$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2012, 14:34

thetechnobloggers.wordpress.com

Жители Бурятии могут привлечь частных детективов к поиску должников

Жители Бурятии могут привлечь частных детективов к поиску должников, их имущества и активов, а также своих детей. Самое главное – что результатами такого частного расследования с первого января имеют право воспользоваться судебные приставы.

Взыскатель может обратиться к частному детективу и найти имущество должника, а затем прийти в службу судебных приставов, принести документы от детектива и попросить наложить арест на имущество.

- Такое допускается только по заявлению взыскателя, - сказал сегодня на пресс-конференции руководитель управления ФССП по Бурятии Анатолий Дашиев, - то есть можно заключить договор с детективным агентством. А детектив вправе собирать информацию, в том числе, об имущественном положении должника.

Он пояснил, что это касается «упрятанного» имущества должников, которое по официальным каналам выявить не удаётся.

- У нас недостаточно рычагов воздействия или поиска информации, – продолжил руководитель управления, - Но детективы, работая на договорной основе, могут такую информацию добывать, а в дальнейшем, с помощью взыскателя, через судебные решения выводить упрятанное имущество в правовое поле.

Сегодня в Бурятии, как сообщили в МВД, официально работает 27 детективных агентств. Как пояснил руководитель одного из них, частные детективов нередко оказывают помощь в процессе взыскания долгов, но с нововведениями это направление может стать популярнее.

Однако помощь частных детективов это не единственное нововведение в работе судебных приставов. Например, теперь в каждом подразделении службы судебных приставов появилась книга отзывов и предложений. Это сделано для того, чтобы облегчить доступ населения, например, пожилым людям, которые не могут воспользоваться жалобной страницей интернет-сайта.

- Книга прошнурована, пронумерована, опечатана и, более того, на обложке этой книги стоит моя подпись, а позади – стоит гербовая печать нашего управления, – сказал глава ведомства. - Так что если вам предложат какую-то другую книгу, вы скажите: «А где подпись руководителя?». Там как минимум две подписи.

Кроме того, теперь судебным приставам стало гораздо проще работать с банками. По словам Анатолия Дашиева, теперь, чтобы «заморозить» счёт должника, нет необходимости постоянно направлять запросы в банк, как это было раньше.

- Надо было без конца переписываться с банком. Это, естественно, приводило к потерям времени, - пояснил глава судебных приставов Бурятии, - сейчас нам дано право один раз вынести постановление и банк обязан будет все счета контролировать, до того момента пока не станет на счету достаточно средств, чтобы покрыть всю сумму задолженности.

Ещё одним важным нововведением, по мнению руководителя УФССП по Бурятии, стало введение минимальной суммы задолженности для начала исполнительного производства. Он связал это, в первую очередь, с экономической целесообразностью.

- В 2005 году было подсчитано, что себестоимость одного исполнительного производства составляла 450-500 рублей, - объяснил он, - естественно, государство не могло себе позволить такие затраты.

Он добавил, что в этом случае будет работать накопительный принцип: сумма долга будет накапливаться, и когда она достигнет 1500 рублей, тогда за дело возьмутся судебные приставы.

Прибавилось у ФССП и нагрузки, сообщил глава ведомства. Теперь на приставов возложена функция, которую раньше выполняла миграционная служба. Это принудительное выдворение иностранных граждан по решению суда за пределы РФ. По словам руководителя, теперь судебные приставы будут сопровождать иностранцев до пограничных пунктов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^