$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2012, 11:40

nanotech-now.com

Власти Бурятии разработали концепцию создания научно-образовательного инновационного комплекса

Республиканские власти разработали концепцию создания в Бурятии Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса. Авторы идеи надеются, что в результате деятельности этого комплекса к 2020 году республика сможет плодотворно заниматься инновационной деятельностью, основанной на передовых технологиях.

Причем речь идет не только о развитии фундаментальной и прикладной науки, но и массовом производстве инновационных и высокотехнологичных изделий.

Сейчас, несмотря на достаточно развитый научный комплекс, экономика Бурятии характеризуется «крайне низким уровнем инноваций». Удельный вес инновационной продукции, осваиваемой промышленностью республики, составляет всего около 4,5 процента, тогда как в продвинутых регионах России этот показатель превышает более 15 процентов. А в промышленно развитых странах — около 30.

Как указано в документе, в настоящее время инновационная деятельность промышленных предприятий Бурятии преимущественно сводится к затратам на приобретение машин, оборудования и программных средств, а доля расходов на обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями, составляет лишь одну сотую процента. То есть почти ничего.

Вместе с тем условия для старта в инновационную сферу в республике имеются. По данным министерства образования, в Бурятии действуют 17 научных организаций, относящихся к академической, вузовской и отраслевой науке, в которых трудятся около 2,8 тыс. научных сотрудников, в том числе 370 докторов наук и 1,5 тысячи кандидатов наук, чьи возможности востребованы не в полной мере.

Дабы не распылять средства и силы, республиканские власти разработали приоритетные направления деятельности, на которых намерены сосредоточиться в содружестве с БНЦ СО РАН и ведущими вузами Бурятии.

В министерстве образования, выступившем одним из авторов концепции, «МК» отметили, что актуальными для Бурятии станут такие направления, как медико-биологические разработки и фармакология, нанотехнологии и новые материалы, возобновляемая энергетика, энергосберегающие, информационные и агропромышленные технологии, рациональное природопользование. А также комплексное изучение закономерностей социально-экономического, политического, исторического и культурного развития.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^