β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2012, 10:42

khabar.kz

Далай-лама напомнил Владимиру Путину о связях с Бурятией

Далай-лама поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России. В поздравлении он напомнил о «тесных духовных связях» с буддийскими регионами: Калмыкией, Тувой и Бурятией, а также о своём отказе от политического правления, которое ранее становилось препятствием для визита в Россию.

Поздравление Далай-лама направил 14 марта. В нём он просит принять поздравления по случаю избрания на пост президента и желает успеха «в непростой, но важной работе руководителя государства».

- Россию и Тибет исторически связывали сердечные отношения, в особенности во времена моего предшественника, Тринадцатого Далай-ламы. В не столь далеком прошлом у меня была возможность посетить российские республики: Бурятию, Калмыкию и Туву, где многие люди придерживаются наших тибетских буддийских традиций. Тесные духовные связи тибетского народа с жителями этих регионов насчитывают несколько столетий и по сей день остаются прочными, - отмечается в поздравлении.

- Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, дабы сообщить Вам о том, что 29 мая 2011 года передал бразды политического правления, которые на протяжении почти четырех столетий были сосредоточены в руках Далай-лам, избираемому руководителю тибетского сообщества в эмиграции. Это стало естественным продолжением демократического процесса, который мы начали сразу же после прибытия в Индию в 1959 году и который отвечает моим пожеланиям, лелеемым с самого детства, проведенного мною в Тибете. Я принял решение последовать примеру первых четырёх Далай-лам, которые преимущественно посвящали себя осуществлению духовного руководства. Вместе с тем, я, безусловно, продолжу труды по продвижению общечеловеческих ценностей, таких как добросердечие, и укреплению межрелигиозного диалога, - заявил Далай-лама, сообщает пресс-служба фонда «Сохраним Тибет».

Напомним, Далай-лама не может навестить Россию уже несколько лет. При этом без внимания остаются многочисленные призывы российских буддистов. В последний раз Далай-лама находился в стране в 2004 году по приглашению представителей Калмыкии. Тогда российский МИД согласился выдать Далай-ламе визу лишь при условии, что его визит не будет преследовать политических целей.

Позже, несмотря на попытки вновь посетить страну, МИД отказывал духовному лидеру буддистов в визе. Так, в Бурятии Далай-ламу ожидали весной 2010 года. Визит должен был пройти по линии научно-технических связей, а инициатором визита являлся Бурятский научный центр СО РАН. Однако приезд Далай-ламы вновь не состоялся.

В Бурятии духовный лидер буддистов в последний раз находился в 1992 году. Пока российские буддисты для встречи с ним выезжают за границу на специально организованные учения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^