$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2012, 10:49

rian.ru

«Зеленые» Бурятии провели пикеты с требованием закрыть Байкальский ЦБК

Экологи Бурятии в субботу провели одиночные пикеты с требованием отменить разрешение правительства России производить беленую целлюлозу на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) и закрыть комбинат, сообщила активистка партии «Яблоко» и общественной организации «БРО по Байкалу» Наталья Тумуреева.

Пикеты прошли в трех местах на центральной улице Улан-Удэ - улице Ленина. Пикетчики стояли с плакатами «Спасем Байкал», «Два года назад был подписан смертный приговор Байкалу», «Я требую остановить работу БЦБК!» и «Нам нужен чистый Байкал». Один из пикетчиков в белом костюме детеныша байкальской нерпы раздавал листовки прохожим.

По словам Тумуреевой, акция приурочена к годовщине возобновления производства на Байкальском ЦБК. Пикетчики требуют «признать ошибочным постановление номер 1». Постановление правительства санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорной отбелки и сбросом в Байкал промышленных стоков, а также складирование, сжигание и захоронение на берегах Байкала опасных отходов. Постановление премьер-министр России Владимир Путин подписал 13 января 2010 года. К тому времени в Байкальске сложилась напряженная социальная ситуация. Из-за остановки БЦБК без работы остались сотни людей.

«(Пикетчики требуют) закрыть БЦБК по всем правилам, с проектом закрытия, с анализом сейсмостойкости ветхих зданий и сооружений, ведь землетрясение в этом сейсмоопасном регионе может привести к катастрофе», - сказала она агентству.

По ее словам, участники акций потребовали также поддержать проекты по альтернативной занятости жителей Байкальска.

По ее словам, организаторы не успели своевременно заявить в мэрию Улан-Удэ о намерении провести митинг, поэтому проводятся одиночные пикеты, которые не требуют согласования властей. В феврале «зеленые» планируют провести в Улан-Удэ более масштабную акцию протеста.

Тумуреева сообщила, что подобные акции проходят в эти дни в Иркутске, Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, а также в Лондоне.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^