$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2012, 13:37

chelyabinsk.tiu.ru

Депутаты Хурала хотят обследовать улан-удэнские дома тепловизорами

Народный Хурал Бурятии призвал мэрию Улан-Удэ обследовать городские постройки тепловизорами. По мнению депутатов, такие проверки наглядно покажут, откуда именно из домов улан-удэнцев уходит тепло. Мэрия ответила на предложение уклончиво.

Предложение было озвучено сегодня, девятого февраля на «круглом столе» в Народном Хурале, посвящённом энергосбережению. Сначала депутат, заместитель председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев обратился с критикой в адрес правительства Бурятии. Власти республики не дали депутатам ответа о том, как выполняется федеральный закон «Об энергосбережении», согласно которому все учреждения бюджетной сферы должны ежегодно снижать энергопотребление на три процента.

- Закон действует с первого января 2010 года. Задал в правительстве вопрос, сколько было сэкономлено за это время. Однако пока ответа нет, - подчеркнул Анатолий Коренев.

Аналогичный вопрос был задан и представителю мэрии Улан-Удэ. Впрочем, депутаты Бурятии получили заверение, что требования закона выполнены.

- Что касается пресловутых трёх процентов, мы считаем, что программа выполнена. Мы будем проводить её и дальше, - сообщил и.о. заместителя председателя комитета городского хозяйства Максим Базаров.

Говоря об энергосбережении в целом, в Народном Хурале вспомнили, как на аналогичном «круглом столе» в 2010 году депутатам демонстрировали специальный прибор – тепловизор. С помощью инфракрасной камеры прибора можно сканировать тепловое состояние любых объектов, в том числе и домов. Тепловизор показывает области наибольших теплопотерь в зданиях. Согласно его данным, можно более эффективно проводить работы по «утеплению» постройки, а также оценить качество строительных материалов и утеплителей.

- Директор приборостроительного завода показывал нам, как с домов уходит тепло. Дом просто светится красным. Если стены ещё как-то нормально смотрятся, но когда наводишь на подвал, там всё горит красным. Прошло почти 1,5 года, что в этом плане сделано? – задался вопросом Анатолий Коренев.

Однако выяснилось, что массово использовать тепловизоры мэрия не спешит. Максим Базаров даже не смог точно ответить, есть ли хоть один подобный прибор в городском хозяйстве Улан-Удэ. Точно также не смог он назвать количество обследованных домов, если таковые вообще проводились.

- В этом году много домов побелили, много покрасили – «губы накрасили красиво» к юбилею, - отметил в ответ Анатолий Коренев.

Между тем в целом при выполнении закона об энергосбережении власти Улан-Удэ сталкиваются с теми же трудностями, что и по всей стране. Одной из них является пассивность граждан при установке общедомовых приборов учёта тепла, воды, электроэнергии и газа.

Напомним, ранее правительство России крайним сроком массовых установок счётчиков определило первое января 2012 года. Предполагалось, что к этому времени счётчики появятся в каждом жилом доме. Однако позже срок был продлён до первого июля. Сейчас же у Бурятии осталось всего четыре месяца, чтобы выполнить федеральный закон.

Однако сейчас обязательными к установке счётчиками в Бурятии оборудованы лишь 12,5 процентов от всех домов. Лучше всего ситуация складывается на севере республики, а также в Джидинском, Хоринском и Тункинском, где счётчики стоят более чем в половине зданий.

- Ситуация достаточно серьёзная, - подчеркнул заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Евгений Горюнов.

Он также отметил, что «достаточно сложно сказать», будет ли к первому июля выполнена стопроцентная установка счётчиков в жилых жомах.

- Насколько показывает практика, установка очень тяжело идёт. Естественно, это и управляющие компании, и жители, которых достаточно сложно заставить, - отметил Евгений Горюнов.

По его словам, также в 2012 году пройдут энергоаудиты во всех учреждениях бюджетной сферы, будет принят единый республиканский стандарт по энергосбережению. Стандарт устанавливает мероприятия, реализация которых должна дать реальных эффект по снижению потребления электроэнергии. Помимо этого, планируется появление автоматизированной системы контроля за такими мероприятиями.

- Кроме того, планами являются внедрение в Бурятии возобновляемых источников энергии и строительство солнечных станций, - сообщил Евгений Горюнов, не раскрыв, впрочем, деталей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (8)

  • 9 февраля 2012, 23:23

    alexabudaev   Ответить

     

    Закон действует с ноября 2009 года вообще-то. И тепловизор - далеко не энергосберегающий прибор. И мэрия не обязана своими силами проводить энергетические обследования (покупать тепловизоры и другое оборудование для обследования, нанимать персонал и т.д.), это не в их полномочиях и не входит в полномочия ПРБ. И на российском рынке сейчас одни мошенники, допуск СРО даётся любой ООО за копейки без проблем. И закон не исполняется повсеместно, ВВП и ДАМ давно забыли и забили на 261-ФЗ, а депутаты НХ РБ вдруг про него вспомнили... Удачи!

