$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2012, 15:46

baikal-daily.ru

Минобраз Бурятии: Зарплаты учителей догнали экономику

Средняя заработная плата учителей превысила 20 тысяч рублей. Между тем в школах Бурятии остаются проблемы с нехватками учебников и необходимости в капитальных ремонтах. Об этом и о ряде других итогов 2011 года сообщил сегодня министр образования и науки Алдар Дамдинов на итоговой коллегии министерства.

Участниками коллегии стали 280 человек – педагоги не только из Улан-Удэ, но и районов республики. Приняли участие в работе также представители органов власти и общественных организаций.

Одной из главных и наиболее обсуждаемых тем 2011 года, по словам самих участников коллегии, стала заработная плата учителей. О том, что она должна сравняться со средней по экономики, власти говорят ещё с 2010 года. В том числе и для этой цели в Бурятии был принят закон «О нормативах финансового обеспечения общего образования». Уже в конце 2011 года власти республики отчитывалось о том, что справилось с задачей доведения средней учительской зарплаты до средней по экономике.

Сегодня министр образования вновь подтвердил, что рост заработной платы учителей является реальным.

- Задача республики по доведению средней заработной платы до средней по экономике выполнена. Для повышения заработной платы приняты нормативы, зависящие от численности жителей населённых пунктов. Средняя заработная плата учителей Бурятии в декабре составила 20,6 тысяч рублей, - сообщил Алдар Дамдинов.

По его словам, именно повышение заработной платы стало одной из основных причин прихода молодых специалистов в школу. В 2011 году учителями стали 234 молодых человека. В последние три года этот показатель только растёт.

Если в школы молодые люди ещё идут, то с детскими садами дела обстоят хуже. По словам министра, проблема высококвалифицированных воспитателей остаётся острой.

- В последние годы лишь немногие молодые люди идут в детские сады. Причина – в низкой заработной плате. В 2011 году из республиканского бюджета на заработную плату педагогам детских садов было выделено 156 миллионов рублей. С первого января 2012 года средняя заработная плата воспитателя приравнивается к 70-ти процентам от средней зарплаты по экономике, - подчеркнул Алдар Дамдинов.

Ещё одной острой проблемой остаётся нехватка мест в детских садах. В частности, в конце февраля мэр Улан-Удэ публично заявил, что город исчерпал все возможности в решении проблемы детских садов. В одной только столице Бурятии в очереди за путёвкой в детский сад стоит уже 17 тысяч детей. Для примера, в мае 2011 года очередь состояла из 16-ти тысяч человек.

Сегодня Алдар Дамдинов подчеркнул, что ситуация требует кардинальных мер.

- Хотя анализ возрастного состава очереди показал, что более одной трети занимают дети от 1,5 до трёх лет, ситуация требует особого внимания, - отметил он.

В рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в Бурятии было построено 11 детских садов на общую сумму, превысившую миллиард рублей. Благодаря этому и ряду других мер было создано три тысячи дополнительных мест. Однако в будущем власти намерены больше работать с бизнесом, создавая частные детские сады и семейные группы.

В 2011 году на поддержку семейных групп впервые были выделены средства из республиканского бюджета. На эти цели было потрачено восемь миллионов рублей, столько же – из средств федерального бюджета.

- Большая работа по созданию семейных групп проделана в Закаменском, Иволгинском районах и Улан-Удэ. Также в Улан-Удэ создано 20 частных детских садов, - сообщил Алдар Дамдинов.

В качестве ещё одной проблемы в образовании Бурятии была названа ситуация с аварийными школами.

- Несмотря на позитивные сдвиги, остаются проблемы с аварийностью школ, капитальным ремонтом, проблемы соответствия пищеблоков санитарно-техническим требованиям. У нас 136 зданий постройки до 1950 года , - подчеркнул министр.

