$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля 2012, 13:00

remonto.biz

Архитекторы призвали мэрию Улан-Удэ начать бороться с лишними заборами

По мнению специалистов, это является нарушением строительных норм, и в случае сильного землетрясения заборы станут ловушкой для горожан, которая просто не оставит шансов на спасение.

- Улан-Удэ необходимо бороться с «бесконечными» заборами и ограждения, - заявила сегодня третьего февраля на отчётном совещании управления архитектуры и градостроительства городской администрации директор архитектурного бюро «Алмаз» Альбина Марюшко.

Мэрии было поставлено на вид невыполнение строительных норм и правил Российской Федерации, согласно которым в городах с сейсмичностью от восьми баллов и выше запрещена установка высоких ограждений. Улан-Удэ уже больше 20 лет имеет показатель сейсмичности в восемь баллов. При этом, подчеркнула Альбина Марюшко, заборы и ограждения в последние время только увеличиваются.

В качестве положительного примера она привела ещё один сейсмоопасный город Бурятии – Сеевробайкальск. Его проектированием занимались специалисты из Ленинграда.

- Ни городской парк, ни школы никогда не были там огорожены до последнего времени. То есть эвакуация жителей может идти через эти коридоры – пространство, свободное от разрушений, - отметила Альбина Марюшко.

В Улан-Удэ же практически каждое ТСЖ стремится огородить свою территорию. Причём, по словам специалистов, не простыми оградами, а «двухметровыми заборами».

- И заборы эти приходятся как раз по «жёлтым линиям» обрушения. То есть во время, не дай бог, большой сейсмики, жильцы не смогут эвакуироваться из своих зданий, не успеют. Дети и женщины не смогут перелезть через эти заборы, а, значит, погибнут под руинами, - заявила Альбина Марюшко.

По её мнению, в городе сейчас можно говорить о «мания озаборивания», в которой в том числе виноваты и городские власти.

- Хотя бы эти ограждения были доступны, чтобы перелезть через них, то есть высотой 90 сантиметров, по 40 сантиметров. А у нас сегодня даже в таком крупном микрорайоне, как 47-й квартал, невозможно ходить по прямым, потому что кругом поставили заборы. Доходит до смешного: не может подъехать «скорая помощь», пожарная машина. Вот сейчас у меня история с проектируемым объектом: от стены здания проезд запланирован на шесть метров, в том числе для пожарной. Но между этим проездом и зданием поставлен забор. И теперь нас вправе обвинить в том, что мы нарушаем пожарные нормы, - подчеркнула Альбина Марюшко.

Потому она призвала бороться с заборами, большинство из которых являются лишними. Представители управления архитектуры и градостроительства на призыв никак не отреагировали на её слова.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 3 февраля 2012, 15:36

    Пенсионер   Ответить

     

    Заборы заборам рознь. Есть заборы, а есть ограды (ограждения). Красивая ограда украшает город, а глухой забор его уродует. Вот пример: Республиканская больница им.Семашко обнесена со всех сторон забором. Если по улицам Павлова и Спартака это металлическая ограда, через прутья которой видны корпуса больницы, то забор с видом на республиканскую стоматологию и, особенно в сторону бульвара К.Маркса - это что-то само по себе страшное: то ли он кирпичный, то ли деревянный, то ли металлический. Почему нельзя сделать ограду такого же типа, как у примыкающего к больнице Протезно-ортопедического предприятия?

    Архитекторы не ходят пешком (все больше на авто) и не видят этого.

    А что касается землетрясений в 8 и более баллов, то не заборов и оград надо опасаться, а укреплять сейсмостойкость зданий и сооружений.

  • 6 февраля 2012, 11:24

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Конечно это все интересно, а вот интересно что думают архитекторы по поводу застройки нашего города, в частности его центральной части.Нет стоянок но зато строим здания,неужели строительство такого комплекса как Еврозона с прилегающими зданиями это архитектурно целесобразно, или строительство комплекса по улице Ленина, напротив Музея Бирятии.Как на весь этот архитектурный беспредел смотрят наши архитекторы?

  • 11 февраля 2012, 17:04

    горожанин   Ответить

     

    да никак не смотрят - планируют подземные стоянки в торговых центрах а фактически их нет, и нормально - принимают городские власти все эти бесконечные ТЦ. Ежу понятно что - незадаром. Нету действия Закона. Если бы люлей навешали ли бы таким приемщикам (разогнали бы) то все было ок, а так команда сверху принимать как есть и пешки испооняют. Посмотрите на дороги - 1,5 года и .издец им. Деньги освоены.

  • 15 февраля 2012, 04:42

    дилетант   Ответить

     

    Хотите узнать размах коррупции по городу, посмотрите на "архитектуру города": точечные застройки, уродливая архитектура, бесконечные пробки, про центр и говорить страшно.Неужели главный архитектор не понимает своей роли в истории города, ведь история и архитектура остаются навсегда, остальное - пыль.Хотелось бы узнать, есть ли у него авторские проекты, насколько он творческая личность, почему он всегда остается в тени? Одним словом, что это за "темная лошадка", которому приказывают давать добро на "точечные застройки", зачем он нам нужен, если все проектируют "питерцы"? Только не надо в очередной раз плакаться на отсутствие денег и прочее.

    Судя по количеству торговых центров, отсутствию заводов и фабрик, экономику Бурятии не поднять.Напрасны все "якобы потуги" власти придержащей, которая только заседает (по телевизору одни бесконечные заседания), дают бесконечные интервью, не вставая даже с своего "чистокожаного" кресла. Они все живут одним днем, но архитектор должен оставить след какой-то, я так понимаю.

    Вернемся к нашим баранам.В итоге, что остается "карманному архитектору" и его команде - только заборы...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^