$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января 2012, 10:50

islamnews.ru

Летом этого года в Улан-Удэ откроется первая мечеть

Мечеть Улан-Удэ, первую в Республике Бурятия, построили в рекордно короткие сроки. Начав работы на участке в 2008 году, параллельно собирая средства на покупку стройматериалов, к весне 2010 года мусульмане завершили строительство главного корпуса. Летом того же года начали проводить в мечети джума-намазы, попутно воздвигая два минарета, помещение для омовения, кирпичный забор.

Активное участие в строительстве принимала региональная Национально-культурная автономия татар Бурятии, где заместителем председателя является глава мусульманской организации Улан-Удэ Басыр Нургалиев. Обращения автономии татар к жителям Бурятии с призывом поддержать строительство мечети публиковались в республиканских газетах, значительные средства собирались на сабантуях. Первую мечеть строили всем миром. Как принято говорить, народным методом, не только за счет предпринимателей.

– Кто-то приходил помогать на стройке, кто-то жертвовал деньги, сбор средств объявили в поселениях республики, где проживает мусульманское население, была открыта Книга благодеяний, никто из верующих не хотел оставаться в стороне от благого дела, - рассказала председатель совета РНКА татар Сажида Баталова.

В Бурятии проживает более десяти тысяч татар, в основном это потомки тех, кто в 30-50-е годы прошедшего века приехал в тогдашнюю Бурят-Монгольскую АССР по союзной программе переселения. Среди мусульман-старожилов есть и потомки поволжских переселенцев первой волны, прибывших на бурятскую землю по аграрной реформе и на строительство Транссибирской магистрали во второй половине 19 века.

Новая мечеть Улан-Удэ не первая в исторической хронике республики. В 1908 году «магометанская» община Верхнеудинска (будущего Улан-Удэ) уже имела счастье открыть свою мечеть с медресе и библиотекой. То старое здание было деревянным и после ликвидации мусульманской общины в конце 30-х годов, время его не сохранило.

Торжественное открытие новой мечети на улице Бабушкина в Улан-Удэ, пока единственной в Бурятии, запланировано на лето текущего года. Имамом мечети служит выпускник Российского исламского университета Казани Айрат Гизаттулин, направленный исламским вузом в 2010 году по просьбе мусульманской организации Улан-Удэ.

Источник:

«IslamNews»

Комментарии (1)

  • 6 апреля 2012, 18:06

    Бадруддин Магомадов   Ответить

     

    Во первых, первая мечеть была построена решением Императорского Величества в 1904 году для Магометан города Верхнеудинска (Улан-Удэ) и сожжена в годы лихолетия в 1934 году. Во вторых, идея строительства принадлежала Татарскому культурному центру, затем была данная программа усилена Региональным Фондом по развитию и строительству Мусульманской Соборной мечети г.Улан-Удэ и при подписании договора-побратима между городами Улан-Удэ и Грозным 17 мая 2006 года. Данная задача была укреплена непосредственным участием мэра города Улан-Удэ Айдаевым Геннадием Архиповичем. Затем в связи с реорганизацией РОБФ Мусульманского центра, его руководством было принято решение передать строительство Мечети Местной мусульманской общине, которое продолжило и успешно завершило строительство в 2009 году при участии всех мусульман города Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^