$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2012, 11:58

family.gogoo.us

В Тункинском районе Бурятии появится мировой центр астрофизических исследований

В этом году на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине начнется реализация крупнейшего научного проекта в этой сфере. На полигоне будут построены высокотехнологичные установки Tunka-Grande и HiSCORE, с помощью которых ученые будут проводить исследования самых сокровенных тайн Вселенной, наблюдая потоки гамма-квантов и заряженных космических частиц высоких энергий.

В конце прошлого года этот проект поддержан объединением научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца и Российским фондом фундаментальных исследований.

- Мы реализуем проект совместно с учеными из НИИЯФ МГУ, ИЯИ РАН, рядом немецких, итальянских и американских научных центров и университетов, но основной объем работ непосредственно на полигоне в Тункинской долине по созданию суперсовременных установок и проведению исследований на них выполняют молодые сотрудники, аспиранты и студенты ИГУ. Это дает им уникальную возможность получить колоссальный опыт работы в крупном научном проекте и пройти обучающие стажировки за рубежом, - пояснил Николай Буднев, директор Научно-исследовательского института прикладной физики. В рамках проекта к нам будут поставлены на безвозмездной основе современные приборы и технологии, многие из которых будут создаваться впервые с участием российских ученых и для использования, первую очередь, в России, а в последствии, вероятно, и в других крупнейших мировых проектах.

- Одним из важнейших аргументов для поддержки такого уникального научного проекта в России, является строительство в кратчайшие сроки, в значительной степени на энтузиазме, и ввод в строй в сентябре 2009 года крупнейшей в мире черенковкой установки «Тунка 133» для исследования космических лучей, на которой уже получены результаты мирового уровня. Она станет ядром будущего международного центра астрофизических исследований.

- Другим благоприятным фактором являются погодные условия в Тункинской долине, там высокая прозрачность атмосферы и большой процент ясных дней и ночей. Важна также удаленность от крупных городов, создающих световой фон и загрязняющих радиоэфир, - заметил Николай Буднев

По словам ученого, создание такого центра позволит проводить уникальные исследования фундаментальных вопросов естествознания, таких как: как работают астрофизические механизмы ускорения частиц до энергий в миллиарды раз превышающих энергию ядер, разгоняемых в адронном коллайдере? какова природа «темной» материи? и многих других.

Уже в марте в Иркутск прибудет первая группа немецких ученых с оборудованием для новых установок, после испытаний летом должны начаться основные работы по их созданию, сообщает газета «Областная».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^