В 2012 году в республику для капитального ремонта школа поступит 198 миллионов из федерального бюджета. Это, по словам властей, позволит снизить долю ветхих школ с 12 процентов до восьми.

Также планируется потратить 180 миллионов на мероприятия по энергосбережению.

- Одной из главных модернизации общего образования является совершенствование кадрового корпуса. Нам важно увеличить долю учителей, прошедших аттестацию по новым нормам. В 2011 году эта цифра составляла 11 процентов, при этом доля учителей с высшей категорией снизилась с 34 до 26 процентов. Это вполне последовательный результат, но процесс аттестации не везде проходит однозначно, есть определённые нарекания, но мы знали, на что шли, - подчеркнул Алдар Дамдинов.

Подводя итоги года, он не обошёл стороной результаты ЕГЭ. В 2011 году число выпускников, не преодолевших минимальный порог баллов ЕГЭ, оказался ниже среднероссийского показателя.

- Положительные тенденции отмечены по русскому языку, математике и ряду других предметов. Снизились результаты по биологии, физике, информатике, обществознанию и географии, - сообщил министр.

Впервые в 2012 году при проведении ЕГЭ будет применена автоматизированная информационная система.

Также с первого сентября 2012 года для четвероклассников Бурятии, как и по всей России вводится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей могут выбрать один для изучения. Среди модулей нового предмета – основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Предмет был введён в качестве эксперимента в 19 регионах России ещё два года назад.

- Мы наблюдали за экспериментом по его внедрению в других регионах. Сами намеренно не принимали в нём участия, поскольку понимали, что это рискованное мероприятие. Но сегодня нам предстоит этот этап. Главной проблемой здесь опять станет кадровая, - отметил Алдар Дамдинов.

Также Бурятии предстоит обеспечить школы учебниками «Основы религиозных культур и светской этики». Между тем министр образования подверг критике в целом обеспечение школьниками учебников.

- Отмечается слабый контроль за выбором учебников, - заявил Алдар Дамдинов. – Есть тенденция называть новыми именами старую результативность. Не происходит соотнесения новых задач с содержанием учебников и методической литературы.

По его словам, в 2012 году в Бурятии планируется полностью обновить фонды учебников для второклассников.

Также в этом году в республике будет сделан акцент на загородный отдых школьников и как можно больший охват их спортивными секциями и дополнительными кружками. В прошлом году учреждения дополнительного образования посетило более 70-ти тысяч детей.

- Также Бурятия в числе пяти регионов выиграла грант в размере восьми миллионов рублей. Малая академия наук Улан-Удэ стала стажировочной площадкой по распространению модели успешной социализации детей в системе дополнительного образования. В частности, в республике созданы кружки роботехники, - отметил Алдар Дамдинов.

В целом же он отметил позитивные изменения в системе всех образований – дошкольного, общего, высшего.

- Изменения в системе образования приходят вместе с увеличением ресурса. Так, процесс модернизации общего образования в 2011 году получил своё уверенное продолжение. Мы можем с уверенностью сказать, что ситуация в школе существенно меняется в сторону улучшения обучения. Улучшается социально-экономический статус учителей. В республике начаты действия по улучшению ситуации всех систем образования, - подчеркнул министр.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (26)

  • 2 марта 2012, 07:17

    Учитель   Ответить

     

    Враньё это всё! У меня все параллели, 27 часов, до указанной средней и не тяну. 14 разряд, 1з лет стажу. Наверное это высшая планка? А как тогда остальные?

    Приборы и оборудование не закупается, нищета, хотя школа не последняя.

  • 2 марта 2012, 08:11

     

    Так объявите свою зарплату и предъявите расчетку.

    2 марта 2012, 11:01

    Учитель   Ответить

     

    Предъявить кому?

  • 2 марта 2012, 13:29

    111111   Ответить

     

    Умеет выдавать желаемое за действительное! А так если бы хоть и половина сказанного была правдой, то уже было бы не плохо! Алдару Дамдиновичу надо спуститься на землю по ближе к народу так сказать быть, глядиш таких речей поменьше будет.

