β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 января 2012, 00:48

russianstock.ru

Татьяна Вежевич: Факт жестокого обращения с детьми не подтвердился

В Закаменском районе продолжается расследование по фактам жесткого обращения с воспитанниками детского дома. Под личный контроль дело взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Напомним, уже возбуждено уголовное дело в отношении воспитателя Баира Дашеева. Грозит это и директору реабилитационного центра. Накануне она уволилась с поста руководителя по собственному желанию.

Это произошло в то время, когда в реабилитационном центре с собственной проверкой находилась уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич. Накануне вечером она вернулась в Улан-Удэ и в эфире телекомпании «Ариг Ус» рассказала о первых результатах.

- Татьяна Ефимовна, вы были непосредственно на месте событий, разговаривали со всеми участниками, какова ваша оценка этой ситуации? Что говорят дети и педагоги?

- Да, действительно, сразу после выхода сюжета мы выезжали на место всем аппаратом, два юриста, которые работали и с детьми, и с работниками центра, и мы установили из беседы с подростками, с детьми-малышами, что факт жестокого обращения с детьми не подтвердился. Более того, дети очень тепло отзываются о педагоге, который на сегодняшний день уволен и в отношении которого возбуждено уголовное дело. Они рассказывают о том, как они вместе занимаются спортом и так далее. И когда мы совместно с ними просматривали сюжет о тех событиях, они пояснили это как спортивное упражнение. И тем не менее, конечно же, факт остается фактом, на сегодняшний день уголовное дело возбуждено и будут сделаны определенные выводы.

- А вы сами верите в то, что это были «спортивные упражнения»?

- Знаете, если посмотреть тот видеосюжет, то там показывают действительно то, как сидят дети у стенки и как подправляет, то есть там нет резких движений, подтверждающих прямо особую жестокость…

- Может быть, как оценивать. Например, я лично увидела это и как пинки, и как какие-то непонятные действия в районе головы ребенка…

- Вы знаете, да, здесь однозначно сейчас оценку нельзя, наверное, дать и судить об этом, потому что в настоящее время все эти пленки переданы на экспертизу. Если действительно будет сделан вывод, что это не монтаж, а это действительно съемка с системы видеонаблюдения, то тогда да, это факт жестокого обращения.

- У вас не сложилось впечатления, что дети находятся под каким-нибудь давлением, может быть, и педагоги тоже?

- По настроению детей, по психологическому климату в центре можно было сказать, как дети подавлены, грустные и так далее. На то время, когда мы туда приехали, дети играли, живо делились какими-то событиями, делали уроки, то есть они не были настолько подавлены. Хотя я как уполномоченный обязана проверить этот факт. Те дети, которые на камеру сняты и сегодня не живут в центре, они все будут опрошены. В настоящее время следственные мероприятия как раз и проводятся по данному вопросу.

- А психологи будут принимать участие в этой работе? Чтобы определить, было ли оказано давление, врут ли, элементарно, дети или все-таки говорят правду?

- Вы знаете, наверное, этот этап уже, честно говоря, прошел. Потому что и психологи работали, и работали специалисты агентства. Действительно, надежда только на то, что найти выпускников, воспитанников бывших, найти тех людей, которые уже не работают в центре и от них взять информацию, тогда, наверное, будет более реальная картина.

- Какие-либо еще факты вскрылись, кроме того, что было представлено на видеопленке?

- Сложно судить по тому сюжету, где мальчик моет полы. Тоже на сегодняшний день мы не смогли так определить, какое это время суток…

- Но это нормальная практика, что ребенок моет такую большую территорию?

- Конечно, это не нормальная практика. Ни ночью, ни днем дети этажи мыть не должны, это однозначно. За это и несет ответственность руководитель, ведь, наверное, быть уволенным, и, более того, сейчас идет правовая оценка на действия руководителя по статье 193, халатность, это же серьезное обвинение в адрес руководителя. Мы предварительную работу завершили, остается работа следственного комитета, компетентных органов, которые докажут это.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^