$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2012, 11:35

air-tours.ru

В Бурятии обнародована светская программа Сагаалгана: «глобальный ёхор» и концерты

Бурятия отметит Сагаалган несколькими яркими событиями. Зарубежные и российские города объединит «глобальный ёхор». В Улан-Удэ состоится праздничный правительственный концерт. Гостями праздника станут Дед Мороз из Японии «Ямомото» и Тувинский Дед Мороз «Соок Ирей».

Как уже сообщалось, в этом году пройдёт акция «Глобальный ёхор». Одновременно танцы пройдут в нескольких крупных российских городах и за рубежом

Акция стартует в 18.00 в первый день Сагаалгана, 22 февраля. В России в танце смогут принять участие жители Читы, Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Москвы. Под вопросом остаётся участие в «глобальном ёхоре» Санкт-Петербурга.

Также ёхор станцуют в Париже и Мадриде.

- В Нью-Йорке мероприятие уже прошло 18 февраля. Почему так произошло, я не знаю, - отметил сегодня на правительственном брифинге главный редактор сайта «Буряад Унэн» Александр Тармаханов.

Организаторами ёхора на местах выступают управления культуры. Общую организацию взял на себя «Буряад Унэн», который занимается рассылкой приглашений и координирует действия участников.

- За 15 минут до начала акции люди соберутся, чтобы посмотреть видеопоздравление с Сагаалганом от земляков. Сама акция начнётся в 18.00, одновременно во всём мире, - сообщил Александр Тармаханов.

По его оценке, на улицы и площади городов-участников «глобального ёхора» должно выйти порядка тысячи человек. При этом триста из них ожидается в Улан-Удэ, откуда будет организована прямая видеотрансляция танца. Организовать подобные в других городах у организаторов не получилось из-за технических проблем.

- Есть определённые опасения за Москву в свете последних событий – там ёхор будет проводиться на Манежной площади. Но её будут освещать СМИ, при участии властей. Мы надеемся, что всё пройдёт без инцидентов, - отметил Александр Тармаханов.

- Это не официальное, не бюрократизированное мероприятие для галочки. Кто придёт, тот и придёт, - добавил он.

Если первый «глобальный ёхор» будет оценён положительно, то акция может стать ежегодной.

Отметим, что иркутские власти уже распространили официальное приглашение. Иркутян ждут 22 февраля с 18.00 до 20.00 в сквере имени Кирова.

В Улан-Удэ ёхор состоится в рамках главного зрелища праздника Белого месяца «Сагаалган 2012» - в центре столицы 22 февраля.

Вниманию зрителей будут также представлены: «Обряд ахрэ», встреча эвенкийской матушки Зимы, поздравление официальных лиц, праздничный концерт. Изюминкой торжества станут гости праздника - Дед Мороз из Японии господин «Ямомото» и Тувинский Дед Мороз «Соок Ирей». Специально для молодежи в 17:00 состоится концертная программа «Огни Белого месяца» с участием звезд бурятской эстрады.

В этот же день, 22 февраля, в первый день Сагаалгана в театре бурятской драмы пройдёт праздничный правительственный концерт.

В него инвестировано «достаточно большое количество средств», отмечают организаторы. Одна из главных особенностей концерта – высокий уровень качества света и звука. Профессиональное звуковое оборудование самого Бурдрама будет усилено звуковыми возможностями театра «Байкал» и известного звукорежиссёра Фёдора Бурдуковского.

На концерте не будет использовано ни одной фонограммы инструментала, весь концерт пройдёт при живом звуке.

На каждом этаже четырёхуровневой сценической площадки разместятся ведущие музыканты Бурятии, которые будут аккомпанировать певцам. Среди них: Баттувшин, морин-хурист Баттулга, клавишник и главный аранжировщик концерта Павел Карелов и другие. Также будет добавлен бэк-вокал в исполнении Boys Band.

Декорации будет представлять собой инсталляцию светодиодных модулей, которое будет подчёркивать колебания света и звука. Режиссёром по свету выступит приглашённый художник из Иркутска.

- Это совершенно неожиданный и сложный проект, который потребовал огромных усилий и вложений со стороны команды. Шоу воссоздаст атмосферу великолепных эстрадных представлений прошлого, элегантных, стильных, но с использованием современных передовых технологий, которые многократно усилят эффект исполняемых полностью вживую бурятских песен, - отметил главный режиссёр концерта Доржи Найданов.

В концерте примут участие звёзды бурятской эстрады – Елена Борохитова, Тимур Болотов, Сэсэг Аюшеева, Намхайн Мунхзул, Билигма Ринчинова, Мэдэгма Доржиева, Дулма Сунрапова, Чингис Раднаев, Лудуп Очиров, «Дэнзэ».

Зрители услышат совершенно разные песни – от древних песнопений кочевников и классики бурятской эстрады до совершенно новых треков.

В рамках праздничного мероприятия пройдет фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник Буузы». В 17.00 часов праздник продолжит концертная программа «Огни Белого месяца» с участием звезд бурятской эстрады.

Театрализованные представления артистов Бурятского академического театра драмы пройдут с 23 февраля по 10 марта. Также в эти дни в театре будут проведены праздничные вечера землячеств.

В Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова 25-го февраля в 17.00 часов состоится концерт бурятской песни, 29 февраля в 18.00 часов - опера «Энхэ Булат Батор»

Бурятский государственный национальный театр «Байкал» порадует зрителей праздничным спектаклем «Сагаалганай улзалга» 24-26-го и 28-го февраля в здании Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева.

С 22 февраля по 4 марта в республиканском театре кукол «Ульгэр» пройдут спектакли с праздничной игровой программой «Тайны старого сундука».

Бурятская государственная филармония к Сагалгаану подготовила концертную программу-презентацию диска «Сто песен восточных бурят», презентация состоится сегодня. 25-го февраля пройдет IV Открытый Республиканский турнир по народной игре «Шагай наадан», 2 марта -межрегиональный конкурс «Баатар-Дангина».

В Национальном музее Бурятии можно будет посетить выставки «Восточный гороскоп», «Сакральная картина мира», в этнографическом музее народов Забайкалья – «Путешествие в родословную с Сагаан Убгэном», «Образы Белого старца в бурятской иконографии», в Национальной библиотеке РБ пройдет выставка-просмотр «Серебряная радуга Белого месяца - Сагаан һарын мүнгэн һолонго», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^