$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2012, 08:15

interfax.ru

У истоков создания финансовых пирамид в Улан-Удэ стояли государственные служащие

Всю минувшую неделю правоохранительные органы принимали заявления от граждан, чьи кровные сгорели в финансовой пирамиде «Матрица». Как писала пресса, падение пирамиды случилось 23 января. Ареной ее финансового краха стало кафе «Баян Зурхэн», где организаторы «Матрицы» (уроженки Джидинского района), набившие стрелку потенциальным клиентам, случайно столкнулись с жертвами махинации.

Благодаря своевременному (анонимному) сигналу и оперативному вмешательству полицейских самосуда над женщинами удалось избежать. Организаторы «Матрицы» были задержаны и доставлены в управление МВД, с потерпевшими проведена «разъяснительная беседа».

Самое интересное в этой истории выяснилось потом — в ходе опроса основателей финансовой пирамиды. Оказывается, «Матрица» — лишь вершина айсберга, а на ее создание выходцев из Джиды вдохновило участие на правах обычных клиенток в аналогичной финансовой пирамиде, расположенной в ТЦ «Удинский пассаж». По данным информированного источника, ее учредителями стали государственные служащие, чиновники средней руки (бухгалтера, специалисты, ведущие специалисты), как минимум, из двух министерств — образования и здравоохранения, что установлено наверняка.

Основание «чиновничьей» пирамиды было заложено в декабре 2011 года. Поначалу организаторы «лохотрона» привлекали к игре знакомых и приятелей из своего круга, работающих в государственных органах власти, а также родных и близких. Для многих из них пирамида с условным названием «Удинский пассаж» действительно оказалась выгодным делом. Достаточно сказать, что шестеро приближенных игроков срубили по 1,2 миллиона рублей, еще 17 человек из этого же круга «заработали» примерно по миллиону. Остальные — менее миллиона, что тоже хорошо, если учесть, что первоначальный вклад — сущие копейки.

Так вот, сразу после новогодних праздников женщины из Джиды, наткнувшись на «безы-мянный» бутик в «Удинском пассаже», внесли в кассу лохотрона по 12 тысяч рублей. Получив через короткий промежуток времени сумму в два раза больше вклада, «предпринимательницы» соблазнились и решили организовать самостоятельный сбор денег по точно такой же схеме. В результате 18 января в Улан-Удэ родилась «Матрица», которая, просуществовав три дня, стала уклоняться от обещанных выплат клиентам.

Каково же было удивление сотрудников правоохранительных органов, когда выяснилось, что за столь стремительный срок «Матрица» сумела вовлечь в оборот денежные средства более 2 тысяч наивных граждан.

Но и это еще не все. По данным того же источника, на момент краха «Матрицы» в Улан-Удэ существовало порядка 5-6 подобных финансовых пирамидок — «Шумак», «Фольксваген» и другие («вирус» проник даже в деревню — в Джидинский район, где среди первых жертв оказалась пенсионерка, добровольно похоронившая в пирамиде 300 тысяч кровных рублей). По мнению специалистов, общий ежедневный оборот лохотронов составлял 20-30 миллионов рублей. К примеру, с 19 по 21 января в «Шумак» (просуществовал три недели) люди вносили от 4 до 240 тысяч рублей. При этом почти во всех случаях «вкладчикам» не выдавалось никаких документов, если не считать клочок бумаги с указанием очередности.

Схемы отъема денег у доверчивого до жадности населения у всех пирамид были одинаковыми — как под копирку. Расхождения имелись только в условиях получения прибыли.

Вот лишь некоторые из схем:

Вносишь 4 тысячи рублей. Чтобы получить обещанные 11,5 тыс. прибыли, вкладчик должен привести в пирамиду 5 клиентов.

Взнос — 3,8 тыс. рублей. Необходимо привести как минимум двоих новых участников с аналогичными суммами взноса. И как только в этой очереди окажется 15 граждан, первый получит 45 тысяч рублей.

Взнос 226 тысяч рублей. Если приведешь с собой еще двух клиентов с такими же деньгами, и эта очередь вырастет до 6 человек, первый получит 650 тысяч рублей. Когда очередь достигнет следующего количественного этапа, первый вновь получает 650 тысяч. Столько же кладут в карман двое из тех, кто дышит в затылок первому.

И так — вверх по ветке, пока не обломится. Дальше начинается то, что мы имели на примере финансовой пирамиды «Матрица». Век их недолог, но вложенные деньги, как правило, вернуть не удается никому. Особенно — стоящим в очереди последними. Любопытно, что некоторые из основателей финансовых пирамид вынуждены теперь обращаться в правоохранительные органы за защитой от разъяренных клиентов.

Давно известно, что в маленьком городе, каковым считается Улан-Удэ, обидчики и обиженные ходят по одним и тем же маршрутам, что, собственно, и доказали драматические события в кафе «Баян Зурхэн».

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 1 февраля 2012, 10:43

    ну и ну   Ответить

     

    вот откуда уши-то растут!!!

    И ноги

  • 1 февраля 2012, 11:42

     

    Молодцы чиновники! Если командирам можно, а им почему нельзя бабки зарабатывать все возможными способами? Чиновникам ничего не будет, скорее всего ничего не докажут.

  • 1 февраля 2012, 14:55

    Федор   Ответить

     

    Какая конкретная статья.Ни одной фамилии.

  • 3 февраля 2012, 09:57

    Сергей.   Ответить

     

    Перечитайте классику-"Игрок" Ф.М.Достоевского.

    Мне их нисколечко не жалко! Охочие до чужих денежек, теперь и расплачиваются.У нас люди временами как -стадо баранов и стая волков, местами только меняются временами.А в мире существует баланс-сегодня притекло , завтра утекло...............

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^