$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2012, 10:42

khabar.kz

Далай-лама напомнил Владимиру Путину о связях с Бурятией

Далай-лама поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России. В поздравлении он напомнил о «тесных духовных связях» с буддийскими регионами: Калмыкией, Тувой и Бурятией, а также о своём отказе от политического правления, которое ранее становилось препятствием для визита в Россию.

Поздравление Далай-лама направил 14 марта. В нём он просит принять поздравления по случаю избрания на пост президента и желает успеха «в непростой, но важной работе руководителя государства».

- Россию и Тибет исторически связывали сердечные отношения, в особенности во времена моего предшественника, Тринадцатого Далай-ламы. В не столь далеком прошлом у меня была возможность посетить российские республики: Бурятию, Калмыкию и Туву, где многие люди придерживаются наших тибетских буддийских традиций. Тесные духовные связи тибетского народа с жителями этих регионов насчитывают несколько столетий и по сей день остаются прочными, - отмечается в поздравлении.

- Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, дабы сообщить Вам о том, что 29 мая 2011 года передал бразды политического правления, которые на протяжении почти четырех столетий были сосредоточены в руках Далай-лам, избираемому руководителю тибетского сообщества в эмиграции. Это стало естественным продолжением демократического процесса, который мы начали сразу же после прибытия в Индию в 1959 году и который отвечает моим пожеланиям, лелеемым с самого детства, проведенного мною в Тибете. Я принял решение последовать примеру первых четырёх Далай-лам, которые преимущественно посвящали себя осуществлению духовного руководства. Вместе с тем, я, безусловно, продолжу труды по продвижению общечеловеческих ценностей, таких как добросердечие, и укреплению межрелигиозного диалога, - заявил Далай-лама, сообщает пресс-служба фонда «Сохраним Тибет».

Напомним, Далай-лама не может навестить Россию уже несколько лет. При этом без внимания остаются многочисленные призывы российских буддистов. В последний раз Далай-лама находился в стране в 2004 году по приглашению представителей Калмыкии. Тогда российский МИД согласился выдать Далай-ламе визу лишь при условии, что его визит не будет преследовать политических целей.

Позже, несмотря на попытки вновь посетить страну, МИД отказывал духовному лидеру буддистов в визе. Так, в Бурятии Далай-ламу ожидали весной 2010 года. Визит должен был пройти по линии научно-технических связей, а инициатором визита являлся Бурятский научный центр СО РАН. Однако приезд Далай-ламы вновь не состоялся.

В Бурятии духовный лидер буддистов в последний раз находился в 1992 году. Пока российские буддисты для встречи с ним выезжают за границу на специально организованные учения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 16 марта 2012, 11:46

     

    Далай-лама пишет письма Путину, а Хамбо-лама Аюшеев с ВВП постоянно встречается и молчит о визите Далай-ламы в Бурятию. Это что за позиция у духовного лидера буддистов России? Возможно, у них личная неприязнь, но прихожане-то причем?

  • 16 марта 2012, 19:43

    Наблюдатель   Ответить

     

    Здравствуйте!Истинную причину знает лишь Хамбо-лама и его близкое окружение,но не думаю,что она имеет негативный окрас между отношениями Далай-ламы и Хамбо-ламы.Ведь не для кого не секрет,что религиозная власть не имеет такого сильного влияния как светская,как бы там не говорили.Давайте не будем забывать в каком мире мы живём.Не стоит делать скоропалитеьных выводов,а давайте поразмышляем более серьёзно над политическими реалиями.Например,всё политическое сообщество мира молчит по отношении того,что проиходит в Тибете,избегая проблем с Китаем.А вы знаете,что происходит в Тибете и какой курс держит правительство Китая?

  • 17 марта 2012, 22:04

    Аноним   Ответить

     

    Хамбо -лама боится приезда Далай-ламы! Это все из-за него он не может приехать. Сам он как духовный лидер Хамбо-лама никто, и все об этом знают и боятся, он погряз в своих турнирах и светских развлечениях, хотя мне всегда всегда казалось, что духовный лидер должен быть другим. К нему даже на прием попасть сложно, говорят, он очень высокомерен и неадекватен, может ударить просто так.

    Его даже пытались переизбрать, не получается. прихожане об этом не знают. Хамбо-лама - не духовный лидер, а так местный авторитет, надевший одеяние ламы.

    18 марта 2012, 01:21

    МАЛОГРАМОТНЫЙ   Ответить

     

    согласен.стать ламой и сделать бизнес,пойти в карательные органы, в гос.чиновники)))ТАК В БУРЯТИИ И ПРОЖИВЕШЬ. так в дацане джидинского района сняли,а потом побили настоятеля, нынешний ширетуй(настоятель)с подачи хамбо-ламы. духовное просвяшать и развивать надо,а не деньги делать.дамба аюшеев плюс,что вывел сангху из долгов,но дай дорогу ,если дальше идти не можешь и не хочешь.ламы зажирели и водку пьют ,а выполняют они посты,интересно)))

  • 18 марта 2012, 03:46

    Чем кого-то обвинять, что сделали сами для приезда Его Святейшества? Не ищете крайних!

  • 21 марта 2012, 10:05

    тагил   Ответить

     

    Все равно все зависит от руководства страны, как бы вы сильно не хотели...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^