$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2012, 10:10

rian.ru

Буддийскую литературную премию получил самарский писатель Муханов

Глава Традиционной Буддийской Сангхи России Дамба Аюшеев в четверг вручил первую буддийскую литературную премию в размере 100 тысяч рублей писателю из Самары Игорю Муханову за сборник притч «Дождь из цветов», сообщил представитель буддийской церкви.

Награды удостаиваются лица, внесшие существенный вклад в философию буддизма, бурятскую литературу и развитие буддийской культуры народов России. Премия связана с именем выдающегося бурятского ламы Эрдэни-Хайбзун Галшиева (1855-1915 годы), стоявшего у истоков развития бурятской национальной литературы и создавшего уникальный историко-философский труд «Зерцало мудрости». Он поныне пользуется большой популярностью во всем буддийском мире.

Ающеев на торжественном вручении в своей резиденции в Иволгинском дацане заявил, что «эту книгу Муханова будут читать и через 100 лет». «Когда я впервые прочитал эту книгу, то у меня был шок, настолько это уникальная работа, примеров которой, пожалуй, нет нигде в мире», сказал он.

Как отметил Муханов, он побывал почти во всех буддийских храмах этнической Бурятии, работал над книгой в течение многих лет. Он также сообщил, что отказался от авторских прав на произведение, «возвращая долг Бурятии».

В произведении отражена история развития бурятского буддизма, изложены его фундаментальные гуманистические идеи. Книга издана в 2005 году и переиздана в 2011 году.

Литературная премия имени Эрдэни-Хайбзун Галшиева станет традиционной и будет присуждается ежегодно во время проведения народного праздника Белого Месяца - Нового года по лунному календарю. Заявки на соискание премии могут быть поданы как представителями духовенства, так и светскими лицами, подчеркнул представитель буддийской церкви.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^