$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


https://devza.ru/mikrozaym-onlayn-srochno

14 марта 2012, 11:42

russianstock.ru

«Атлас тибетской медицины» вновь готовят к вывозу в США

Практика коммерческих проектов в области культуры все активнее внедряется в жизнь республики. Если все крупные музеи мира уже давно живут за счет регулярного вывоза за границу своих наиболее ценных экспонатов, республике еще предстоит наработать этот непростой опыт. Как стало известно, бесценный экспонат музея истории Бурятии, достояние федерального значения «Атлас тибетской медицины» вновь готовится отправиться в заграничное турне по музеям США.

На сей раз Буддийская традиционная сангха России дала на вывоз Атласа свое согласие. Организаторы проекта также получили все прочие необходимые разрешения, однако заработать на раритете республике пока не удалось по вполне объективным причинам.

Нежданно выяснилось, что вот уже почти два года в России действует временный запрет на вывоз любых предметов искусства в США во избежание того, что они могут быть использованы в качестве обеспечительной меры для выполнения судебного решения по делу так называемой библиотеки Шнеерсона. Когда-то большевики национализировали часть коллекции, собранной раввином Йозефом Шнеерсоном, разместив ее в фондах государственной библиотеки. Спустя многие десятилетия одна из крупнейших еврейских религиозных организаций «Хабад Любавич», считающая библиотеку своей святыней, обратилась по этому поводу в американский суд и 30 июля 2010 года федеральный судья окружного суда в Вашингтоне вынес решение в пользу истцов. Суд обязал российскую сторону передать евреям 12 тысяч книг и 50 тысяч документов, хранящиеся ныне в Российской государственной библиотеке и Государственном военном архиве. Это решение повлекло за собой серьезные опасения за судьбу российских культурных ценностей и не лучшим образом повлияло на культурный обмен России и США в целом. Достаточно сказать, что сразу три крупнейших российских музея — Эрмитаж, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств — отказались отправлять свои экспонаты в Америку. Трезво оценивая угрозу, минкультуры России вынуждено было на время свернуть все зарубежные проекты, предусматривавшие вывоз российских произведений искусства, включая улан-удэнскую копию «Атласа тибетской медицины».

Как бы там ни было, у организаторов нового выставочного турне Атласа появилась прекрасная возможность более тщательно подготовиться к предстоящему мероприятию. Условия будущей выставки пока доподлинно неизвестны, но именно от них зависит успех непростого начинания. Не секрет, что первая зарубежная выставка Атласа в США в 1998 году, не считая даже связанных с этим бурных политических событий, оценивается экспертами как неудавшийся коммерческий проект. Согласно договору, подписанному между правительством Бурятии и американской неправительственной некоммерческой организацией «Про-Культура», в результате годовой демонстрации 40 из 76 таблиц атласа в четырех музеях США самому музею истории Бурятии предназначалось 10% чистой прибыли от продажи рекламной продукции (каталогов, брошюр и прочего). Кроме того, каждый из четырех университетских музеев США должен был перечислить владельцу атласа по 5 тыс. долларов, итого 20 тыс. долларов. Если не считать реставрацию Атласа и поездки наших музейных и научных работников в США, ничего из вышеобозначенного в договоре музей истории Бурятии как владелец бесценного экспоната от этой сделки 14-летней давности не получил.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (9)

  • 14 марта 2012, 13:02

     

    НУ ЖДЕМ КОММЕНТАРИЯ ХАМБО-ЛАМЫ АЮШЕЕВА, ЧТО АТЛАС - ЭТО СЕРДЦЕ БУРЯТСКОЙ НАЦИИ, ЧТО АТЛАС УКРАДУТ И ВСЕ ТАКОЕ В ЕГО ДУХЕ. ЕЩЕ ПОШЛЕТ ХУВАРАКОВ НА ОМОН АТЛАС ОТБИВАТЬ.

    14 марта 2012, 15:01

     

    Хомбо-лама поумнел мало-мало, да и с кем теперь ему бодаться из-за Атласа? Аюшеев может бороться только со старичками и женщинами руками хувараков (с Потаповым и Нимаевой), а против Нага он забоится так беситься - вот увидите.

  • 14 марта 2012, 15:12

    Леша   Ответить

     

    это было давно,заросло былью.

  • 14 марта 2012, 20:42

    Коля   Ответить

     

    Все, кто спекулировал на теме АТБ долго не протянули - покинули этот мир. Это касается также и тех, кто пытался Хамбо Ламу дискредитировать. Мне жаль автора этой статьи.

    15 марта 2012, 08:28

    Петя   Ответить

     

    Хамбо - черный колдун? Порчу наводит из Иволги? А говорят, он против шаманов только колдует.

  • 14 марта 2012, 21:28

     

    кто автор этого проекта.

  • 15 марта 2012, 00:27

    Простой   Ответить

     

    ИМХО - вероятность арестов российского имущества существует. И именно этой вероятной утери Атласа опасался в прошлый раз Хамбо-лама. Сегодняшняя ситуация несколько другая, думаю, что его попросили об этом из Администрации Президента РФ.

    Кроме того, он реально посоветовался с Сахюсанами )

  • 16 марта 2012, 07:44

     

    Неужели такую чушь слила этому несчастному журналисту директор национального музея? У нее тогда явно не все дома (у директора музея конечно, да и у журналиста тоже).

  • 31 марта 2012, 04:05

    хаха   Ответить

     

    да этот атлас еще 14 лет назад подменили хорошей копией, дескать отреставрировали - ХА-ХА! Кому надо пробашляли, чтоб молчали, а оригинал давно в частной коллекции какого-нибудь Рокфеллера. Целую страну развели как лохов, что им какая-то Бурятия - так, раз плюнуть, потомкам-то Энди Таккера и Джеффа Питерса. Или еще хуже, Акулы Додсона.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^