$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2012, 14:05

news.drom.ru

За неделю в Улан-Удэ видеофиксаторы зарегистрировали более 8 тысяч нарушений ПДД

За неделю в Улан-Удэ четыре видеофиксатора зарегистрировали более восьми тысяч нарушений. А уже в ближайшее время в Бурятии появится ещё несколько их мобильных собратьев. Кроме того, полиция собирается использовать и муляжи.

Об этом сегодня на традиционном брифинге в МВД республики заявил заместитель начальника УГИБДД МВД по Бурятии Виктор Ланцев. По его словам, на сегодня в Улан-Удэ действуют четыре стационарных видеофиксатора «Арена», которые только за одну неделю, точнее с 18 по 25 февраля, сфотографировали 8486 нарушений ПДД на общую сумму почти два миллиона рублей.

Заместитель начальника УГИБДД отметил, что из общего количества нарушений, в 29 случаях скорость автомобилей превышала 120 км/ч, притом, что в городе можно двигаться не быстрее чем 60 км/ч.

- Фактически, 50 процентов из числа погибших на дорогах республики, погибли из-за того, что кто-то из водителей не соблюдал скоростной режим, - подчеркнул Виктор Ланцев, уточнив, что более трети всех ДТП зарегистрированных за 2011 год, произошли из-за нарушений скоростного режима.

Виктор Ланцев сравнил работу четырёх машин с производительностью инспекторов ДПС. По его словам, за тот же период «вручную» сотрудники ГИБДД смогли зарегистрировать только 1,5 тысячи правонарушений.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года в Бурятии был создан центр автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения. Это подразделение курирует работу видеофиксаторов в городе. Пока, по его словам, в Улан-Удэ работают четыре стационарных комплекса, но в идеале в городской черте должны располагаться 26 таких видеофиксаторов.

Такие комплексы могут выявлять превышение скорости, пересечение сплошных линий, а также проезд на красный сигнал светофора.

Замначальника республиканского управления ГИБДД напомнил, что в соответствии со статьёй 12.9 за превышение скорости от 10 до 20 км/ч предусмотрен штраф в 100 рублей, от 20 до 40 км/ч – 300 рублей, от 40 до 60 км/ч – 1000 рублей и более 60 км/ч – 2000 рублей. Он также отметил, что кодексом предусмотрено и лишение водительских прав за превышение скорости, однако, если это выявил видеофиксатор, то права останутся у их владельца.

Отметим, что в социальных сетях автовладельцы Бурятии начали распространять информацию о местоположении видеофиксаторов. Однако, в полиции готовы бороться и с этим.

Помимо стационарных комплексов, в Бурятию также поступили их мобильные собратья, добавил Виктор Ланцев. Всего их пять. Кроме того, он сказал, что в ближайшее время в республику приедут ещё восемь таких комплексов. Их планируют использовать не только в Улан-Удэ, но и на федеральных трассах Бурятии.

- Кроме того, планируется приобретение муляжей этих комплексов, которые по внешнему виду ничем не отличаются от настоящих. Они также будут устанавливаться на дорогах города и республики, - сказал Виктор Ланцев, отметив, что при необходимости эти муляжи можно легко переоборудовать в действующий видеофиксатор, просто вставив «начинку».

- Мы в любой день можем поменять дислокацию этих комплексов, - подчеркнул замначальника республиканского ГИБДД.

В заключение, он отметил, что основная задача внедрения видеофиксаторов это снижение прямого контакта инспектора ДПС и водителя, что поможет в борьбе с коррупцией в рядах ГИБДД.

Ранее сообщалось, что технические средства контроля помогут избежать осложнений при 22-процентном сокращении штатов ГИБДД в 2010-11 годах. Таким образом, живых автоинспекторов Бурятии заменят на электронных.

Как уже сообщалось, тестирование видефиксаторов велось в начале года, а сама система была установлена в декабре.

Под прицелом видеокамер находится четыре участка дороги, где водители чаще всего совершают нарушения. Видеофиксаторы выявляют превышение скорости, выезд на встречную полосу, пересечение сплошной линии разметки, нарушение рядности движения, остановки в неположенном месте, проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование пешеходов на зебре.

Камера фиксирует государственный номер автомобиля. Эти данные в режиме on-line поступают в автоматизированный центр по их обработке. Через некоторое время владельцу автомобиля приходит почтовое извещение об уплате штрафа.

Тестирование проводилось, чтобы избежать проблем, возникавших в других городах.

В других регионах в первые дни после установки видеофиксаторов сотни водителей подавали жалобы в ГИБДД. В основном неотлаженные камеры не справляются с фиксацией нарушения скоростного режима. Нередки случаи, когда его превышение регистрируется у машин, стоявших в пробке или ехавших на буксире. Летом 2011 года в Москве видеофиксатор засёк нарушение со стороны автобуса-гармошки, якобы ехавшего со скоростью 107 километров в час.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 27 февраля 2012, 18:15

    Горожанин   Ответить

     

    Не пойму, почему представители ГИБДД скрывают информацию о местах расположения видеофиксаторов, ведь их основная задача пресекать нарушения, а не допускать их, чтобы пополнять казну.

  • 27 февраля 2012, 23:29

    бродяга   Ответить

     

    Основная задача ГИБДД это предупреждать правонарушения на дорогах, а не тупо их фиксировать и отчитываться какие "мы" молодцы. Более того, как вы собираетесь с помощью этих фиксаторов бороться с пьяными водителями, ведь основная беда на дорогах от них и наркоманов, а не от водителя превысевшего скорость на 10-30 км. Все то что вы так браво заявляете, если говорить своими словами то это борьба с собственным народом, а не с нарушителями.

  • 28 февраля 2012, 09:25

    Юрий   Ответить

     

    Ура! только очень уж отстали в этом. лет 10 назад нало было вводить!

  • 28 февраля 2012, 19:49

    Горожанин 2   Ответить

     

    Видать наши "ПИДР"ы решили еще денежек подсрубить. Нет бы чего умного сделать, так они показуху наводят. По всему городу пробки, дороги ужасные, а они деньги на камеры тратят, место расположение которых великий секрет!! СДЕЛАЙТЕ УЖЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПОЛЕЗНОЕ!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^