β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2012, 18:30

xakac.info

Улан-Удэ не может найти деньги на зоны экономического благоприятствования

Две экономические зоны, созданные в Улан-Удэ, нуждаются как минимум в 1,3 миллиарда рублей на инфраструктуру. Таких средств у города нет, сообщает мэрия. Также в столице Бурятии отмечается низкий уровень вложений в инновации и науку.

В 2011 году инвестиции в экономику Улан-Удэ составили 12 миллиардов рублей. Показатель является запланированным, отметил 27 января на итоговом совещании комитета экономического развития его председатель Зандра Сангадиев. Однако, по его словам, остаётся ряд проблем.

- Во-первых, структура капитальных вложений по-прежнему отличается низкой долей инвестиций в активную часть основных фондов. Сегодня инвестиции в приобретение машин и оборудования составляет 40 процентов. Между тем износ оборудования достиг тех же сорока процентов, - сообщил Зандра Сангадиев.

Большую часть инвестиций составляет не частный капитал, а бюджетные средства – это является ещё одной проблемой городской экономики. На полученные деньги в основном ведётся строительство новых зданий. Максимум, что получает инфраструктура, - вложение в транспортные системы.

Между тем Улан-Удэ уже достиг предельного уровня энергомощностей для строительства новых объектов. Сейчас его дефицит уже равен 100 мВт.

- Отсутствие развитой инфраструктуры сказывается на реализации крупных городских проектов – жилищном строительстве и развитии так называемых зон экономического благоприятствования, - сообщил Зандра Сангадиев.

Напомним, зоны были созданы в Улан-Удэ в 2010 году. Всего их две – промышленная и туристская. Создавались они для того, чтобы предприниматели могли получить максимальный режим экономического благоприятствования. К примеру, на пять лет установлены налоговые льготы на прибыль и имущество организаций, предоставлена льгота по земельному налогу. В период строительства в 160 раз снижена арендная плата за землю.

Однако зоны требуют развитой инфраструктуры. По подсчётам экспертов, на дороги, системы электро- и водоснабжения необходимо потратить не менее 1,3 миллиарда рублей.

- Как вы понимаете, таких средств сегодня у города нет, - отметил Зандра Сангадиев. – В этой связи мы просим министерство экономики рассмотреть возможность софинансирования инфраструктурных проектов в зонах.

Значительные вложения требуются также и в инновационную деятельность. Сейчас сфера инноваций в Улан-Удэ находится на крайне низком уровне развития. Внедрение новых методов работы происходит лишь в отдельных случаях, благодаря отдельным инициативных упорным людям.

- Наше участие, к сожалению, ограничивается лишь проведением различных семинаров, ярмарок, выставок, грантовых конкурсов. Между тем, по данным Бурятстата, на начало 2011 года из ста крупных предприятий лишь 12 используют в своей деятельности инновации. То есть можно сказать, что уровень инновационной активности составляет сегодня в Улан-Удэ 12 процентов, - сообщил Зандра Сангадиев.

Наука, которая неотделимо идёт вместе с инновациями, также находится не в самом лучшем состоянии. Сейчас в Улан-Удэ научными исследованиями занимается около шестисот учёных. Затраты на их деятельность составили в 2011 году порядка 370-ти миллионов рублей.

- Однако из них 80 процентов приходится на заработную плату. И лишь 80 миллионов тратится на оборудование, - отметил Зандра Сангадиев.

В этих условиях мэрия предлагает законодательно закрепить развитие инноваций как приоритетного направления. Таким образом, власти надеются создать комплексную программу инновационного развития Бурятии до 2020 года.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^