β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2012, 17:54

russianstock.ru

«АиФ» в Бурятии»: Почему «ушли» руководителя соцзащиты РБ

Министр социальной защиты РБ Наталья Хамаганова, подав заявление: «По собственному желанию», – ушла со своего поста. Под натиском откровенной лжи, разгулявшейся в СМИ и Интернете, под давлением Москвы. 42 года представлявшая в Бурятии «линию защиты», себя отстаивать не стала. И не потому, что «устала» в свои шестьдесят, а потому что хорошо знает тяжесть жерновов, в которые без вины попала. Скорее всего, так.

Напомню, что скандал вокруг министра соцзащиты РБ возник во время приезда в республику уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Во время подведения итогов проверки на совещании в правительстве РБ он сказал журналистам, что министр назвала детей Баянгольского детского дома для умственно отсталых «безнадежными», и тут же потребовал ее отставки. Здесь надо сразу подчеркнуть, что проверяющие из Москвы побывали в учреждениях, входящих в два разных ведомства - Министерство соцзащиты РБ и Республиканское агентство по делам семьи и детей. Недостатков вопиющих выявлено не было, тем парадоксальнее на этом фоне прозвучал обвинительный вердикт. Министр с инсультом попала в больницу.

Обстоятельства возникшего конфликта требовали ясности. А поскольку наша редакция традиционно под Новый год проводит благотворительные акции для детских домов республики, то в список посещений был включен и Баянгол. На месте-то виднее.

Прежде чем переступить порог такого детского дома, надо осознать, что ты увидишь совершенно другой мир. Навсегда останутся в сердце боль и чувство вины. Придется навсегда жить с этим. В корпусе №1 «Милосердие» живут дети, которые не могут себя обслуживать в силу глубоких патологий. Чтобы не упасть в обморок (а были и такие визитеры), надо обязательно держаться за ручку кроватки, крепко закусить нижнюю губу и постараться не терзать себя вопросом: «За что им такое? В чем виноваты?». Скрученные восковые ручки-ножки, несоразмерно большая голова (гидроцефалия), немощные увечные тельца. В глазах такая скорбь…

Кто-то вообще живет в своем неведомом нам мире: не видит и не знает нас, в свои двенадцать теребит уголочек пеленки, издает только ему понятные звуки - сам в себе. Те, кто сопровождают сюда детей, иногда признаются: «Везем умирать...».

Но умереть им здесь не дадут. Потому что надлежащий уход и хорошее медицинское обслуживание. Потому что тепло, чистота, забота и любовь. Две палаты по четырнадцать лежачих разного возраста. Здесь они все - просто дети, у которых в силу разных причин тяжелая и глубокая умственная отсталость и другие физические увечья.

С теми, у кого средняя и легкая степени тяжести заболевания, ведется образовательная реабилитация. Создать условия, приближенные к домашним, для творческого развития - задача не из легких, но выполнимая. Есть игровые комнаты, учебные классы, сенсорная комната, компьютерный класс с «Макинтошами», спортзал. А еще столярная и швейная мастерские, теплица, подсобное хозяйство. Изо дня в день занимаются с детьми воспитатели, педагоги, психологи, логопеды, врачи и медсестры. Выхаживают, поднимают на ноги, развивают интеллект.

Персонал детдома - удивительно мужественные люди. Ведь жить со страданиями и болью детей очень трудно. Родные, кровные люди отказываются от инвалидов, понимая, что не вынесут эту тяжелую ношу. Из 209 детей только четырнадцать - круглые сироты, большинство из остальных - отказники, к восьми-десяти приезжают родители, двадцати звонят и пишут родственники. За три года только четверо вернулись в родные семьи. Для остальных на протяжении восемнадцати лет папами и мамами остаются эти добрые терпеливые люди.

Еще один интересный факт: многие из них работают по нескольку лет, уже выросли трудовые династии. Да и директора здесь не менялись как перчатки. Первый И.С Шелковников руководил с 1966 по 88 годы - 22 года, второй В.Г. Зонненберг с 1988 по 2010 гг. - тоже 22 года. Нынешний И.А. Рогозинский стал директором в 2010-м, но десять лет отработал в качестве помощника воспитателя, воспитателем и заместителем директора.

В корпусе «Милосердие» разговариваю с медсестрой Оксаной. Она здесь девятый год. Работает и заочно учится на психолога. Выясняется, что у ее мамы 12 детей. Восемь из них – в детском доме на разных должностях от медсестер до няни! Ищу по этажам мать-героиню Екатерину Алексеевну Решетникову. Она искренне смущена вниманием к своей скромной персоне. Санитаркой проработала здесь уже тридцать четыре года и сейчас, находясь на пенсии, продолжает трудиться.

Другой санитарке Оюне Галсановой в прошлом году в Кремле президент Дмитрий Медведев вручал российскую награду как лучшему работнику соцучреждения. Можно и дальше перечислять имена тех, кто заслуживает похвалы уже за то, что идут сюда работать – на великое терпение, на тяжелый труд. И на зарплату в десять-четырнадцать тысяч.

Не видел этих детей и этих воспитателей уважаемый Павел Алексеевич Астахов. Проверяла детский дом молодой специалист его структуры. Серьезных замечаний к руководству детдома высказано не было. Пожелания - да. Директор Игорь Александрович и присутствующие при проверке фельдшер, медсестра, социальный педагог помнят разговор о том, что Валерия Александровна, осмотрев личные дела воспитанников на предмет соблюдения имущественных прав (у 22 закреплено жилье, остальные поставлены на регистрационный учет в качестве нуждающихся в районах), сделала замечание о том, что необходимо отслеживать сохранность закрепленного жилья. «На это замечание Наталья Николаевна ответила, обратившись ко мне: это будет тебе дополнительным индикатором работы. Возражать проверяющему инспектору и тем более заявить, что этого делать мы не будем, потому что у нас безнадежные дети и им не надо жилья - она не говорила и не могла этого сказать», - рассказывает директор. Уезжая, проверяющая из Москвы оценку детдому и работе коллектива дала хорошую: «Я видела по России детдома и лучше в материальном плане, но ваш не худший. И видно, что работу вы большую проводите». Так в чем же дело?

Откуда растут «ноги» у этой истории и почему во второй раз скандал против Натальи Хамагановой разразился с новой силой, когда в Закаменском реабилитационном центре были вскрыты факты жестокого обращения с детьми, вряд ли нам удастся выяснить. Причем тут Министерство соцзащиты РБ, если Закаменский реабилитационный центр – в ведении Агентства по делам семьи и детей и непосредственно подчиняется зампредседателю правительства Бурятии по социальному развитию? Но окрик с Москвы опять был сделан в адрес министра.

Выходит, в нашей стране можно уволить чиновника высокого ранга уже за то, что он что-то не так сказал, а он, как выяснилось, этого и не говорил. Можно уволить за то, к чему не имеешь никакого отношения, к примеру, к Закаменскому реабилитационному центру. Если бы в Баянгольском детском доме были бы вскрыты серьезные нарушения, наказана администрация, а заодно досталось бы и министру – такой расклад трудовых взаимоотношений логичен.

Но у произвола другая логика.

Источник:

Людмила Шишмарева, «АиФ» в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^