β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2012, 12:10

oda.te.gov.ua

Бурятия вошла в шестёрку российских лидеров по заболеваемости туберкулёзом

Жители Бурятии болеют туберкулёзом в два раза чаще жителей России. Врачи отмечают, что зачастую больные с открытой формой туберкулёза отказываются от лечения, и изолировать их приходится через суд. Медики Бурятии предлагают законодательно закрепить принудительное лечение туберкулёза.

В последние годы уровень заболеваемости туберкулёзом в Бурятии был одним из самых высоких в стране. Однако, несмотря на наметившуюся стабилизацию, республика остаётся в лидерах по этому показателю.

- Мы занимаем шестое место среди регионов России. Впереди нас Тува, Еврейская автономная область, Иркутская и Амурская область, Приморский край, - сообщил сегодня на правительственном брифинге заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.

В 2011 году в Бурятии зарегистрировано 1232 заболеваний туберкулёзом. Показатель в два раза превышает среднероссийский уровень. Наиболее тревожные показатели зафиксированы в Кижингинском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. В Улан-Удэ показатель заболеваемости также превышает республиканский.

Чаще всего туберкулёзом заболевают неработающие граждане; в общей структуре заболеваемости их число достигает 73 процентов. На втором месте – заключённые – 11,6 процентов. Также отмечаются случаи болезни среди иностранцев.

- Среди детского населения в основном болеют неорганизованные дети – это 46 процентов. Школьники занимают 36 процентов, студенты – 13 процентов, организованные дети – пять процентов, - сообщил Сергей Ханхареев.

В последнее время в Бурятии отмечается рост количества так называемых бациллярных больных – людей, являющихся источниками заражения. В 2011 году врачи зарегистрировали 588 таких больных. Всем им необходима госпитализация и изоляция, однако не все соглашаются на лечение.

- К сожалению, есть такие больные, которые не хотят лечиться в стационарных условиях. Приходится обращаться в суды. И именно через суд было госпитализированы пять человек. А ведь это больные с открытой формой туберкулёза, заразные больные, - подчеркнул Сергей Ханхареев.

Между тем медики уже долгое время говорят о необходимости законодательного закрепления принудительного лечения туберкулёза. Так, в 2010 году появилась информация, что соответствующее предложение внесло в Госдуму минздравсоцразвития России. О том, что больных с открытой формой болезни необходимо изолировать принудительно, говорил год назад и главный фтизиатр России Петр Яблонский. Врачи из Бурятии также поставили этот вопрос перед известным детским хирургом, членом общественной палаты России Леонидом России во время его недавнего приезда в Улан-Удэ.

- Мы в письменном виде подали вопрос об обязательном лечении таких больных, которые распространяют туберкулёз. К сожалению, в отличие от ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний – там, где есть уголовное наказание, доказать, что конкретно от этого человека ты заразился туберкулёзом, невозможно. Поэтому в уголовного кодексе нет такой статьи, - подчеркнул главный врач республиканского противотуберкулёзного диспансера Антон Зарбуев.

По его словам, тревожной ситуация выглядит и с теми больными, которые отказываются не только от госпитализации, но и от самого лечения. Для таких больных работают специальные патронажные службы, которые выезжают к ним на дом. Также в Улан-Удэ работает «стационар на дому» - чаще всего им пользуются пожилые граждане, которые не могут приезжать в медучреждения.

Всего в прошлом году на борьбу с туберкулёзом в Бурятии было потрачено 34,8 миллионов рублей. Часть средств была направлена на медицинское оборудование для хирургического отделения и лабораторий. По словам врачей, это позволит повысить эффективность лечения и своевременно диагностировать заболевание.

План по флюорографии в Бурятии был выполнен на 98,7 процентов. Именно она выявила 73 процента больных.

- Современные рентгеновские и флюороаппараты дают очень низкую нагрузку от излучения – примерно как один час просмотра телевизора. Поэтому не надо бояться прохождения флюооробследования. Массовый скрининг и существует для того, чтобы своевременно выявить заболевание, - подчеркнул Антон Зарбуев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^