$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2012, 10:24

ru.fotolia.com

Власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в Бурятии

Сегодня правительство Бурятии провело особое совещание по детским суицидам.  Хотя есть тенденция к снижению показателей, они всё же остаются, по мнению властей, «удручающими». Ежегодно в республике кончают жизнь самоубийством в два раза больше подростков, чем в среднем по стране.

При этом, отметила сегодня, 15 февраля на совещании в правительстве Бурятии под председательством и.о. зампреда по социальному развитию Алдара Дамдинова уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич, в республике есть все необходимые защитные факторы.

Первым из них является толерантная культура Бурятии, совмещающая традиции многих народов и главные мировые религии. И христианство, и буддизм, и ислам осуждают добровольный уход из жизни. Даже Байкал и красоты природы, по мнению специалистов, должны работать на психологическое здоровье человека.

Между тем уровень самоубийств в Бурятии остаётся очень высоким. В 2011 году добровольно с жизнью покончили 595 человек. Типичный портрет самоубийцы – это мужчина (408 человек от числа всех умерших), в молодом возрасте – как правило, от 20 до 29 лет. Если говорить о самоубийствах среди детей, то активность у девочек намного выше, однако 80 процентов завершённых суицидов приходится на долю мальчиков.

Между тем, число суицидов среди детей и подростков вызывает особую тревогу не первый год. Здесь, по данным уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова, Бурятия, наряду с Якутией и Тувой имеет наибольшие показатели. Количество детских самоубийств в республике составляет 50 на 100 тысяч детей в год при среднероссийском показателе 20 на 100 тысяч детей. Впервые, в конце 2011 года, были зафиксированы попытки самоубийства в опекунских семьях.

- По сравнению с 2010 годом смертность от суицида среди детей снизилась на 56,8 процентов, но возросла среди подростков – с 14 до 21 случая, - сообщил сегодня и.о. министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

При этом официальная статистика фиксирует только явные случаи суицида. В действительно же масштабы подростковых самоубийств могут быть гораздо выше, отметила Татьяна Вежевич. Проблему, по её словам, необходимо решать на всех уровнях, в том числе и в правительстве.

- Однако каждое министерство работает локально, пытаясь решить проблему своими силами. В результате разобщённости, начиная со статистики, где у каждого свои цифры, и заканчивая мерами, ограниченными ведомственностью, должного эффекта по решению проблемы не получается, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Критике подверглись и социальные службы. Семьям могли бы оказывать помощь службы опёки и попечительства, которые, по словам уполномоченного по правам ребёнка, «не видят в данной проблеме своей роли».

Основным способом борьбы с детскими суицидами специалисты называют профилактику. Ведущую роль в ней отдают школе, где прежде всего можно на ранней стадии выявить склонность к суицидальному поведению ребёнку.

- Нужна ревизия существующих воспитательных систем. Сегодня слишком много формализма и показушности, а воспитание вымывается из образовательных учреждений.

На мой взгляд, должны претерпеть качественные изменения работы с ребёнком и родителями. Необходимо втянуть детей в творческую деятельность, а, значит, развивать, систему дополнительного образования. Нужно создать, сохранить и сделать действенную школьную психологическую службу, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Однако в Бурятии отмечается острая нехватка школьных психологов. Так, в Улан-Удэ ставка психолога имеется лишь в 19 школах. Во всех остальных школах психологов присылают из центра диагностики и консультирования комитета по образованию.

- Не умаляя профессиональных способностей специалистов, которые приходят из центра консультирования, надо отметить, что психолог – это, прежде всего, человек, с которым ребёнок выстраивает доверительные отношения. Психолог должен постоянно находиться в школе, а не быть таким приходящим дядей или тётей, - подчеркнула ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетним администрации Улан-Удэ Марина Порчайкина.

Если в Улан-Удэ складывается тяжёлая ситуация с школьными психологами, то в районах Бурятии дела обстоят ещё хуже. Так, в режиме видеосвязи, на свои проблемы Алдару Дамдинову пожаловались представители Северо-Байкальского района. В северных районах, как выяснилось, нет ни одного детского психиатра. Психиатр для взрослых имеется, но он всегда перегружен работой.

- Учитывая нашу отдалённость, чтобы отправить одного ребёнка в психоневрологический диспансер, на одну поездку требуется 13-15 тысяч рублей. Поэтому мы уже третий год просим, чтобы для наших районов создать какую-то службу – в Нижнеангарске, Таксимо или Северобайкальске, - подчеркнули представители районной администрации.

