β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2012, 15:46

baikal-daily.ru

Минобраз Бурятии: Зарплаты учителей догнали экономику

Средняя заработная плата учителей превысила 20 тысяч рублей. Между тем в школах Бурятии остаются проблемы с нехватками учебников и необходимости в капитальных ремонтах. Об этом и о ряде других итогов 2011 года сообщил сегодня министр образования и науки Алдар Дамдинов на итоговой коллегии министерства.

Участниками коллегии стали 280 человек – педагоги не только из Улан-Удэ, но и районов республики. Приняли участие в работе также представители органов власти и общественных организаций.

Одной из главных и наиболее обсуждаемых тем 2011 года, по словам самих участников коллегии, стала заработная плата учителей. О том, что она должна сравняться со средней по экономики, власти говорят ещё с 2010 года. В том числе и для этой цели в Бурятии был принят закон «О нормативах финансового обеспечения общего образования». Уже в конце 2011 года власти республики отчитывалось о том, что справилось с задачей доведения средней учительской зарплаты до средней по экономике.

Сегодня министр образования вновь подтвердил, что рост заработной платы учителей является реальным.

- Задача республики по доведению средней заработной платы до средней по экономике выполнена. Для повышения заработной платы приняты нормативы, зависящие от численности жителей населённых пунктов. Средняя заработная плата учителей Бурятии в декабре составила 20,6 тысяч рублей, - сообщил Алдар Дамдинов.

По его словам, именно повышение заработной платы стало одной из основных причин прихода молодых специалистов в школу. В 2011 году учителями стали 234 молодых человека. В последние три года этот показатель только растёт.

Если в школы молодые люди ещё идут, то с детскими садами дела обстоят хуже. По словам министра, проблема высококвалифицированных воспитателей остаётся острой.

- В последние годы лишь немногие молодые люди идут в детские сады. Причина – в низкой заработной плате. В 2011 году из республиканского бюджета на заработную плату педагогам детских садов было выделено 156 миллионов рублей. С первого января 2012 года средняя заработная плата воспитателя приравнивается к 70-ти процентам от средней зарплаты по экономике, - подчеркнул Алдар Дамдинов.

Ещё одной острой проблемой остаётся нехватка мест в детских садах. В частности, в конце февраля мэр Улан-Удэ публично заявил, что город исчерпал все возможности в решении проблемы детских садов. В одной только столице Бурятии в очереди за путёвкой в детский сад стоит уже 17 тысяч детей. Для примера, в мае 2011 года очередь состояла из 16-ти тысяч человек.

Сегодня Алдар Дамдинов подчеркнул, что ситуация требует кардинальных мер.

- Хотя анализ возрастного состава очереди показал, что более одной трети занимают дети от 1,5 до трёх лет, ситуация требует особого внимания, - отметил он.

В рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в Бурятии было построено 11 детских садов на общую сумму, превысившую миллиард рублей. Благодаря этому и ряду других мер было создано три тысячи дополнительных мест. Однако в будущем власти намерены больше работать с бизнесом, создавая частные детские сады и семейные группы.

В 2011 году на поддержку семейных групп впервые были выделены средства из республиканского бюджета. На эти цели было потрачено восемь миллионов рублей, столько же – из средств федерального бюджета.

- Большая работа по созданию семейных групп проделана в Закаменском, Иволгинском районах и Улан-Удэ. Также в Улан-Удэ создано 20 частных детских садов, - сообщил Алдар Дамдинов.

В качестве ещё одной проблемы в образовании Бурятии была названа ситуация с аварийными школами.

- Несмотря на позитивные сдвиги, остаются проблемы с аварийностью школ, капитальным ремонтом, проблемы соответствия пищеблоков санитарно-техническим требованиям. У нас 136 зданий постройки до 1950 года , - подчеркнул министр.

В 2012 году в республику для капитального ремонта школа поступит 198 миллионов из федерального бюджета. Это, по словам властей, позволит снизить долю ветхих школ с 12 процентов до восьми.

Также планируется потратить 180 миллионов на мероприятия по энергосбережению.

- Одной из главных модернизации общего образования является совершенствование кадрового корпуса. Нам важно увеличить долю учителей, прошедших аттестацию по новым нормам. В 2011 году эта цифра составляла 11 процентов, при этом доля учителей с высшей категорией снизилась с 34 до 26 процентов. Это вполне последовательный результат, но процесс аттестации не везде проходит однозначно, есть определённые нарекания, но мы знали, на что шли, - подчеркнул Алдар Дамдинов.

Подводя итоги года, он не обошёл стороной результаты ЕГЭ. В 2011 году число выпускников, не преодолевших минимальный порог баллов ЕГЭ, оказался ниже среднероссийского показателя.

- Положительные тенденции отмечены по русскому языку, математике и ряду других предметов. Снизились результаты по биологии, физике, информатике, обществознанию и географии, - сообщил министр.

Впервые в 2012 году при проведении ЕГЭ будет применена автоматизированная информационная система.

Также с первого сентября 2012 года для четвероклассников Бурятии, как и по всей России вводится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей могут выбрать один для изучения. Среди модулей нового предмета – основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Предмет был введён в качестве эксперимента в 19 регионах России ещё два года назад.

- Мы наблюдали за экспериментом по его внедрению в других регионах. Сами намеренно не принимали в нём участия, поскольку понимали, что это рискованное мероприятие. Но сегодня нам предстоит этот этап. Главной проблемой здесь опять станет кадровая, - отметил Алдар Дамдинов.

Также Бурятии предстоит обеспечить школы учебниками «Основы религиозных культур и светской этики». Между тем министр образования подверг критике в целом обеспечение школьниками учебников.

- Отмечается слабый контроль за выбором учебников, - заявил Алдар Дамдинов. – Есть тенденция называть новыми именами старую результативность. Не происходит соотнесения новых задач с содержанием учебников и методической литературы.

По его словам, в 2012 году в Бурятии планируется полностью обновить фонды учебников для второклассников.

Также в этом году в республике будет сделан акцент на загородный отдых школьников и как можно больший охват их спортивными секциями и дополнительными кружками. В прошлом году учреждения дополнительного образования посетило более 70-ти тысяч детей.

- Также Бурятия в числе пяти регионов выиграла грант в размере восьми миллионов рублей. Малая академия наук Улан-Удэ стала стажировочной площадкой по распространению модели успешной социализации детей в системе дополнительного образования. В частности, в республике созданы кружки роботехники, - отметил Алдар Дамдинов.

В целом же он отметил позитивные изменения в системе всех образований – дошкольного, общего, высшего.

- Изменения в системе образования приходят вместе с увеличением ресурса. Так, процесс модернизации общего образования в 2011 году получил своё уверенное продолжение. Мы можем с уверенностью сказать, что ситуация в школе существенно меняется в сторону улучшения обучения. Улучшается социально-экономический статус учителей. В республике начаты действия по улучшению ситуации всех систем образования, - подчеркнул министр.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^