$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2012, 14:38

diary.ru

Снега Бурятии способны спровоцировать катастрофу на Байкале

Снег в горах на границе Иркутской области и Бурятии может спровоцировать экологическую катастрофу на Байкале. Об этом сегодня на совещании в минприроды Бурятии заявил сотрудник Лимнологического института города Иркутск Александр Сутурин.

По его словам, основную опасность для озера представляют полигоны промышленных отходов Байкальского ЦБК, где накоплено 6,2 миллиона кубических метров шламолигнина, которые может смыть в Байкал во время весенних и летних селей на Хамар-Дабане.

Он также сообщил, что шламолигнин представляет собой полужидкую массу, влажностью 85-95 процентов, которая накапливалась в течение 40 лет работы БЦБК, и за это время не претерпела никаких изменений. Со слов Алесандра Сутурина, ранее говорилось, что отходы зарастут сами собой, и никакой опасности для Байкала не представляют, однако последние исследования института говорят об обратном.

- Самое главное, что Хамар-Дабан по селеопасности один из наиболее напряжённых участков, и катастрофические сели продолжаются с переодичностью в 40 лет, - сообщил учёный. Он привёл в пример два происшествия в 1934 и 1971 годах. В первом случае накопившийся в горах снег снёс почти половину посёлка Слюдянка, а во втором сели разрушили около 15 мостов вдоль побережья Байкала, а также часть железной дороги.

Александр Сутурин отметил, что в 1971 году сели не затронули полигоны БЦБК, однако в этом году такая вероятность есть.

- Для того, чтобы такое катастрофическое действие произошло, нужно сложение нескольких факторов: это снежная зима, землетрясение и третий фактор это ранний июньский дождь, - пояснил учёный, добавив, что в этом году на Хамар-Дабане толщина снежного покрова около трёх метров, а сам район является сейсмически активным.

По его словам, если это произойдёт, то можно ожидать повторение событий 40-летней давности, и необходимо заранее проводить работы по предотвращению катастрофы.

- Все специалисты по селям, говорят, что нужно уже сейчас такие работы проводить, - сказал Александр Сутурин. - Если пройдёт сель, и снесёт, то по сухому остатку 250 тысяч тонн шламолигнина, хлоролигнина вынесет в Байкал. Столько же может вынести в озеро действующий комбинат в течение 700 лет.

Он также сообщил, что учёными уже намечены мероприятия по предотвращению катастрофы. Учёные предлагают использовать глинозёмистую золу на полигонах БЦБК, так как при контакте с шламолигнином происходит его обезвоживание и освобождается сероводород, который там накоплен.

- Можно полностью преобразовать эти токсичные объекты в нейтральные, и на них уже планировать строительство каких-то других объектов, - заявил Александр Сутурин.

Кроме того, по его словам, есть планы по предотвращению схода селей в горах. Однако, он также сообщил, что на данный момент в правительстве Иркутской области данный отчёт не нашёл понимания, и средства на эти мероприятия не предусмотрены.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 19 марта 2012, 00:16

    ;житель   Ответить

     

    Cначало решите проблему с Селенгинским ЦКК(главным губителем Байкала), а потом уже сетуйте на снег.

    19 марта 2012, 10:26

    pvt joker   Ответить

     

    так вроде же Байкальский ЦКК главный губитель Байкала???

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^