  • 2 марта 2012, 14:27

    статист   Ответить

     

    У меня сестра в школе работает учителем стаж 15 лет зарплата 11 тысяч, и у других учителей она 11-15 тысяч. Слово "средняя зарплата" - это то что тяжело реально проверить по факту вот и пользуется мутной водичкой, людям лапшу по ушам вешать.

  • 2 марта 2012, 14:48

    Ника   Ответить

     

    Вам, учителям, хорошо. За контроль учительской зарплаты взялся неравнодушный Геннадий Федик. Доверьтесь ему, он всех выведет на чистую воду. А вот у нас в социальной сфере - все тьма. Бухгалтера, что хотят, то и воротят.

  • 2 марта 2012, 17:28

     

    ВАМ, УЧИТЕЛЯМ, ВСЕ МАЛО. А КАК БЫТЬ С ПОБОРАМИ В ШКОЛАХ,ДЕТСКИХ САДАХ, ВУЗАХ.А ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЗАПЛАТИТ, ВЕРНЕЕ ЕГО РОДИТЕЛИ НЕ СМОГУТ ОТДАТЬ ДЕНЬГИ, ЕГО ЗАГНОБЯТ, СРОВНЯЮТ С ПЛИНТУСОМ, С ПОДАЧИ "УЧИТЕЛЕЙ" ОДНОКЛАССНИКИ ЗАПЛЮЮТ, В ДЕТСКИХ САДАХ РЕБЕНКА ДОВЕДУТ ДО ТОГО, ЧТО ОН САМ НЕ ЗАХОЧЕТ ИДТИ ТУДА. ОЧЕНЬ МНОГО ТАКИХ СЛУЧАЕВ БЫЛО. КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, У ВАС ВСЕ НА ДЕНЬГАХ ЗАМЕШАНО, УВОЛЬНЯЙТЕСЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ, ТОЛЬКО ДЕТЕЙ НЕ МУЧАЙТЕ!

    3 марта 2012, 14:28

    Учитель   Ответить

     

    123, вы есть по видимому провокатор! Кто же ваших детей научит доброму и чистому? Судя по вашим комментариям только обычный учитель!

  • 2 марта 2012, 17:58

    ник   Ответить

     

    Правильно, в суициде учеников 50% вина учителей, если не больше.

  • 2 марта 2012, 21:10

    Бывший учитель   Ответить

     

    Как не стыдно 123 и нику? Это адский труд. Постоянный стресс. Все вечера, выходные - подготовка к уроку. Весь день на ногах, полдня работают "горлом". Работают по полторы ставки, в выходные воскресная школа, либо допзанятия. Причем работают не с болванками на токарном станке, а с детьми. Я знаю, что говорю: в начале 90-х не выдержал и ушел из школы, после того как купил жене в подарок на день рождения 1 сникнерс и банку пива хольстен. Половина зарплаты. Вам уродам и не снилось, что пережили учителя в 90-х. О каких поборах вы говорите? У меня старший уже как пять лет закончил 3-ю гимназию, младший учится там же в 3 классе, за эти годы ни разу денег не просили. А на счет суицида скажу следющее: бухать перед зачатием поменьше надо и жизнью ребенка интересоваться побольше надо. Покойный Гера Саганов научил бы вас науке любить детей!

    3 марта 2012, 08:43

    rertyu   Ответить

     

    Бесполезно взывать к разуму этих отморозков, у них вместо мозга тосол "арктика-60", особенно у 123-го троля со стажем.

    3 марта 2012, 14:42

    Учитель   Ответить

     

    Они все мыслят шаблонами (123 и подобные), видимо телевизор много смотрят и всему тупо верят или просто не вникают! Учителей гнобят - это целенаправленная политика! 90- мы пережили и душу реально отдавали детям, а педсоветы были крики души! Сытый голодного не поймёт! Герман Владимирович у меня преподавал в своё время, всю жизнь его буду с благодарностью вспоминать! А провокаторы были во все времена, не отфутболивайте своих детей! Это вам (123 и подобным) мудрые учителя говорят!