В северных районах Бурятии провели собственное исследование, в котором выяснили, что именно толкает детей на суицид. Лидером в опросе стало «разочарование в своей жизни».

Между тем, согласно общереспубликанским данным, чаще всего подростки уходят из жизни из-за конфликтов в семье. На втором месте стоят конфликты со сверстниками и педагогами. Остаётся одной из причин самоубийств несчастная любовь.

- Система работы должна строиться в двух направлениях – общая и частная профилактика. То есть надо отдельно работать с личностью, склонной к суициду, и в целом с обществом, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Между тем во время октябрьской инспекционной поездки по Бурятии уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова на вид властям была поставлена недостаточная работа именно по профилактике.

Одним из первых способов помощи ребёнку в Бурятии остаётся телефон доверия, работающий круглосуточно уже девятый год. Также в Бурятии открыт психолого-психотерапевтический кабинет и дневной стационар специально для детей и подростков с пограничной психической патологией.

Работа по профилактике детских и подростковых суицидов в Бурятии будет продолжена. В частности, сейчас власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в республике.

Как уже сообщалось, весной прошлого года о необходимости комплексной программы говорила главный врач республиканского психоневрологического диспансера Инна Очирова.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 16 февраля 2012, 12:36

    нет   Ответить

     

    Довольно симптоматично, что "лидерами" стали национальные республики - Якутия, Тува и Бурятия. Во-первых, деградация, особенно в районах. Там царит такая смесь депрессии и некомпетентности властей, что все рушится на глазах.

    Головарство.

    Одна из главных проблем - дети предоставлены сами себе. Секции в Бурятии все платные, начиная с самого раннего возраста. Съездите в Новосибирск - там вообще секции бесплатные! А у нас везде - плати!Помешались все на допуслугах, а то, что дети страдают - им по барабану!

    Про борьбу и лук мы говорить не будем - это другая песня. Высокий уровень пьянства на селе, разводы, дети предоставлены сами себе и ПОГОЛОВНАЯ НИЩЕТА!В школах благодаря господам Дамдинову и Адамскому в ходе эксперимента всех психологов повывели, а за счет в том числе и их зарплату директорам подняли. Освоили бюджет, а там хоть трава не расти.

    Хабаркова - только языком болтает, а реально одни родственники в агентстве. А раз родня, то какие могут быть к ней требования? Это целый комплекс проблем и это только некоторые причины этого явления, наиболее резко выразившихся в Якутии, Туве и Бурятии. Архаизация, местничество, кумовство идет колоссальное.

    16 февраля 2012, 15:22

    Обр   Ответить

     

    Сокращения ставок психологов произошли по инициативе муниципальных образований, полномочия по данному вопросу закреплены по ФЗ 131 за местной властью. Данные ставки, не сокращая, нужно было перевести на бюджет районных администраций. Дальновидность или наоборот глав администраций здесь налицо. Считаю, что руководитель агентства по делам семьи и детей Хабаркова С.А. отвечает всем требованиям современного руководителя, который четко видит проблемы системы, знает пути решения, грамотно просчитывает эффекты от внедрения новых механизмов поддержки семей и детей. Как руководитель новой формации она умеет создать условия для успешной работы и при этом умеет (лучше некоторых представителей сильного пола) жестко спросить. На данный момент, когда идет ревизия работы в учреждениях социального уровня, жесткость в решении проблем оправдана, тем более, когда вопросы касаются детей, обделенных вниманием родителей и существенными финансовыми вложениями.

  • 16 февраля 2012, 21:05

     

    Ой, не могу ! Хабаркова - рук-ль новой формации ? она без 5 минут пенсионерка из бывших карьеристов-комсомольских вожаков! Прав "нет", который говорит о кумовстве и клановости в нац республиках и это печально.

    А Дамдинов витает в облаках, а в это время его подчиненные успевают только на себя работать, какие дети, студенты-сироты- о них душа у начальства министерского не болит, с ними мучаются и пытаются хоть что-то сделать рядовые педагоги- с зарплатой 7-10 тыс.руб .Перед министром все директора (за небольшим исключением) хотят показать чистоту, красивые стены, мебель, шторки, складно написанные бумажки, а реальная работа с детьми на последнем месте, особенно в ПТУ и техникумах

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^