β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля 2012, 13:00

remonto.biz

Архитекторы призвали мэрию Улан-Удэ начать бороться с лишними заборами

По мнению специалистов, это является нарушением строительных норм, и в случае сильного землетрясения заборы станут ловушкой для горожан, которая просто не оставит шансов на спасение.

- Улан-Удэ необходимо бороться с «бесконечными» заборами и ограждения, - заявила сегодня третьего февраля на отчётном совещании управления архитектуры и градостроительства городской администрации директор архитектурного бюро «Алмаз» Альбина Марюшко.

Мэрии было поставлено на вид невыполнение строительных норм и правил Российской Федерации, согласно которым в городах с сейсмичностью от восьми баллов и выше запрещена установка высоких ограждений. Улан-Удэ уже больше 20 лет имеет показатель сейсмичности в восемь баллов. При этом, подчеркнула Альбина Марюшко, заборы и ограждения в последние время только увеличиваются.

В качестве положительного примера она привела ещё один сейсмоопасный город Бурятии – Сеевробайкальск. Его проектированием занимались специалисты из Ленинграда.

- Ни городской парк, ни школы никогда не были там огорожены до последнего времени. То есть эвакуация жителей может идти через эти коридоры – пространство, свободное от разрушений, - отметила Альбина Марюшко.

В Улан-Удэ же практически каждое ТСЖ стремится огородить свою территорию. Причём, по словам специалистов, не простыми оградами, а «двухметровыми заборами».

- И заборы эти приходятся как раз по «жёлтым линиям» обрушения. То есть во время, не дай бог, большой сейсмики, жильцы не смогут эвакуироваться из своих зданий, не успеют. Дети и женщины не смогут перелезть через эти заборы, а, значит, погибнут под руинами, - заявила Альбина Марюшко.

По её мнению, в городе сейчас можно говорить о «мания озаборивания», в которой в том числе виноваты и городские власти.

- Хотя бы эти ограждения были доступны, чтобы перелезть через них, то есть высотой 90 сантиметров, по 40 сантиметров. А у нас сегодня даже в таком крупном микрорайоне, как 47-й квартал, невозможно ходить по прямым, потому что кругом поставили заборы. Доходит до смешного: не может подъехать «скорая помощь», пожарная машина. Вот сейчас у меня история с проектируемым объектом: от стены здания проезд запланирован на шесть метров, в том числе для пожарной. Но между этим проездом и зданием поставлен забор. И теперь нас вправе обвинить в том, что мы нарушаем пожарные нормы, - подчеркнула Альбина Марюшко.

Потому она призвала бороться с заборами, большинство из которых являются лишними. Представители управления архитектуры и градостроительства на призыв никак не отреагировали на её слова.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^