  • 3 марта 2012, 09:06

    rertyu   Ответить

     

    Да Алдарка молодец, быстро вписался в "пейзаж" чиновничьего свинарника и правила игры усвоил на 5+. А всем безмозглым борцам-шестеркам с "жадностью и произволом" работников бюджетных учреждений, типа пронумерованных и "НИКов", напомню что в производственной сфере и торговле всем кто отработал хотя бы по 3 года, кроме ваучеров передавались пакеты акций сверх ваучерных, чего не было и не планируется в школах, вузах, поликлиниках и т.д. и т.п. Так что заткнулись бы вы и чинуши и борцы-шестерки со своим видением социальной справедливости. Когда уйдут педагоги и преподы и врачи с дипломами советского времени, вот тогда конкретная Ж*ОПА ПРИДЕТ к вам в сферу образования и медицины, вот тогда многие из вас борцов-шестёрок первые заорут о гуманитарной катастрофе, хотя и так уже видно что она где рядом и будет не позднее назначенной даты 2020.

  • 3 марта 2012, 11:59

    гость   Ответить

     

    Вот и проявляется истинное лицо учителя - в голове одна ж*па, свинарник и уроды, а еще деньги, злоба, зависть к каким-то ваучерам, акциям. Заметьте ни слова о поборах в школах и садах в свое оправдание. Это всем давно известно, с этим не поспоришь.

    3 марта 2012, 14:55

    Учитель   Ответить

     

    гость! Не обобщай! Зависти нет! Хочется уйти в партизаны. За Державу обидно! Посмотри на поборы вокруг и везде! За пределами школы, через которую и ты прошел, и наверное стал человеком! То, что тебе известно, не есть истина. Есть труженики педагогического фронта и есть генштаб, есть хвост и есть голова!

    4 марта 2012, 10:59

    rertyu   Ответить

     

    Лишнее подтверждение, что у таких "гостей" вместо мозга HQ-antifreez. Ну то что пьянь Екатеринбургская в 1996 году всех кинула на приватизации это факт - "частник, э-э-э-понимаэш-ли, самый эффективный хозяин", видим все какой это хозяин - ДЕРЬМО. Теперь приемничек этой пьяни, из гэбистов, выстроил блин вертикаль власти, что придурошные директора рядовых школ и те напрягают на поборы(читай крышуют и вымогают) всех без разбору и учителей и техперсонал. А вы сопляки видите только то что перед носом, а откуда это появилось и почему так крепко вас плющит понять не можете, и не удивительно без мозгов как вам жить то ещё удается - ВОТ ЭТО ФОКУС.

  • 3 марта 2012, 19:31

    Бывший учитель   Ответить

     

    Действительно за державу обидно. Сам себе хозяин, свой бизнес. Хватает на все. Но за те 20 лет, что прошло с тех пор как убежал из школы, нигде мне не было так комфортно как там. Коллектив подобрался молодежный, сейчас кто где и все вспоминают то время добрым словом. А все деньги. Платили бы нам так же как в Корее, чтобы и машина и квартира, летом в Европу, зимой в Южную Азию... Эх! Во всех развивающихся драконах ставка делается на качественное образование. Соответственно и отношение государства к педагогу на высшем уровне. В развитых странах ставка делается на "покупку" мозгов из вне (это дешевле). Собственное образование на среднем уровне (что бы не было деградации), соответственно педагоги - средний класс. У нас все проще: власть ради власти (бабла), больше цели нет. А за чем такой власти умные и образованные? Поэтому политика направлена на оболванивание населения. Быдлом легче управлять. Как добиться? Выдавливать думающих низкими зарплатами, ЕГЭ, сокращением бюджетного финансирования и.т.д. А Алдара не в чем винить, доля у него такая, министерская. По крайней мере я его уважаю как человека. Нос не задрал, каким был, таким остался. В отличии от некоторых.

