β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2012, 09:24

nnm.ru

Финансовые пирамиды: вопрос выбора

В последнее время в СМИ все чаще и чаще стали появляться новости о работе финансовых пирамид. Как правило, организаторов пирамид называют жуликами и шарлатанами. Обманутые вкладчики чуть ли не силой разрешают свои проблемы, как это случилось буквально на днях в Улан-Удэ на площади Банзарова. Мы решили выяснить, как работают так называемые «пирамиды» в Бурятии, в частности в Улан-Удэ.

Как оказалось, в нашем городе насчитывается десятки организаций, работающих по принципу «пирамид». На презентации одной из них нам удалось поприсутствовать в качестве возможно будущего партнера. Мероприятие проходило в актовом зале гостиницы «Байкал-Плаза». Надо отметить, что на подобное действие пришло довольно много людей, причём по одному только их внешнему виду можно сделать вывод, что эти люди обеспеченные, независимые, и, по всей видимости, способные принимать самостоятельно решения.

Представитель организации сразу предупредила присутствующих, чтобы они настроились на серьезную работу. Начала она с того, что это вспомогательный механизм, другими словами «касса взаимопомощи». Тут работает старые добрый принцип лотереи, когда в коллективах с каждой зарплаты коллеги делали вклад в общую кассу. В течение года по очереди плюсом к основной зарплате получали бонусы. Далее она объяснила принципы, условия и задачи компании. Схема довольно проста: человек, вступивший в компанию в качестве партнера, по условиям должен пригласить еще двух человек. Те, в свою очередь, еще двоих. Смысл в том, что вкладывая, допустим, определенную сумму денег, и в зависимости, как сработают партнеры, участник получает уже в несколько раз больше. Заметим, что с неба такие огромные деньги ему не падают. Участнику приходится работать, об этом сразу предупреждают новичков. Кроме того, как отметила представитель, каждый желающий может участвовать в благотворительности и внести некоторую сумму денег. Со слов участников, которые уже не в первый раз получают приличные бонусы, эта сумму составляет, как правило, 10 тысяч рублей.

За последние несколько месяцев в компанию поступило множество обращений с просьбой о помощи. Мы поинтересовались, какая конкретно помощь была оказана компанией и кому. На что нам ответили:

«В детский дом «Аистёнок», где воспитываются совсем маленькие дети, мы направили 62 тысячи рублей. На эти деньги приобретена мебель, одежда и подгузники. Также к нам обратились с ДЮСШ Олимпийского резерва   с просьбой выступить спонсорами на Всероссийских соревнованиях по подготовке к олимпиаде. Им было выделено 450 тысяч рублей. Обращались и с детской школы искусств №7. Материальное положение школы не позволяет им принять участие  за границей. Им было выделено 100 тысяч рублей. Существенную помощь мы оказали БРО Общероссийской благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная олимпиада России», для ребят были приобретены экипировки по шорт-треку на сумму 110 тысяч…».

Организатор перечислила еще ряд заведений, кому была оказана материальная помощь, включая и адресную помощь на лечение детей. Все средства, по словам организаторов, как раз и берутся из так называемого условно «благотворительного фонда», куда каждый участник добровольно вносит вклад. На сегодня в планах принять участие в строительстве дацана в селе Цолга Мухоршибирского района.

По ходу беседы, представитель не раз подчеркнула, чтобы новички не путали организацию с финансовыми-пирамидами-однодневками, где просто обещают баснословные деньги за ничегонеделание. Здесь приходится работать в прямом смысле слова. «Это не игра! - заметила организатор.- Человек, прежде чем стать партнером нашей компании, должен подойти к этому вопросу со всей ответственностью и серьезностью. Сможет ли он? Получится ли у него? Никто никого не заставляет и ни к чему не принуждает».

После того как беседа была окончена, из зала посыпались вопросы. В итоге некоторые сразу определились с выбором, другие же, в том числе и мы, пообещали подумать над предложением.

В принципе, каждый человек волен распоряжаться своими деньгами как ему угодно – вложить в недвижимость, драгметаллы, в банк или же так называемую «пирамиду». Риски существуют во всех этих направлениях. Выбор за самим человеком.


На правах рекламы

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^