$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 января 2012, 21:05

drive2.ru

В Улан-Удэ видеофиксаторы появятся в конце января

На дорогах Улан-Удэ в тестовом режиме начали работать видеофиксаторы. ГИБДД планирует, что камеры, снимающие нарушения, приступят к полноценной работе уже в конце января.

Система видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Улан-Удэ была установлена в декабре. Под прицелом видеокамер находится четыре участка дороги, где водители чаще всего совершают нарушения. Видеофиксаторы выявляют превышение скорости, выезд на встречную полосу, пересечение сплошной линии разметки, нарушение рядности движения, остановки в неположенном месте, проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование пешеходов на зебре.

Камера фиксирует государственный номер автомобиля. Эти данные в режиме on-line поступают в автоматизированный центр по их обработке. Через некоторое время владельцу автомобиля приходит почтовое извещение об уплате штрафа.

- То есть всё происходит практически без участия сотрудников ГИБДД, что исключает человеческий фактор, - сообщил сегодня, девятого января на брифинге заместитель министра МВД, начальник полиции Олег Калинкин.

Видеокамеры в Улан-Удэ уже работают и снимают нарушения автомобилистов, однако пока только в тестовом режиме.

- Они ещё не отлажены. Сейчас идёт тестовый режим, чтобы потом не было сбоев, как во многих городах, - отметил Олег Калинкин.

В других регионах в первые дни после установки видеофиксаторов сотни водителей подавали жалобы в ГИБДД. В основном неотлаженные камеры не справляются с фиксацией нарушения скоростного режима. Нередки случаи, когда его превышение регистрируется у машин, стоявших в пробке или ехавших на буксире. Летом 2011 года в Москве видеофиксатор засёк нарушение со стороны автобуса-гармошки, якобы ехавшего со скоростью 107 километров в час.

Чтобы избежать подобных случаев и претензий к автоинспекции, МВД Бурятии и проводит тестовый режим новых систем.

- Уже сейчас нарушения скорости фиксируются, однако мы никому не отправляем, потому что есть сбои в программном обеспечении. Проводим соответствующие работы. А когда отладим, пройдём тестовый режим, будем запускать, - сообщил Олег Калинкин.

Особое внимание автоинспекторы уделяют качеству записи.

- Если качество записи будет слабым, то она может оспариваться в суде. Поэтому мы проверяем, чтобы потом не было судебных издержек, - подчеркнул начальник полиции.

Всего в Улан-Удэ будет ежедневно работать четыре видеофиксатора. Места их нахождения в МВД не раскрывают, отмечая, впрочем, что «камеры можно разглядеть».

- Но оборудование не всегда может стоять там, оно легко переносится за пять-шесть часов. Единственное условие – точка доступа к электроэнергии, потому что нужна подпитка. Мы специально приобретали такое оборудование, потому что наши люди быстро привыкают, - отметил Олег Калинкин.

В среднем камеры фиксируют 300-400 нарушений в сутки. На четырёх точках в Улан-Удэ сотрудники ГИБДД планируют снимать не менее 1,2 тысячи нарушений ежедневно.

Планируется, что видеофиксаторы начнут работать до конца января. Если их использование будет признано успешным, в будущем планируется приобрести ещё несколько штук.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^