  • 3 марта 2012, 22:59

    Бывший учитель   Ответить

     

    Следите за мыслью: собственное образование - образование США, образование Германии и прочих развитых стран находятся на среднем уровне. Сейчас смотрю на АригУсе "Великолепная пятерка" и сравниваю себя (в том возрасте) с нынешними старшеклассниками и ловлю себя на мысли, что оболванивание идет успешно. Мы были грамотнее.

    4 марта 2012, 11:18

    rertyu   Ответить

     

    Завидую Вам, Вы ещё смотрите этот пасквиль с претензиями на интеллектуальную передачу (великолепная пятерка - кто дурнее?), а Я и 5-ти секунд не выдерживаю после того как кто нибудь из них открывает рот. Особенно напрягает ведущий с нацепленными очёчками в нулевых линзах, они на перегонки состязаются кто из них быстрей докажет что больший дурень, только у ведущего ФОРА ему в ухо радиосуфлер вставили и приблизительно "правильные" ответы периодически подсказывают, а так бы тоже облажался бы ПО-ПОЛНОЙ программе.

    4 марта 2012, 20:07

    Учитель   Ответить

     

    Сравните учебники! Не наши - советские! Например, 2003 и 2008. Упрощение и вырезки! Дибилизация в программе минобраза!

  • 4 марта 2012, 11:21

     

    Мое образование в школе было получено в 80-х годах прошлого века, и не здесь, а в Иркутске. Вот это было настоящее образование, это были учителя-профессионалы, о которых вспоминаю с благодарностью. Повторяю, когда все замешано на деньгах, это идет уже оболванивание учеников и их родителей, знания - не решающий фактор, важнее всего сколько заплатил родитель. Можно ленивого и тупого натянуть до отличника, только не знаю, что потом из него получится. Но это опять-таки частный пример, не про всех. Полностью соглашусь с бывшим учителем, что мы были грамотнее, и уровень среднего и высшего образования в республике оставляет желать лучшего, настоящих педагогов-профессионалов - единицы. А дети мои, конечно-же, получают высшее образование за пределами республики.

    4 марта 2012, 11:28

    rertyu   Ответить

     

    А тогда с какого бодуна ты тут ядом брызжешь? Тебя же с республикой ничего не связывает. Что в другом месте денег на прокорм заработать не в состоянии?

  • 4 марта 2012, 12:12

     

    Дальнейшее обсуждение считаю законченным, т. к. спорить с тобой, у которого(ой) в голове одна ж*па, свинарник, уроды, дерьмо и т.п. считаю ниже своего достоинства. Что ж тебя так колбасит-то от тосола или антифриза, не знаю, ты лучше разбираешься в этих напитках.

    4 марта 2012, 16:25

    rertyu   Ответить

     

    Вот и славно, а то хрюканина твоя порядком надоела, не втом месте и не там.

    4 марта 2012, 20:21

    Учитель   Ответить

     

    Правильно! Нечего тружеников поливать грязью! Мы тоже в 80-х получали образование, здесь, в Улан-Удэ. Достойно живём, работаем, учим и воспитываем не только своих детей. Работаем в образовании и делаем своё дело! Те, кто призывают уволиться и заняться чем-нибудь другим (торговать?:))- флаг вам в руки! Время всё расставит по своим местам!

    30 марта 2012, 23:18

     

    Вы только не учитель а чинуша хлебающий из министерского корыта. Вот чушь и несете. Спуститесь на землю в школах средний возраст учителей за 50 лет. Молодых никого нет и никто не хочет идти работать за "перевалившую за 20 тысяч" зарплату. Такие лозунги на своих партячейках в ЕР можете орать за самоуспокоение.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^