$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2012, 14:06

ulan-ude-eg.ru

Амбиции Улан-Удэ на 350-летие потянули на 6,3 миллиарда

Улан-Удэ планирует получить не менее 4,4 миллиардов рублей из федерального бюджета на мероприятия в рамках празднования 350-летнего юбилея. Ранее республиканские власти говорили о софинансировании в 2,5 миллиарда рублей. Средства будут направлены на капитальные ремонты зданий, благоустройство и реставрацию памятников.

В столице Бурятии сформирована пятилетняя программа проекта «Улан-Удэ – наш дом». Более 2,5 тысяч звонков с предложениями от горожан поступило за время работы над проектом.

Напомним, всем желающим с прошлого года предлагалось оставлять свои пожелания по проекту. 16 февраля прошли общественные слушания, на которых были представлены самые разнообразные пожелания – от строительства дорог до создания центра космических технологий.

Сам проект «Улан-Удэ – наш дом» разделён на четыре основных блока: безопасность жизнедеятельности, развитие отдалённых микрорайонов, общественная безопасность и создание комфортных условий для проживания горожан. Каждый из этих четырёх блоков, в свою очередь, делится на несколько отделений.

- У нас есть программа на 2012 год. Сумму я уже озвучивал – 1,49 миллиарда рублей. Средства будут направлены на жизненно важные направления. К примеру, на детские площадки заложено 26 миллионов. На развитие отдалённым микрорайонам сумма составляет порядка 31 миллиона рублей. Ну а на дороги закладывается порядка 480 миллионов, - сообщил сегодня на брифинге в мэрии и.о. заместителя мэра Зандра Сангадиев.

Также первого марта объявлен конкурс на получение четырёх грантов. Гранты будут выделены на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, алкоголизации и наркомании, на развитие общественной инициативы. Также планируется выделить грант под названием «Чистый город». Итоги конкурса будут подведены 15 апреля, победители получат по 60 тысяч рублей.

- Также в этом году будет два больших конкурса – на самую чистую улицу и самый чистый микрорайон. Лучшие получат по миллиону рублей. Официально конкурс стартует ориентировочно в мае, - сообщил Зандра Сангадиев.

Если мероприятия по проекту «Улан-Удэ – наш дом» на 2012 год уже обозначены, то работа над 2013-2016 годами продолжается. Эти мероприятия пройдут под знаком празднования 350-летия юбилея города. Сам юбилей, напомним, Улан-Удэ отметит в 2016 году. Здесь мэрия рассчитывает на значительные средства из федерального бюджета. Соответствующие заявки уже сформированы и поданы.

- Подали на получение средств, начиная с 2013 года. Почему с 2013? Потому что на этот год уже попасть не сможем – российский бюджет сформирован. Сейчас мы проводим большую работу по подготовке указа президента по празднованию 350-летия, отрабатываем с минрегионразвития. Когда указ появится, тогда будет создан оргкомитет, - отметил Зандра Сангадиев.

Федеральные средства мэрия планирует потратить на три больших блока мероприятия. Первый из них связан с реконструкцией и капитальным ремонтом. Всего планируется отремонтировать 80 объектов, в том числе 19 школ, 17 объектов культуры, 31 учреждение здравоохранения. На эти цели планируется потратить 1,8 миллиарда рублей. В объекты транспортной инфраструктуры власти намерены вложить 2,1 миллиарда рублей.

- Второй блок связан с благоустроительными работами. Это 195 мероприятия – ремонт сетей наружного освещения, зелёные насаждения, ливневая канализация, фонтаны, скверы, фасады зданий и другое. По нашим расчётам, общая сумма здесь составит 1,3 миллиарда рублей.

В следующий блок мероприятий, на который власти планируют получить средства, вошли работы по реставрации культурных объектов. Всего их 15, большая часть находится в центре города. Работы оцениваются в 1,3 миллиарда рублей.

- Всего по расчётам получается около 4,4 миллиардов рублей, которые мы можем получить из федерального бюджета. Это не нами придумано. Под это дело мы провели работу, и вот такие примерно суммы примерно выходят, - отметил Зандра Сангадиев.

Ранее президент Бурятии называл сумму федерального софинансирования в 2,5 миллиарда рублей.

В свою очередь, сумма софинансирования из республиканского и городского бюджета составит 1,9 миллиарда рублей. Общая сумма финансирования мероприятий в рамках юбилея города, составит 6,6 миллиарда рублей.

- Надеемся, что получим. Как появится указ, будем работать при поддержке правительства и президента с федеральными структурами детально, по каждому блоку, - подчеркнул Зандра Сангадиев.

Отметим, что в 2011 году с большим размахом прошло празднование 350-летнего юбилея Иркутска. К своему празднику соседний город готовился шесть лет. На него было потрачено порядка 7,3 миллиардов рублей; значительную часть средств выделило правительство России.

Первые же планы мэрии Улан-Удэ на юбилей, озвученные главой города Геннадием Айдаевым, составляли 26 миллиардов рублей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 6 марта 2012, 22:18

     

    Улан-Удэнцы, кажется не заслуживают благоустройства, почему? а вы посмотрите на заплеванную харками и жвачками площадь перед театром оперы и балета-вокруг фонтана!!!видела, как инстранца пальцем тыкали и качали головами :( гранты надо тратить на промывание мозгов горожан, прежде всего молодежи! в техникумах и вузах надо провести тотальные мероприятия (опыт по проведению массовых агитаций , как раз есть и ЕР!!!!!)

  • 10 марта 2012, 10:08

    Дмитрий   Ответить

     

    В инфекционной больницы матерей,чьим детям больше года не кормят?!Многие одиночки или из малообеспеченных семей!Некоторые кормят грудью!Находясь в больницы они буквально голодают!Я не знаю,кто принял такое бесчеловечное решение(может Архапович?),но если появились деньги нужно выделить их для несчастных матерей немедленно,а то опять потратят на памятники животным и на банкеты. PS. Питание одной матери в больнице- 60 рублей в день.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^