$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2012, 10:52

ulan.mk.ru

Улан-удэнка отсудила у Республиканского противотуберкулезного диспансера миллион рублей

Когда 25-летняя улан-удэнка Наталья Адвахова пожаловалась участковому врачу на боль в коленке, она и не предполагала, что ее благополучная жизнь, жизнь молодой жены и мамы, отныне никогда уже не вернется в прежнее русло. После тщательного обследования в больнице, где девушку осмотрел врач из туберкулезного диспансера, Наталье поставили редкий диагноз: туберкулезный спондилит.

Адваховой, которая уже не могла самостоятельно ходить, выписали путевку в Аршанский санаторий внелегочного туберкулеза. Однако почти на следующий же день главврач, осмотрев больную, у которой также начались боли в грудной клетке, отказал ей в лечении, заявив, что у нее все признаки онкологии. Родным пришлось своими силами вести Наталью обратно в Улан-Удэ, однако ни в один стационар ее здесь не приняли. Только после обращения в минздрав девушку, состояние здоровья которой стремительно ухудшалось, удалось госпитализировать в республиканскую больницу, где после операции и взятия материала на анализ подтвердился первоначальный диагноз. Когда родные привезли Наталью Адвахову в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Росмедтехнологии, там пообещали, что сделают все возможное, но время упущено. Лечение дало результаты, однако из-за прогрессирования болезни девушка потеряла десять позвонков, став инвалидом 1 группы.

— Мы столкнулись с крайне сложным случаем и в медицинской, и в юридической практике, — рассказывает адвокат Людмила Алексеева. — Тем не менее нам удалось доказать, что между действиями врачей ГУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Дугаровой» и ухудшением здоровья, а потом наступившей инвалидностью Адваховой имеется причинно-следственная связь. Сначала экспертный совет минздрава РБ признал дефекты в организации оказания медпомощи Адваховой, в частности, факт того, что врач Аршанского санатория фактически без всяких на то оснований единолично снял диагноз, что привело к запущенности туберкулезного процесса и позднему назначению специфической терапии. Эксперты ГУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» также пришли к заключению, что в Бурятии не были приняты должные меры по обследованию больной, которая даже не была поставлена на учет. Эксперты также сделали вывод, что при своевременной диагностике и лечении при поступлении в противотуберкулезный диспансер течение заболевания у больной могло быть благоприятным вплоть до выздоровления. Кстати, по нашему ходатайству, учитывая тяжелое финансовое положение девушки, суд освободил ее от расходов на проведение судебно-медицинской экспертизы (около 30 тыс. рублей), отнеся эти расходы за счет судебного департамента.

— Нам не только удалось доказать этот факт, — продолжает Людмила Иннокентьевна, — но и исходя из существующей судебной практики увеличить сумму компенсации морального вреда с лечебного учреждения до 1 млн. рублей.

Первоначально Советский районный суд вынес решение о взыскании с ГУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» 50 тыс. рублей, однако Верховный суд РБ справедливо рассудил, что такая компенсация несоразмерна всем страданиям, которые пришлось перенести девушке, вдруг оказавшейся в инвалидном кресле, от которой вследствие всей этой истории ушел муж, а на руках остался малолетний ребенок.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 15 марта 2012, 10:40

     

    жаль, что из-за халатно-преступного равнодушия врачей девушка стала инвалидом.Мужества Вам и терпения, будьте счастливы.Действительно, что творится в медицине Бурятии-это особая тема, то же есть и в Баргузинском районе, здесь вообще беспредел, но никому нет дела до народа,обращения в разные инстанции вплоть со сбором подписей в ни одну тысячу в адрес Наговицына остаются безрезультатны всё крышуется , покрывается влиятельной защитой сверху.Масса медработников живут на нищенскую зарплату наряду с получаемыми сотнами тысяч рублей кучки врачей района

    15 марта 2012, 15:44

     

    А Вам слабо подать в суд на Наговицына Вячеслава Владимировича, лично крышующего баргузинский беспредел в здравоохранении или ждёте, что кто-то за вас это сделает?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^