$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2012, 08:57

gazeta-n1.ru

«Номер один»: Жителей Бурятии охватил массовый психоз

Человек - существо разумное. Эту мысль нам внушают со школьной скамьи. И вроде бы никто и не спорит особо. Вот только когда сталкиваешься лоб в лоб с отдельными необъяснимыми и не поддающимися логике поступками людей, возникают нешуточные сомнения в этой самой разумности.

К примеру, когда образованные, умные люди, объединившись в некую группу, ведут себя неадекватно. Феномен массового психоза, «стадного» инстинкта, эффекта толпы - назвать это явление можно как угодно - мы попытались изучить на примере финансовой пирамиды МММ в Улан-Удэ.

Новые правила, новая игра

Напомним, знаменитый аферист Сергей Мавроди, который в 1990-х годах учредил финансовую пирамиду МММ, в начале января прошлого года заявил о запуске «МММ-2011: Мы можем многое». Когда Мавроди вернулся, никто не мог подумать, что ему опять поверят. Обмануть более десяти миллионов человек, присвоить более пяти миллиардов рублей, просидеть четыре с половиной года за решеткой, а потом начать все заново - в это действительно трудно поверить. Но факт остается фактом: несколько миллионов граждан России и ближнего зарубежья уже поверили ему. В Бурятии счет адептов новой пирамиды уже идет на сотни, если не на тысячи.

Свое возвращение Мавроди сделал чрезвычайно помпезным и вызывающим. Изменились не только правила игры, но и сам подход к людям. Теперь о том, что люди участвуют в рискованной игре, он предупреждает заранее, причем с явной усмешкой. На официальном сайте весьма откровенно написано: «Помните, участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом! Предыдущим выплачивается только за счет последующих! Никаких иных источников дохода здесь нет! Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний. Не создаю ошибочных представлений, что вы здесь можете быстро обогатиться. Наоборот, потеряете все!»

Каждая фраза, написанная на сайте от лица известного афериста, перемежается шуточками и подколами. Мавроди даже не поленился выложить на всеобщее обозрение все свои интервью и телепередачи, где сам искренно признается, что не понимает, почему его до сих пор снова не посадили, или говорит, что он, похоже, действительно сумасшедший. Он как будто издевается над всеми. Но вот что удивительно, люди стройной вереницей ринулись в МММ!

Как работает система  

Корреспондент «Номер один» разобрался в том, как теперь работает МММ и даже побывал в самом сердце пирамиды - на рабочем собрании ее участников. Для начала потребовалось разобраться с устройством финансовой пирамиды. Здесь все предельно просто. Все вложенные в пирамиду деньги хранятся на счетах самих участников, которые делятся по иерархии на рядовых участников, десятников, сотников, тысячников и темников. Обычные участники образуют так называемые «десятки». Десятник (условное название, под ним может быть как меньше, так и больше участников) регистрирует в пирамиду новых членов, принимает вклады, а также производит все денежные выплаты.

Все, что нужно сделать новичку, чтобы стать членом пирамиды, это либо зарегистрироваться на официальном сайте Сергея Мавроди и ждать, пока с вами свяжутся, либо самим найти десятника, к которому вы хотели бы «пристать». Чаще всего практикуется последнее. Ваш десятник дает вам реквизиты своего расчетного счета, и вы туда перечисляете всю сумму вашего вклада. После этого вы уже в системе. Остается только лежать на диване и ждать прибыли. Вывести деньги можно точно так же - обратившись к своему десятнику, который обязан сразу перечислить вам ваши деньги на счет. Десятники хвастаются: мол, в случае чего нет ни юридического адреса, ни какого-то определенного счета, где аккумулированы все средства. Арестовывать, закрывать нечего. Есть только масса личных разрозненных счетов. Как тут подкопаешься?

Встреча десятников  

Кафе «Бессонница» является негласным местом встречи местных представителей пирамиды. Вот и на этот раз десятники в выходной день собрались здесь, чтобы обсудить наболевшие проблемы, обменяться опытом. К слову сказать, на коварных людей, использующих гипноз и обдирающих до нитки пенсионеров, они оказались вовсе не похожи. По крайней мере, внешне. Порядка тридцати молодых ребят в возрасте примерно от 25 до 35 сидят за большим столом. Во главе стола сидит мужчина постарше остальных, единственный кто одет в деловой костюм, он что-то внушает остальным. Все происходящее чрезвычайно напоминает обычный слет приверженцев сетевого маркетинга. Ребят учат, как привлекать как можно больше участников, что делать, чтобы прибыль росла постоянно.

