$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2012, 12:41

khabar.kz

Учёные предлагают построить кремниевый завод возле улан-удэнской ТЭЦ

Бурятия может стать лидером в солнечной энергетике, уверены учёные. Сейчас в Бурятском научном центре разрабатывается проект завода по переработке солнечного кремния для солнечных батарей. Вопрос необходимости более активного обращения к нетрадиционной энергетике был поднят сегодня, девятого февраля на «круглом столе» в Народном Хурале, посвящённом энергосбережению.

- Вот парадокс: вопрос энергосбережения появляется тогда, когда повышается цена на электроэнергию. Ведь стоимость электроэнергии в селе была одна копейка, никто вообще не думал об энергосбережении. Все в курятнике, свинарнике ставили лампы, электрокотлы, - отметил старший научный сотрудник отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра Геннадий Борисов.

Сейчас, когда в Бурятии цена за электричество значительно выше, чем в соседних регионах, учёные продолжают призывать отходить от традиционных электростанций.

Большие надежды учёные возлагают на Мокскую ГЭС, которая появится на реке Витим в Бурятии. Пуск первого гидроагрегата запланирован на 2016-2017 годы. Станция должна стать головной ГЭС перспективного Витимского каскада ГЭС.

- Проект любым способом пытаются отодвинуть, но сегодня это единственная станция в России, которая имеет проект. Электроэнергия будет расходоваться не только в Бурятии, но и в целом по Сибири, - сообщил Геннадий Борисов.

По его словам, с запуском Мокской ГЭС власти Бурятии смогут обоснованно ставить вопросы снижения цены на электроэнергию для населения, для определённых групп предприятий и малого бизнеса.

- А сегодня что? Мы ходим и попрошайничаем: дайте нам субсидии, дайте нам то, дайте нам это. Но это не всегда получается, - подчеркнул Геннадий Борисов. – В этом деле надо сделать какой-то поворот. Вы же понимаете, почему в Иркутске и Красноярске дешёвая электроэнергия. Потому что там работают ГЭС. И у нас будет точно так же.

Также уже не первый год учёные пытаются обратить внимание властей Бурятии на солнечную энергетику. В этой области республика по своим климатическим условиям имеет потенциал не хуже, чем в Сочи. Однако по развитию солнечной энергетики Бурятия находится намного дальше Красноярского края.

Одним из главных препятствий использования солнца в качестве энергии сегодня является дороговизна её выработки. Однако учёные Бурятии подчёркивают, что у республики есть все возможности, чтобы спустя время выйти в лидеры среди регионов России.

Сейчас в Бурятском научном центре разрабатывается разрабатывает проект установки завода по переработке кремния и создания плёночных элементов для солнечных батарей.

- В Африке планируют строить солнечную станцию, которая будет снабжать энергией Европу. А мы, имея такую базу, такие возможности, может выйти в лидеры. И этот завод надо строить у нас, в Бурятии. Потому что кремний, который можно использовать для этих целей, имеется только в Бурятии, - подчеркнул Геннадий Борисов.

По его словам, затраты на строительство такого завода оцениваются как «немалые» - порядка 10 миллиардов. Впрочем, учёный не уточнил, рублей или долларов, а у присутствующих вопросов по возможному заводу не появилось. В стоимость расходов включено также строительство необходимой инфраструктуры, в том числе транспортных развязок.

Нашли учёные уже и подходящее место для планируемого завода. Оптимальным, по их мнению, могут стать пустующие цеха в одной из промышленных зон.

- Например, возле ТЭЦ-2. Там же корпуса пустуют, сейчас тысячи квадратных метров не используются, стоят, размерзаются выходят из строя, - подчеркнул Геннадий Борисов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^