$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2012, 11:39

chelnews.com

Центр «Антистихия» пообещал Бурятии неблагоприятный сценарий по паводку

По прогнозу центра «Антистихия», Бурятия вошла в число российских регионов с наибольшим риском неблагоприятных сценариев развития паводка – более 70 процентов. Первый случай подтопления произошёл в селе Ильинка. В МЧС республике сообщают, что ситуация под полным контролем.

19 марта министр ЧС России Сергей Шойгу провёл селекторное совещание по паводковому периоду.

- В этом году у нас ситуация особая: в ряде регионов в результате сильных морозов мы имеем аномально высокие толщины льда, именно поэтому несколько раньше обычного начинаем превентивные мероприятия совместно со всеми ведомствами, задействованными в прохождении весеннего половодья и привлекаем довольно серьезные силы по разрушению льда на особо опасных затороопасных направлениях, – отметил министр.

МЧС России прогнозирует высокий риск повторения катастрофического паводка в Якутии, произошедшего в 2001 году, говорится в прогнозе центра «Антистихия» МЧС РФ: наводнением, практически полностью был разрушен город Ленск. Согласно данным специалистов ведомства, «многофакторный анализ выявил, что параметры весеннего половодья 2012 года ожидаются в пределах средних значений».

- Наибольший риск повторения неблагоприятных сценариев развития паводка (более 70 процентов) ожидается в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Бурятии, Туве, Хакасии, Алтайском крае, центральных и южных районах Красноярского края, Иркутской, Томской областей и Краснодарского края, — говорится в прогнозе.

Тем временем, в Бурятии произошёл первый случай подтопления.

Как сообщили в полиции Бурятии, на минувшей неделе в Прибайкальском районе республики около села Ильинка небольшая речка вышла из берегов. Как пояснил начальник дежурной части МВД Бурятии Николай Назаров, вода затопила автомобильный тоннель, проходящий под железной дорогой, и отрезала более 30 домов от посёлка.

- Эту наледь убрали в течение суток, происшествие было устранено, - сообщил Николай Назаров.

- В данном случае, руководитель поселения не принял мер по защите, то есть не обеспечил сток воды, - прокомментировали случай в ГУ МЧС по Бурятии, пояснив, что этот случай нельзя считать первым проявлением паводков.

Как пояснили в бурятском управлении МЧС, в данный момент ситуация с весенними паводками находится под контролем.

- У нас таких предпосылок нет. У нас проводится работа по распиловке льда на Селенге, в районе основного затора. У нас есть семь мест, где могут быть заторы, но они сегодня ликвидированы, - сообщила начальник отдела информации ГУ МЧС по Бурятии Татьяна Гулгенова.

Согласно информации ГУ МЧС по Бурятии, в число наиболее затороопасных участков в республике относятся населенные пункты Ганзурино, Вознесеновка, Кардон, Саратовка, Шалуты, Ильинка и Петуховка. Всего на Селенге планировалось распилить 33,6 тысяч метров льда.

Вскрытие рек в Бурятии ожидается во второй декаде апреля.

Напомним, снега Бурятии способны спровоцировать катастрофу на Байкале этой весной. По словам специалистов, толщина снежного покрова на Хамар-Дабане достигла этой зимой в среднем трёх метров, и в случае сильных паводков, эта масса может смыть в Байкал до 250 тысяч тонн промышленных отходов Байкальского ЦБК.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^