$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2012, 12:41

lychik.ru

Татьяна Вежевич раскритиковала чиновников Бурятии за отсутствие кружков и секций

Уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич сообщила о практически полном отсутствии системы дополнительного образования в летних лагерях и социальных учреждениях. В пример она привела скандально известный Закаменский реабилитационный центр. Между тем, по данным министерства образования Бурятии, в летних лагерях было организовано более 1,5 тысяч кружков и секций.

Расхождение в данных произошло 27 января на республиканском семинаре-совещании для руководителей учреждений дополнительного образования детей. На нём обсуждалось развитие системы кружков и секций в рамках проекта «Наша новая школа».

Всего в Бурятии работает около четырёх тысяч учреждений дополнительного образования. Их посещает порядка 70 тысяч школьников. Летом также открываются творческие кружки и спортивные секции в детских лагерях, сообщил заместитель министра образования Александр Бочеев.

- Летом 2011 года на базе действующих лагерей было открыто более 700 спортивных секций, 890 творческих кружков и научно-исследовательских сообществ. В лагерях проведено 28 профильных смен, - сообщил он.

Между тем именно работа в детских лагерях подверглась критике уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяны Вежевич. Ранее проверки её ведомства прошли по лагерям во всех районах республики. Картина везде складывается практически одна и та же.

- Мы пришли к выводу, что главное сегодня в лагере – это накормить детей и своевременно уложить спать. Чтобы не возмущались – ежедневная дискотека, - заявила Татьяна Вежевич.

По её словам, проблемой оздоровительных лагерей является отсутствие кружков и секций и повсеместное сокращение ставок педагогов дополнительного образования.

- Летом дети свободны от учебных занятий и опеки родителей. Казалось бы, лучшего времени для дополнительных занятий не придумаешь. Но парадокс – в летних оздоровительных лагерях система дополнительного образования отсутствует, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Впрочем, отсутствие развивающих занятий во внеучебное время является проблемой не только в летних лагерях. В частности, затронула уполномоченный по правам ребёнка скандал в Закаменском реабилитационном центре, получивший широкий резонанс.

Напомним, воспитатель центра подозревается в жестоком обращении с детьми. Кадры засняла видеокамера, однако громким дело стало уже после того, как кадры попали на суд общественности.

Расследование уголовного дела в реабилитационном центре продолжается. По мнению же уполномоченного по правам ребёнка, оно является примером слабой работы с детьми. Причём Закаменский центр является лишь одним из примеров подобных учреждений по всей республике.

- В большинстве случаев, как показали события, дети заняты вязанием и рисованием. Всё же необходимо воспитанников вовлекать в техническое творчество, спорт, в первую очередь – в военно-прикладные виды спорта, природоохранную деятельность, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Между тем одной из главных проблем дополнительного образования детей в Бурятии является низкая заработная плата педагогов. Как подчеркнули представители министерства образования, она является «нижайшей» среди всех педагогов.

- В 2011 году было принято решение увеличить заработную плату воспитателям детских садов. Теперь без внимания осталась одна сфера – сфера дополнительного образования, - сообщил депутат Народного Хурала Александр Стопичев.

Отмечена также и низкая материально-техническая база учреждений, зачастую здания, в которых находятся детские секции, нуждаются в капитальных ремонтах. При этом их число неуклонно снижается: за последние четыре года было закрыто 19 учреждений дополнительного образования.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 23 октября 2012, 21:15

    Олег   Ответить

     

    Раньше были разные там кружки по рисованию, вязанию ..., спортивные секции...теперь одна разруха

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^