β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2012, 16:09

trud.ru

В Улан-Удэ хлорирование воды может прекратиться на этой неделе

В Улан-Удэ до сих пор не выяснена причина появления в городском водопроводе синегнойной палочки. Несмотря на это, власти города и «Байкальские коммунальные сети» готовы прекратить хлорирование воды уже в четверг – при отрицательных пробах.

В Улан-Удэ остаётся загадкой причина заражения городской системы водоснабжения синегнойной палочкой. Коммунальщики заявляют, что все пробы на водозаборах показывают отрицательный результат, не знают причину и в Роспотребнадзоре.

- Причину сказать сейчас очень сложно. Сеть большая в городе, много есть резервуаров. Эта палочка содержится в воде, поверхностных источниках, почве, может присутствовать в организме человека, - подчеркнула сегодня, шестого февраля на брифинге в мэрии начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Романова. – То есть, каким образом она попала в систему, мы не можем сказать. Сейчас проводятся надзорные мероприятия, и мы вместе со специалистами устанавливаем, что могло послужить, что появилась синегнойная палочка.

Напомним, хлорирование воды по всему городу началось 27 января - впервые с 2008 года. Столь масштабные мероприятия по обеззараживанию не проводились в Улан-Удэ несколько лет. По словам мэра Геннадия Айдаева, в городе давно были ликвидированы все запасы хлора. Потому, получив предписание Роспотребнадзора, власти были вынужденно экстренно закупать химическое вещество. Хлор в Бурятию привезли из Слюдянки Иркутской области.

- И мы расконсервировали установку по хлорированию на острове Спасском, которая была законсервирована десять лет назад, - сообщил Геннадий Айдаев сегодня, шестого февраля на брифинге в мэрии.

Причиной хлорирования стала обнаруженная 20 января в разводящей сети Октябрьского района Улан-Удэ синегнойная палочка. В конце января пробы воды вновь показали положительный результат на опасный микроорганизм. При этом одна из них – возле перинатального центра. Однако, несмотря на это, власти года уже обозначили возможные даты прекращения обеззараживания водосистемы.

Сегодня была взята контрольная проба на восьми установленных точках водозабора. В среду по ней ожидается получить заключение.

- Если в среду получим отрицательное заключение, то перестаём производить хлорирование. В противном случае надо будет опять пополнять запасы хлора, - сообщил Геннадий Айдаев.

- Мы рассчитываем, что в четверг прекратим хлорирование. Естественно, при получении отрицательных проб, - подтвердил генеральный директор ООО «Байкальские коммунальные сети» Юрий Прозовских.

Между тем обеззараживание хлором достигло практически всех точек системы водоснабжения. Однако мэр Улан-Удэ призвал горожан «не беспокоиться» по поводу хлора. По его словам, запах хлора не должен смущать улан-удэнцев.

- Содержание хлора в воде постоянно контролируется. «Байкальские коммунальные системы» ежечасно контролируют. Концентрация предельно допустимая, которая не вызовет никаких нарушений, - вода не опасна, её можно спокойно пить из-под крана. Конечно, она невкусная, с запахом, поэтому люди предпочитают кипятить и пользоваться бутулированной. Но эта вода абсолютно безопасна, - подчеркнула Ольга Романова.

В свою очередь, генеральный директор «Байкальских коммунальных систем» Юрий Прозовских даже остался доволен проведённым массовым хлорированием. По его словам, «нет худа без добра», а городские сети получили обеззараживание, не проводившегося с 2009 года.

- Система городского водоснабжения Улан-Удэ находится в таком же состоянии, как и по всей России. Когда-то в 80-е вкладывали неплохо, и сейчас живём на этом. Но проводятся ремонты, с завтрашнего дня приступаем к инженеренгу системы, потому что не совсем на современно уровне эксплуатируется. Есть намерение за два года сделать систему Улан-Удэ лучшей в Восточной Сибири, - заявил Юрий Прозовских.

Напомним, некоторые эксперты считают именно «бардак» в «Водоканале» основной причиной распространения синегнойной палочки.

- Когда я работал, мы каждое лето в течение почти месяца производили обеззараживание воды. Потому что в трубах накапливаются всевозможные отрицательные явления, которые влияют на воду. Такой процедуры в Улан-Удэ не проводилось в течение трёх лет примерно. А если учесть, что трубопровод у нас старый, проржавевший, то, конечно, все это было ожидаемо, - цитировал слова экс-главы «Водоканала» Леонида Ткаченко «Номер Один».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^