$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля 2012, 14:14

Один из проектов стелы по улице Ленина baikal-daily.ru

В Улан-Удэ установят стелу в честь 350-летия города

Стела 350-летия всё-таки появится в Улан-Удэ. Но если ранее памятник собирались строить в честь присоединения Бурятии к России, то теперь в планах – посвятить его юбилею города. Также в 2012 году в Улан-Удэ продолжится масштабное строительство фонтанов, появится несколько памятников и «Город Мастеров».

Сегодня власти Улан-Удэ официально заявили, что к 350-летнему юбилею города на горе у театра оперы и балета появится юбилейная стела. Напомним, юбилей город будет отмечать в 2016 году.

- К 350-летию со дня основания города мы планируем строительство юбилейной стелы с размещением фонтанного комплекса на склоне горы вдоль улицы Ленина, под театром оперы и балета, - сообщил сегодня главный архитектор города Владислав Итыгилов.

- Мы надеемся, что замыслы архитекторов будут воплощены в жизнь и наш город пополнится ещё одной интересной архитектурной площадкой, которая станет местом притяжения для массового отдыха горожан, - добавил он.

Между тем ранее сообщалось, что на этом месте появится архитектурно-скульптурный комплекс, посвящённый350-летию, но не города, а республики, которое отмечалось в 2011 году. Двумя годами ранее мэрия демонстрировала эскиз монументального комплекса, который был определён в результате конкурсного отбора. Сообщалось, что его победитель – Геннадий Хунхенов – получит в качестве приза 100 тысяч рублей.

Два года назад планировалось, что центром комплекса станет парный каскад фонтанов, похожих на две реки, соединённые мостами. Между ними планировали установить центральную лестницу как единый путь от подножия-сцены к вершине-стеле.

- Сама стела представляет собой триумфальную колонну. На её нижнем основании размещён барельеф, посвящённый 350-летию. Также у основания будет герб России – двуглавый орел. Вершина стелы увенчана символом Бурятии – соёмбо, размещённый над цветком лотоса – символом расцвета и благоденствия, - заявляли тогда представители мэрии.

Сегодня изменилась главная идея комплекса – посвящён он будет совсем другому, пусть и также 350-летнему юбилею. Однако главное – комплекс фонтанов останется.

Об этом как о части планов на будущее Владислав Итыгилов сообщил на отчётном совещании начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ Владислав Итыгилов. По его словам, на этом мэрия останавливаться не намерена, а строительство фонтанов будет продолжено.

На протяжении всего прошлого года глава города Геннадий Айдаев обещал не останавливаться с их установкой. Сейчас власти планируют поставить ещё целый ансамбль фонтанов, в который войдёт и светомузыкальный – на площади перед физкультурно-спортивным комплексом.

Помимо обычных, в Улан-Удэ впервые появятся фонтаны «на воде». Особенности проекта пока не раскрываются, известно лишь, что они будут размещены на реке Уда, реке Селенга и Степной протоке.

- Также предлагается сооружение фонтанов фонтана на площадке у центрального стадиона по улице Свободы, на остановке Одон по улице Гагарина, на аллее Славы, в парке имени Орешкова, в сквере Молодёжный, у КДЦ «Рассвет», - сообщил Владислав Итыгилов.

По его словам, в 2012 году Улан-Удэ также продолжит освоение отдалённых микрорайонов. Под комплексную застройку будут отданы сотни гектаров земель в 120-х, 140-х и 154-м микрорайонах. Здесь начнётся строительство более 1,7 квадратных метров жилья. Однако работа эта долгосрочная, в этом году планируется лишь определить площадки под индивидуальное жилищное строительство.

В основном же город будет заниматься благоустройством и оформлением городского дизайна. Причиной этому также стало то, что 2012 год объявлен в Улан-Удэ Годом благоустройства. Под его флагом мероприятия пройдут на улицах, бульварах, аллеях, скверах, площадях и придомовых территориях.

- Мы предлагаем создать парк «Город мастеров» (название пока условное), где будут выставляться образцы индивидуального торшерного освещения, скамеек и других элементов благоустройства малых архитектурных форм, выполненных разными фирмами с их визитной карточкой на изделии. Для этой цели предлагаем обустроить территорию парка «Железнодорожников» по улице Гагарина. Могут быть рассмотрены и другие территории, - сообщил Владислав Итыгилов.

В 2012 году будет объявлен конкурс на бульвар или аллею городов-побратимов, которых у столицы Бурятии, как известно, 11. Предположительно аллея появится в парке «Юбилейный».

Также власти планируют установить несколько новых памятников. В этом году впервые за последние годы они не будут посвящены животным. Так, на площадке перед театром бурятской драмы появится каменный Будамшуу, у здания школы бокса – скульптура
первого олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова. Также в Улан-Удэ будет установлена скульптура «Байкал», детали которой пока не раскрываются.

Объявила мэрия и о продолжении благоустройства скверов: на улицах Жердева, Боевая, Ключевская, Революции, Гагарина, на проспекте 50-летия Октября, в 41-м квартале, в микрорайоне Загорск. В «Студенческом» сквере, который находится возле ВСГУТУ, появятся также «солнечные часы» и скульптурная композиция «Студенты».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 10 февраля 2012, 02:19

     

    Опять будаамшууууууу. лучше какой-нибудь бурятский дет.сад отремонтируйте

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^