β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2012, 14:02

amur-edelveis.ru

В Бурятии могут измениться требования к центральной экологической зоне Байкала

Власти Бурятии намерены пересмотреть требования природоохранного законодательства к центральной экологической зоне Байкала. - У нас получилось, что в отдельных местах водоохранная зона достигает 70 километров от береговой линии. В частности, Холоднинское месторождение находится как раз в центральной экологической зоне, граница прошла за ним, - отметил президент Бурятии на пресс-конференции 23 января.

По его словам, в центральной экологической зоне Байкала необходимо смягчить запрет за ведение экономической деятельности. В первую очередь подобные меры помогут проживающим на этой территории жителям. Всего в границах экологической зоны живёт порядка 150 тысяч человек.

- Поэтому мы лоббируем пересмотр этого закона, поскольку ни один закон запретительного характера ещё никогда толком не работал. Поэтому нужно менять закон – от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям. То есть, если человек занимается там деятельностью, он должен вести её так, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал. Но просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно. Всё равно он скотину держит, траву косит и так далее. То есть получилось, что запрет есть, а фактически всё равно всё делается. Получается, что человек вне закона, а так нельзя, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Затронутым в заявлении президента Бурятии свинцово-цинковом месторождением «Холоднинское» занимается корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС), управляющая компания горнорудного бизнеса «Метрополя».

Она вела переговоры с минприроды РФ, по итогам которых рассчитывала получить разрешение госорганов на разработку месторождения, находящегося в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

Холоднинское месторождение, расположенное в Северо-Байкальском районе Бурятии, с марта 2005 года принадлежит структурам ИФК «Метрополь», лицензия выдана до 2025 года, но освоение Холодинского сдерживается тем, что актив находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена всякая промышленная деятельность.

- Мы ведём переговоры. Есть два варианта решения проблемы. Первый - мы не попадаем под действие постановления правительства, запрещающего промдеятельность в центральной экологической зоне. Второй вариант - мы попадаем под действие закона, но нам разрешают разработку при условии, что ГОК мы располагаем за пределами водосборной зоны Байкала и применяем экологически безопасные технологии, - сказал гендиректор МВС Илья Охтырский.

Второй вариант отражён в проекте разработки Холодинского, согласно ему руду на месторождении будут добывать подземным способом и вывозить на Холодинский ГОК, находящийся за водоразделом, сообщает РИА Новости.

Напомним, что экс-гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук стал заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^