β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2012, 11:14

russianstock.ru

Ректор БГУ Степан Калмыков положил глаз на 100 гектаров земли у Байкала

Ректор БГУ Степан Калмыков обратился в федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства с просьбой согласовать выделение 100 гектаров земли лесного фонда, находящегося в собственности российского государства под жилищную застройку.

В письме на имя генерального директора фонда ректор БГУ пояснил, что университет обладает четырьмя сотнями гектаров федеральной земли, расположенной в непосредственной близости от Горячинска, на праве бессрочного пользования. Этот участок был выделен БГУ для научно-исследовательских целей.

Судя по всему, ректор Бурятского госуниверситета решил, что наука не пострадает, если отчекрыжить от участка 100 гектаров земли под индивидуальную жилищную застройку. Мотивируя просьбу решить вопрос положительно, Степан Калмыков сообщил, что выделение искомых гектаров поможет решить «жилищную проблему» профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета путем индивидуальной застройки.

Ректор, конечно, слукавил, сославшись на «жилищную проблему». Ни о каком жилье в двухстах километрах от БГУ «профессорско-преподавательского состава и сотрудников» речи быть не может. Речь может идти разве что о строительстве дачных (загородных) коттеджей для отдыха и отпускного времяпрепровождения у Байкала, где наверняка каждый городской житель хотел бы заполучить землицу под домик, для сдачи в аренду или выгодной перепродажи. А это какая угодно «проблема» - рекреационная, оздоровительная, туристская, дачно-огородная, коммерческая. Но никак не «жилищная», предполагающая отсутствие жилья в границах населенного пункта, в котором расположено образовательное учреждение, то есть в Улан-Удэ.

Коллектив БГУ довольно большой – порядка тысячи человек профессоров, докторов, кандидатов, рядовых преподавателей и технических сотрудников. Трудно представить, что вся эта тысяча, включая, разумеется, ректора БГУ Степана Калмыкова, испытывает «жилищную проблему», обитая в съемных квартирах, общагах и малосемейках.

Но если чисто теоретически (так, как просит Степан Владимирович), то каждому сотруднику достанется по 10 соток земли. Но каждому ли?

Впрочем, по сведениям «МК», гендиректор федерального фонда содействия развитию жилищного строительства особого содействия в «жилищной проблеме» ректора и его команды проявлять не стал. И посоветовал решить вопрос на месте, то есть в Улан-Удэ. А в Улан-Удэ, само собой, знают, почем земля у Байкала, для чего она нужна, и, главное, к какому производственному параличу способна привести университет ежедневная поездка коллектива в тысячу человек из дома в Горячинске на работу в Улан-Удэ и обратно.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^