Как выяснилось, мужчину зовут Евгений. Он советует ребятам не пренебрегать и не скупиться на «личную рекламу»: распечатывать и развешивать листовки, заказывать подголовники в маршрутки с рекламным текстом на обратной стороне, заказывать статьи в газетах и прочее. Отдельная тема семинара - «Работа над паникой». Как выяснилось, накануне по непонятным причинам сломался официальный сайт МММ, и люди не на шутку испугались, что наступил крах пирамиды. Как заявил Евгений, нужно сделать все, чтобы люди не подвергались приступам паники и не начали массово «выдергивать» свои деньги, иначе пирамида рухнет «раньше времени».

Также на собрании прозвучала новость о том, что в скором времени в Улан-Удэ планируется открытие общественной организации МММ, организация бесплатных call-центров. Возможно, что по аналогии с Москвой появятся и опорные передвижные информационные пункты, когда людям прямо на улице, кафе будут предлагать войти в МММ.

Вербовка

После того как собрание закончилось, журналист «Номер один» обратился к первому попавшемуся десятнику с просьбой помочь вступить в пирамиду. Молодой человек по имени Иван с готовностью откликнулся. После того как он объяснил схему «зарабатывания» денег в пирамиде, он по секрету поделился и своим личным опытом.

По его словам он и сам когда-то относился к МММ с огромной долей скептицизма. Кардинально поменять свою точку зрения ему пришлось, когда он реально столкнулся с тем, что человек в этой системе получил деньги. Причем немалые. И тогда Иван ринулся с головой в пирамиду. Будучи студентом, не имея никаких сбережений, он пошел в банк и взял в кредит 200 тысяч рублей. Деньги вложил в МММ. Уже в апреле-месяце, по его словам, его ждут невиданные дивиденды, которые с лихвой покроют все расходы. В общей сложности вместе со всеми бонусами за привлеченных участников и набежавшими процентами он планирует снять со счета порядка двух миллионов рублей.

Стоит отметить, что среди как рядовых участников, так и десятников разные настроения. Объединяет их одно - на этот раз, пожалуй, все осознают, что играют в рискованную игру. Но если кто-то чуть ли не свято верит в то, что пирамида более или менее стабильна и ближайшие годы будет мирно существовать, то другие признаются, что просто хотят урвать свой кусок и успеть вовремя выйти сухими из воды. Как оказалось, наш респондент был именно из таких. Опять же под большим секретом Иван поделился своими личными соображениями. По его мнению, заниматься пирамидой пока что правительству невыгодно - зачем ворошить столь неприятный клубок змей перед выборами? Потом наступят сами выборы, потом новый президент только-только приступит к своим обязанностям. В общей сложности Иван прогнозирует три месяца стабильного существования системы. Именно в этот срок он хочет успеть заработать, а дальше - хоть трава не расти.

Единственное слабое место в этой мысленной конструкции - деньги, которые он планирует «заработать», в реальности являются деньгами других людей. И, когда пирамида рухнет, кто-то их недосчитается. В общем-то, заработок на чьем-то будущем горе.

Почему люди идут в пирамиду?

Так что же толкает людей на такого рода аферы и игры? Почему люди добровольно отдают кому-то с трудом заработанные деньги? Правда ли, что существует феномен массового психоза, когда человек перестает рассуждать логически, а просто повинуется воле толпы? Психолог Татьяна Сенгеева уверена - все дело в нашем особом российском менталитете.

- Это напрямую связано с нашей психологией, национальными чертами характера: можно ничего не делать, только взмахнуть рукой, и все завтра будет. Связано с ожиданием и верой в чудо, которое свалится на нас с неба, - считает психолог.

С другой стороны, нас подталкивает еще и страх. Человек боится того, что он не успеет поступить, как другие, как кажется, предприимчивые люди, и останется ни с чем.

- Люди расстаются с деньгами радостно. Они видят золоченую упаковку, фантик, но не видят, на самом ли деле конфета перед ними или обманка. Вот такая алогичность поведения, фантазийность. Они живут уже в своем мире, представляют, как будет им хорошо потом. А когда видят еще и подкрепление своей фантазии - как какая-нибудь Марья Ивановна, умная, солидная женщина, тоже сделала как я, то и вовсе успокаиваются, - говорит Татьяна Сенгеева.

