β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2011, 14:42

baikalwave.eu.org

Экологи обнаружили новый вид водорослей, загрязняющих Байкал

Члены общественной организации «Байкальская экологическая волна» посетили Баргузинский залив с целью изучения ранее не встречавшегося в озере Байкал вида водорослей. Как сообщил участник исследовательской группы, сотрудник БЭВ Максим Воронцов, в конце декабря экологи собрали образцы водорослей у жителей сел Турка, Максимиха и Усть-Баргизин, которые на данный момент отправлены в институт биологии для подробного изучения.

Местные рыбаки показывали экологам сети, которые были полностью забиты водорослями. Также они отметили, что в текущем году объемы улова рыбы снизились до критической отметки, а летом эта биомасса покрывала толстым слоем более километра берега, источая неприятный запах.

Воронцов отметил, что обилие этих водорослей свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации в Баргузинском заливе. Но точная причина их разрастания пока не установлена – это может быть, как и сточные воды БЦБК, так и активное загрязнение рек впадающих в озеро.

- Без принятия мер по устранению источников загрязнения количество водорослей в прибрежной зоне будет возрастать, что приведет к заболачиванию отдельных заливов, местные рыбаки не смогут заниматься традиционным промыслом – добычей рыбы. В последствии Байкал потеряет свои уникальные качества, может произойти постепенная замена эндемичных байкальских видов на обычные, - пояснили экологи.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^