$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 января 2012, 22:24

rian.ru

Павел Астахов взял на контроль скандал в реабилитационном центре Закаменского района

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил омбудсмену Бурятии Татьяне Вежевич посетить социальное учреждение в Закаменском районе, где, по предварительным данным, воспитатели издевались над детьми, в частности, заставляли ночью мыть полы, сообщает во вторник пресс-служба Астахова.

Поводом для проверки, по данным пресс-службы, послужила видеозапись, выложенная в интернете. На кадрах с камеры, которая установлена в учреждении, видно, как детей заставляют на протяжении часа стоять в положении полуприседа. Тех, кто не выдерживает, мужчина бьет ногами. На другой съемке видно, как маленький мальчик ночью моет пол на двух этажах реабилитационного центра.

«По фактам издевательств над воспитанниками центра должно быть возбуждено уголовное дело. Это дело находится на нашем контроле. Уполномоченному по правам ребенка в республике Бурятия дано поручение постоянно держать нас в курсе событий», - цитирует пресс-служба слова Астахова.

По его мнению, педагоги, воспитатели и учителя не имеют права быть жестокими к детям.

Прокуратура, Следственный комитет и МВД должны незамедлительно реагировать на факты издевательства над детьми. Директор и виновные в издевательствах должны быть с позором уволены, считает уполномоченный.

По данным Астахова, кадры с камер видеонаблюдения сейчас изучают специалисты, в том числе и правоохранительные органы. Также проверяется информация о том, что в этом учреждении одна из воспитанниц покончила с собой из-за того, что ее изнасиловал вахтер, который является родственником директора.

«Насколько эта информация соответствует действительности, сейчас разбирается специальная комиссия», - отмечают в аппарате уполномоченного.

Представитель прокуратуры Закаменского района отметил, что проверка в учреждении, в котором содержатся «трудные» подростки, началась в понедельник, когда был продемонстрирован видеосюжет. Воспитатель, который фигурирует в сюжете, уволен.

«Проверку ведут подразделения полиции по делам несовершеннолетних, прокуратура, районные органы опеки и попечительства, опрашиваются работники, должностные лица и дети. На сегодняшний день других фактов жестокого обращения с детьми пока не установлено», - сказал представитель прокуратуры.

С детьми работают психологи.

Как сообщила руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова, будет рассмотрена вина директора учреждения и круглосуточных дежурных. По ее оценке, имеет место сокрытие фактов жестокого обращения с детьми в детском учреждении. Агентство также создало комиссию и начало проверку.

Проверяется и сама пленка на предмет монтажа, рассматриваются также причины, почему запись, сделанная в мае 2011 года, появилась в СМИ лишь сейчас.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (2)

  • 23 января 2012, 09:54

    Витек   Ответить

     

    А где контроль, если Вежевич защищает не права этих ребятишек,а директора преступника,которая все знала и поощряла такие действия

  • 7 февраля 2012, 11:52

    Павлу Астахову   Ответить

     

    Дети подтвердили факты жестокого обращения, но надавив на психику детей,их еще повезли в Улан-Удэ на детектор лжи. Правомерно ли такое действие для малышей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^