Веру в чудо подкрепляют рассказами про то, что у кого-то уже все получилось, кто-то уже снял баснословные деньги, вложив мизерную сумму. И хотя проверять такую информацию никто не торопится, но тут же спешат подражать «счастливчикам». Немалую роль играет «синдром быстрого решения»:

- Это любимая уловка в таких делах. Человеку говорят: успевай, быстрей, нужно прямо сейчас, и люди поддаются на этот ажиотаж. Они от страха это делают. Им внушают, что нужно успеть сейчас обогатиться, потому что завтра можно не успеть.

Вырваться из серых будней  

Главный психотерапевт республики Валерий Сергеев в этом и видит корень проблемы - по его мнению, таким нетрадиционным путем люди просто-напросто пытаются вырваться из серых монотонных будней.

- Куда подевалась романтика, яркая жизнь? Люди понабрали кредитов, ипотек и сидят. Повседневная суета, монотонность, однообразие будней приводит к депрессии, которую зачастую человек даже сам не осознает. В этот момент любая, даже бессознательная лазейка, игра вызывает новый интерес к жизни, - считает Валерий Сергеев.

То есть играет роль и тот факт, что в такого рода компаниях зачастую используют и психологические моменты. У приверженцев МММ есть даже свой слоган, который они повторяют, как молитву: «Мы можем многое!» Они могут обнять тебя при встрече, даже если вы видитесь с человеком всего лишь второй раз. Они согреют добрым словом, поддержат в трудный час. У них есть какая-никакая, но своя идеология, свой мир. Позитивный и теплый. Как тут устоять людям, окостеневшим в серых буднях?

- Общение с другими людьми, причем как словесное, так и телесное, необходимо каждому человеку. В этом нет ничего плохого. Но нужно помнить, что этим порой пользуются и аморальные люди, - предупреждает психотерапевт.

Люди верят во все, что угодно, только вот веры в самого себя мало. А ведь если человек верит в себя, развивается постоянно, его обмануть почти невозможно, - считают психологи.

Вместо заключения  

К слову сказать, как обмолвились участники МММ на собрании, любая информация о пирамиде в СМИ - пусть самая скандальная и негативная, приводит к тому, что количество посещений на сайте и количество зарегистрировавшихся только растет. Такой опыт уже был, когда о МММ была напечатана разгромная статья в одном из популярных республиканских изданий. Объяснить этот эффект с точки зрения психологии тоже можно -- каждый, понимая, что дело рискованное, надеется, что именно он выиграет, а проиграет кто-то другой. Люди, повинуюсь зову толпы и зачастую выдуманным примерам других людей, иррационально верят в свою уникальность и удачу.

И тут можно привести цитату известного классика: «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад». Кроме того, необходимо сделать неприятный, но совершенно реальный прогноз - к концу года в Бурятии, как и по всей России, появится большое сообщество новых обманутых вкладчиков. Исчисляться жертвы новой пирамиды вновь будут миллионами. Страна с удовольствием и азартом второй раз наступает на заботливо разложенные перед ней грабли.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (6)

  • 25 января 2012, 18:51

    иван грозный   Ответить

     

    Смешно когда бездари пытаются понять умных людей как Мавроди. Номер один серенькая провинциальная газетенка в редакции которой всех вместе мозгов меньше чему корюшки.

  • 26 января 2012, 10:34

    Дор   Ответить

     

    О, адепты МММ вылезли))

  • 26 января 2012, 11:57

     

    все это наводит на мысль-новый проект Кремля (сбить волну недовольных выборами и политикой Путина работой нового лохотрона) просто мавру не впервой сидеть, а тут Путин применит власть и сажает "обманщика" на зону... вот я какой справедливость навожу порядок и законность... рядовых людей не даю кидать и т.д.

  • 26 января 2012, 12:02

    Юрий Долгорукий   Ответить

     

    Иван Грозный, вы об этом в книге прочитали, или из фильма знаете?

  • 27 января 2012, 15:30

     

    как то удивительно мало комментариев...все уже вложили туда деньги и ждут??? )))

  • 28 января 2012, 12:03

    Вова   Ответить

     

    Давно уже понятно, что все это запущено с подачи Кремля, как обычно народ дурачат, отвлекая их внимание от всяких выборов, что и говорить- впереди президентские, народу все-равно будет, кто будет президентом, ведь голова забита лишь одной мыслью- как успеть побольше заработать, вот такая ловушка...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^