  • 10 февраля 2012, 08:10

    Пенсионер   Ответить

     

    Давайте от печки танцевать. Кому нужно энергосбережение? Ответ: государству и людям. Уже давно люди установили в квартирах счетчики горячей и холодной воды, а на площадках висят электросчетчики. Нет в квартирах только счетчиков тепла на батареях, говорят нам о том, что в квартирах нельзя теплосчетчики ставить - разводка мешает. Но это же явная ложь! В Германии мини-теплосчетчики лет 45-50 ставят на каждую батарею (лично видел сам,когда проходил службу в ГСВГ). А что предлагают нам власти республики и города? Они хотят заставить жителей за свой счет установить дорогущий общедомовой теплосчетчик и уверяют, что люди будут меньше платить за тепло по факту его расхода в доме чем сейчас. А я в это не верю.

    Если дом щелястый, тепло будет уходить на улицу, в квартирах будет у кого холодно, а у рачительных хозяев, заменивших окна на пластиковые - жарко. Замерзающие будут требовать

    увеличения подачи тепла, пойдет перерасход, счетчик станет крутиться быстрее, а за тепло платить придется больше.

    Ежели действительно государство заинтересовано в экономии энергоресурсов и тепла, то и счетчики оно должно установить в подвалах домов за свой счет - такое моё мнение. А в закон № 261 надо внести изменения о государственном финансировании расходов, связанных с общедомовыми счетчиками.

    10 февраля 2012, 12:26

    alexabudaev   Ответить

     

    Уважаемый пенсионер, суть закона как раз и в том, чтобы оперативно выявить тех, у кого дом "щелястый" и экономическими методами (переплатой за энергоресурсы) стимулировать их к ремонту дома. Счётчики не для экономии, а для оплаты по факту потребления, никто не утверждает, что всегда будет экономия. По поводу установки приборов учёта государством. Вот я не понимаю, какая для людей разница между индивидуальным домом на земле и многоквартирном на такой же земле? Многоквартирный дом - это такая же наша общая собственность, мы вместе вправе распоряжаться ею, и обязаны следить за ней, и соответственно платить. Государство практически ничего в данном случае собственникам жилья не должно, ведь только хозяин отвечает за своё хозяйство, а государство не владеет нашими домами. Государство должно создать условия для того, чтобы мы могли эффективно распоряжаться своим имуществом, жить лучше и сберегать энергию. Конечно, это касается и возможности установки индивидуальных приборов учёта тепловой энергии, ведь вполне в силах государства изменить законодательство и нормативную базу для использования упомянутых вами и вызывающих массу сомнений у специалистов "радиаторных" теплосчётчиков. Государство должно быть заинтересовано в энергосбережении так же, как и население, потому что нам (всем, физическим и юрлицам), как и властям, нужно, чтобы страна развивалась, чтобы уровень жизни рос. Пока что ни с той, ни с другой стороны особого энтузиазма нет, и пока такие как вы будут ждать манны небесной и требовать от государства то, что должны принять и оплатить вы сами, ничего мы сберечь не сможем и развиваться так, как могли бы, не будем.

    10 февраля 2012, 15:10

    Пенсионер   Ответить

     

    Нашу в Вами, Александр Будаев, переписку читают простые люди, которым небезразлично, почему их всех заставляют законом № 261 выкладывать из своих пенсий и зарплат довольно большие деньги на общедомовые счетчики тепла и электричества. Теплосети и тепловые узлы жилых домов принадлежат сейчас ТГК-14 и ЖЭУ, но никак не владельцам квартир. Так почему мы должны оплачивать модернизацию тепловых узлов за свой счет? И зам.министра промышленности - представитель государственной исполнительной власти вместе с депутатами Народного Хурала - народными избранниками - хотят заставить народ раскошелиться, именно заставить!!! Специалисты, сомневающиеся в радиаторных теплосчетчиках, это уже не специалисты в полном понимании этого слова. Разве в Германии и в других странах Европы специалисты дурнее наших? Не поверю вам и вашим "спецам", у которых радиаторные счетчики вызывают массу сомнений. Внедрять надо как раз опробированный практикой опыт Запада, а не изобретать общеколхозный счетчик на весь многоквартирный жилой дом, обирая при этом его жильцов. И последнее. Вы пишете: "...и пока такие как вы будут ждать манны небесной и требовать от государства то,что должны принять и оплатить вы сами, ничего мы сберечь не сможем и развиваться так, как могли бы, не будем". А мы ведь ничего не должны, мы за все услуги оплачиваем регулярно. Почитайте комментарии в Интернете по вопросу установки теплосчетчиков - вся страна негодует и возмущается чиновничьим беспределом. Впрочем, Вы Александр Будаев, и есть один из этих беспредельщиков, видно по комменту четко.

