$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 марта 2012, 09:01

Следствие прекратило дело против экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры

Следствие прекратило дело в отношении бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, обвиняемого в контрабанде. «Дело было прекращено в связи с декриминализацией 188 статьи УК РФ (контрабанда)», – сказал его адвокат Константин Лаганцев.

Он пояснил, что его подзащитный был не согласен на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам, поэтому он обжаловал постановление следователя в суде. «Он подал жалобу в Октябрьский суд Краснодара, но дата ее рассмотрения пока не назначена», – добавил он.

Напомним, министр внутренних дел Бурятии генерал Виктор Сюсюра был задержан 17 октября 2009 года в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, которое вел СК при прокуратуре РФ. Срок его содержания в изоляторе временного содержания составил без одной недели 2 года. При этом закон не позволяет содержать человека под стражей свыше 18 месяцев.

По данным следствия, находясь на должности начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте, Виктор Сюсюра ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности по выявлению контрабанды сотрудников возглавляемого им подразделения.

Следствие обвиняло Виктора Сюсюру в 59 эпизодах незаконного перемещения через границу различных товаров и грузов на общую сумму около 88 млн. рублей. Объем уголовного дела составил 1412 томов, из них 297 томов обвинительного заключения.

Сам Виктор Сюсюра никогда не признавал себя виновным в совершении преступления. При выходе из СИЗО Виктор Сюсюра заявил, что его дело сфабриковано, а его арест заказали генерал ФСБ, а также следователи.

10 октября прошлого года генерал Виктор Сюсюра был освобожден из краснодарского СИЗО. Однако в конце октября генпрокуратура вернула дело Сюсюры на дополнительное расследование.

Напомним, что статья 188 (контрабанда) была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства в начале декабря прошлого года, сообщает ЮГА.ру.

Между тем, по данным агентства «Интерфакс», Виктор Сюсюра подал в Савеловский суд Москвы иск о защите чести и достоинства, в котором требует взыскать 88 млн. рублей со Следственного комитета РФ и ВГТРК.

Как сообщил  адвокат бывшего силовика Константин Луганцев, поводом для иска стали комментарии следователей по делу Сюсюры, данные в передачах «Честный детектив. Контрабанда для генералов» и «Вести. Дежурная часть», вышедших в эфир 29 октября 2011 года.

Заявитель считает, что следователи в эфире телепередач в категоричной форме заявили о том, что Сюсюра совершал преступления.

Сюсюра в своем заявлении просит взыскать с ответчиков по иску - СКР и ВГТРК - солидарно 88 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, бывший министр просит обязать ВГТРК опровергнуть в передаче «Вести. Честный детектив» оспариваемые сведения.

Комментарии (5)

  • 12 марта 2012, 20:43

    ГЕНЕРАЛ!

  • 12 марта 2012, 23:37

    генерал, поздравляем Вас! пора теперь брать своих подчиненных под свою защиту, надеемся на Вас!

  • 13 марта 2012, 21:25

    88889   Ответить

     

    Красавчик утер нос прокурорским.

  • 13 марта 2012, 22:35

    обыватель   Ответить

     

    Сюсюру подставили, после того как он докопался до верхушки местной власти и спецслужб замешанных в нелегальном нефритовом бизнесе,не сговорчивый оказался генерал. Рад , что обвинения с него сняты и он борется за свое доброе имя.

  • 20 марта 2012, 10:15

    Строитель   Ответить

     

    Повезло Сюсюре, статью декриминализировали. Отсидел в сизо не зря - дыма без огня не бывает, значит не чистый он. Замешан он в нелегальном нефритовом бизнесе, понавез в Бурятию своих приближенных для совместного ведения нелегального бизнеса. Сейчас хочет снова выйти на работу в мвд наверное для продолжения своей этого нефритового бизнеса.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^