$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2012, 15:10

penza-press.ru

В Бурятии баргузинских рыбаков решено не превращать в эвенков

Есть вероятность, что к лету будет решён вопрос с баргузинскими рыбаками, которые из-за нового закона рискуют остаться без работы, сообщил сегодня на пресс-конференции президент Бурятии.

Напомним, в январе 2012 года вступил в силу закон, запрещающий промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Под запрет попали и рыбаки из посёлка Усть-Баргузин. Они уже неоднократно обращались к властям республики с просьбой о помощи.

В качестве решения рыбакам было предложено решено «обойти» закон, превратив их в «эвенков». Согласно закону, коренным народам севера рыбачить в зоне национальных парков разрешено. По словам начальника рыбацкой артели, уже создана община. Однако сегодня власти республики сведения о переводе баргузинских рыбаков в эвенков не подтверждают.

- Проблема сложная, - подчеркнул сегодня Вячеслав Наговицын.

По его словам, в законе есть отступления для малых коренных народностей и для небольших групп людей, постоянно проживающих на территории парка.

- К сожалению, в Баргузинском районе не все населённые пункты вошли в места компактного проживания малых населённостей, как, к примеру, в Оке, - отметил президент.

Соответствующее обращение было отправлено на имя министра регионального развития Виктора Басаргина

- У нас малые населённости проживают во всёх населённых пунктах Баргузинского района. Поскольку есть ссылка о том, что там, где проживают малые населённости и есть коренное население, для них тоже разрешается ловля рыбы, в том числе и промышленная. мы обратились с просьбой распространить эту норму на весь Баргузинский район, - сообщил президент.

Он отметил, что поддержка со стороны министерства уже получено, однако для его согласования необходимо время. Соответствующее распоряжение правительства России ожидается получить к лету 2012 года.

Пока же власти Бурятии планируют предоставить рыбакам квоту для лова рыбы в другом месте. Оно будет выбрано вместе с самими рыбаками. Для этой цели на этой неделе в Усть-Баргузин отправится правительственная группа во главе с зампредом по экономическому развитию Александром Чепиком.

- Попытаемся договориться о том, как рыбакам пройти этот сезон. Всё-таки национальный парк существует очень давно, а запрет поступил только в этом году. Так не бывает, чтобы конь бежал-бежал и вдруг остановился, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 27 февраля 2012, 17:38

    рыбак   Ответить

     

    мельников для рыбаков ничего делать не будет, т.к он первый рыбак и браконьер.В 17-00 он с Лихтарниковым, с Моргачевым уже на речке. Он же эвенк.Ему можно ловить рыб, все остальные рыбаки ему конкуренты.Только для себя ,только ему должно принадлежать все недры природы.

  • 27 февраля 2012, 22:16

     

    что такое малые населённости? Это опечатка? Или это слова президента?

    28 февраля 2012, 07:21

    Пенсионер   Ответить

     

    Это точно слова Наговицына, журналистам врать ни к чему. Богат у президента русский язык...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^