$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2012, 11:49

ulan-ude-eg.ru

Улан-удэнцы проголосовали за появление ещё одного памятника с конями

15 января на сайте мэрии завершилось голосование за лучший эскиз памятника, символизирующего основание Улан-Удэ. Большинство голосов было отдано композиции с тремя всадниками на фоне часовни.

Как пояснили в мэрии, к голосованию было допущено 20 заявок. Среди заявок есть два эскиза их Санкт-Петербурга, один из Красноярска, один из Иркутска. За проект, занявший в конечном итоге первое место, проголосовало 2954 посетителя сайта или 34,01 процента.

Однако, как пояснили в управления архитектуры, окончательное решение пока ещё не принято.

Напомним, лучший проект памятника в честь основателей города, который планируется расположить на Батарейной горе, выбирался в Улан-Удэ начиная с прошлого года.

Конкурс был объявлен в конце апреля 2011 года и должен был быть завершён до конца мая, но затем комиссия приняла решение продлить сроки до 30 ноября. По словам мэра города, эта тема «начинала приобретать какой-то нехороший оттёнок».

- Место значимое и неоднозначное для истории города. За месяц что-либо хорошее трудно было придумать, - заявил главный художник города Алексей Бахлуев.

Сроки строительства памятника пока не уточняются. Это зависит от выигравшего проекта, так как одни из них – небольшие, другие имеют вид настоящего острога. Соответственно, в первом случае памятник может быть построен к следующему Дню города, а во втором – к его 350-летнему юбилею, сообщал ранее Алексей Бахлуев.

Он также пояснял, что памятник станет первой «ласточкой» целого комплекса, который будет возведён на этой горе.

В случае, если проект, выбранный горожанами, будет одобрен к строительству, он станет уже не первой скульптурой в Улан-Удэ, которая так или иначе изображает коней. Улан-Удэ даже называют «городом коней».

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев ранее пояснял, что так получилось практически случайно.

 — Откровенно скажу, никакой установки со стороны мэрии Улан-Удэ по поводу «коней» не было. Так получилось. Наверное, дал знать о себе менталитет кочевников, мы, здесь живущие, почитаем коня как любимое существо. Конь верный друг и помощник и у забайкальских казаков. Против коней трудно что-то возразить. Наш скульптор Александр Миронов лучший мастер в России, который создает коней. Он делал памятник Георгию Жукову верхом на коне специально по заказу Иркутска. Конь под боевым маршалом получился гораздо лучше, чем его металлический собрат на Манежной площади в Москве. Обратите внимание, когда будете в столице. В любом случае, я не возражаю, если останусь в истории как мэр, который больше других ставил памятники — коням, воинам или шахматам…, - заявил Геннадий Айдаев в интервью газете «МК в Бурятии».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 26 января 2012, 14:41

     

    Головары, как были, так и остались...

  • 26 января 2012, 17:26

    ива   Ответить

     

    нищий регион, нищие люди и... КОНЬ! Кто- то хочет очередной раз себя в историю записать.

  • 10 февраля 2012, 01:39

    патриот   Ответить

     

    Надо поставить красивую конную группу на фоне звонницы, а уже установленных уродов сдать на металл. Они портят своей кандовостью вид города и всё скульптурное мастерство Бурятии.И это не только мнение жителей Улан0Удэ, но и спецов из других городов центральной России

  • 11 февраля 2012, 15:12

    обыватель   Ответить

     

    Видимо скоро увековечат чабана со стадом баран.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^