    12 февраля 2012, 20:58

    alexabudaev   Ответить

     

    Ну конечно же вы не правы. Во-первых, всё, что находится внутри дома, в соответствии с Жилищным кодексом принадлежит его собственникам. Зона ответственности энергоресурсных компаний заканчивается на вводе в тепловой узел дома, как правило, за пределами дома. Так что за внутридомовые сети отвечает управляющая компания или ТСЖ в зависимости от способа управления домом, выбранного общим собранием собственников жилья. Если вы не компетентны в вопросах жилищного законодательства, не вводите других в заблуждение. По поводу квартирных теплосчётчиков: рекомендую почитать статью http://teplopunkt.ru/school/lec01_004.html, многое станет понятно. В ней сказано о том, что с наиболее распространённой у нас однотрубной вертикальной разводкой поквартирный учёт тепла обойдётся неоправданно дорого, потому что придётся ставить термопреобразователи на каждый стояк. И я не говорил, что в Германии дураки, а написал только о том, что нужно менять законодательство, ибо в 261-ФЗ почти ничего не говорится о необходимости установки индивидуальных приборов учёта тепловой энергии, за которые вы так ратуете. "Общеколхозный" счётчик нужен не для того, чтобы грабить бедняков и пенсионеров, а для того, чтобы учитывать потреблённое тепло не только в квартирах, но и остальных помещениях дома - подвалах, подъездах, чердаках (если жильцы их на зиму не закрывают и тепло уходит по крышу). Это тепло необходимо учитывать, иначе экономить мы так и не научимся. И за эти услуги вы платить должны так же, как и за тепло внутри квартиры, так что говорить о том, что вы всё оплачиваете, в данном случае совсем корректно - светом и теплом в подъездах пользуемся? Во многих случаях - да, если подъезд не совсем запущен. Платим ли за эти удобства? Во многих случаях - нет, потому что нет общедомовых приборов учёта. Вот и вся логика, никакого беспредела, только лишь непонимание с вашей стороны, уважаемый Пенсионер.

    13 февраля 2012, 08:51

    Пенсионер   Ответить

     

    Знаете, в чем различие у нас в подходах к установке счетчиков тепла? Я выступаю с позиций обыкновенного жителя благоустроенного дома, не обременённого высокими денежными доходами и скрупулёзно считающего каждую копейку своих расходов от пенсии до пенсии. Вы, Александр Будаев, стоите на господствующих позициях отрасли ЖКХ и пытаетесь мне втолковать, что жильцы должны платить не только квартплату, но и за установку общедомовых счетчиков в подвалах жилых домов. Вы правильно отмечаете, что внутридомовые сети - зона ответственности управляющей компании, которой я оплачиваю нехилые суммы за текущий ремонт и содержание ежемесячно. Так почему я должен платить сверх этого ещё и за модеризацию вутридомовых сетей, т.е за новый счетчик тепла? Вы защищаете закон 261-ФЗ, который не исполняется и не может быть исполнен в установленные сроки из-за его антинародной сущности - заткнуть черную дыру ЖКХ деньгами пенсионеров и малоимущих граждан. Именно в этом разнятся наши позиции, и не надо бы вам в каждом посте обвинять оппонента в некомпетентности и недопонимании, действуя по принципу "Сам дурак"

    13 февраля 2012, 13:20

    alexabudaev   Ответить

     

    Вы платите управляющей организации за содержание и текущий ремонт дома, и, как вы правильно отметили, капитальный ремонт (модернизация внутридомовых сетей) и (что не одно и то же совсем) установка счётчиков в эту оплату не входит. Я не защищаю неработающий закон 261-ФЗ - прочтите ещё раз внимательно мои сообщения, начиная с первого. И мне с вами нечего делить, просто ваши высказывания мне кажутся популистскими и неконструктивными, поэтому я и вступил в полемику. По поводу некомпетентности, вы сами начали говорить о том, что не стоит вводить людей в заблуждение, и я стою на своём - если не знаете предмета разговора, не надо выдумывать. По поводу того, что ЖКХ - чёрная дыра, согласен, но без учёта и контроля со стороны нас с вами, потребителей, она так и останется чёрной дырой, в которую уходят наши деньги.

    13 февраля 2012, 13:22

    alexabudaev   Ответить

     

    И с чего вы взяли, что моё имя Александр?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^