$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 декабря 2011, 20:03

obozrevatel.com

Зоозащитники обвинили мэрию Улан-Удэ в неэффективности

«Зоозащитники Бурятии» обвинили городские власти в «пускании на ветер» бюджетных средств, выделенных на отлов бродячих собак. В открытом письме главе региона они просят заменить отлов животных их полной стерилизацией. Мнения улан-удэнцев по поводу отлова разделились.

- В настоящее время регулирование численности бездомных животных осуществляется комбинатом по благоустройству Улан-Удэ методом так называемого отлова с использованием обездвиживающих препаратов без учёта дозировки в соответствии с весом животного. Это приводит, в конечном итоге, к летальному исходу и является грубейшим нарушением действующего законодательства, - отмечают авторы письма.

Зоозащитники отмечают, что отловленные собаки вывозятся за город и отпускаются.

- При этом ни одно отловленное животное в имеющиеся приюты города не поступало. Нет никакой гарантии, что эти животные, если они выживут после препаратов, не пополнят ряды бездомных на окраинах города или вернутся на прежнее место обитания. Тогда какова эффективность такого метода регулирования численности бездомных животных? Очевидно, что бюджетные деньги, потраченные на приобретение обездвиживающих препаратов, зарплату ловцов «пущены на ветер» или пошли на убийство, - считают авторы обращения.

Сейчас же, по их мнению, власти Улан-Удэ не в силах справиться с проблемой.

- За последние годы существования службы отлова в Улан-Удэ ситуация с бездомными животными не изменилась в сторону их уменьшения ни на йоту. Следовательно, нет никаких оснований полагать, что она изменится и в ближайшие 10 лет. Между тем службы рапортуют о ежегодной ликвидации числа бездомных животных, порой равному общему количеству особей в популяции, что само по себе удивительно и заслуживает тщательных проверок со стороны компетентных органов. Отчётные данные по отлову и утилизации бездомных животных администрации Улан-Удэ свидетельствуют об абсолютной неэффективности использования бюджетных средств, не сокращении, а росте количества бродячих животных, соответственно, росте и финансирования на их отстрел, - заявляют зоозащитники.

В качестве выхода они предлагают заняться полной стерилизацией бродячих животных. По мнению зоозащитников, это позволит сократить расходы, так как стоимость стерилизации почти вдвое меньше, чем оплата услуг ловцов животных. Также стерилизации необязательно подвергать всех особей, а достаточно только самок.

Однако, после стерилизации возникает дилемма: куда девать обработанных собак. Здесь авторы письма видят два выхода.

В первом случае, авторы предлагают построить многофункциональный приют для бездомных животных в посёлке Стеклозавод. Напомним, сейчас организация имеет приют для животных в посёлке Южлаг. В своём открытом письме президенту Бурятии зоозащитники просят оказать предоставить субсидии на возмещение расходов на содержание действующего приюта и оказать помощь в изыскании средств на оплату аренды за земельный участок в посёлке Стеклозавод, а также финансировании строительства самого приюта.

Строительство объекта организаторы оценили в 13,6 миллионов рублей. Проект приюта, расположенного на площади 4,8 тысячи квадратных метров, рассчитан на 500 особей.  

Между тем, в Улан-Удэ в 2010 году насчитывалось около 12 тысяч собак. Таким образом, очевидно, что даже если приют будет построен, уместить в него всех животных будет невозможно.

Второй выход, по мнению авторов письма, - это «возвращение в привычную среду обитания», что снова приводит к проблеме бродячих собак.

А эта проблема, по мнению жителей Улан-Удэ, является одной из самых острых. Как неоднократно заявлял мэр города, именно этот вопрос является одним из лидеров по количеству жалоб от горожан.

- Действительно, обращений от горожан поступает очень много. За последний месяц зафиксировано около 450-ти жалоб, - сообщил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Максим Костылев.

По его словам, с октября было поймано 780 бродячих животных. Ранее работа по отлову была приостановлена на три месяца из-за предписания прокуратуры. За это время число укушенных собаками выросло почти в два раза.

Всего же 2011 году в Улан-Удэ зафиксировано более 1,5 тысяч пострадавших от собак.

На местных форумах развернулась полемика. Жители города делятся на два противоборствующих лагеря: зоозащитников и сторонников отстрела.

- У собак нет никого, их никто не защищает, не кормит, а ведь это такие же детки! Милые и беспомощные, - пишет один из участников дискуссии.

Оппоненты же призывают беспокоиться больше за людей, чем за животных.

- Конечно, жаль этих собак, особенно маленьких щенков. Но когда вы идете с ребенком, и эта стая просто берет вас в кольцо и готова разорвать на части - извините, не до жалости. В 18 квартале их уже чуть ли не больше чем людей, у них уже своя территория, и они охраняют ее от людей. Иногда невозможно в подъезд зайти, просто потому что они лежат на крыльце. Да, они сбиваются в стаи, они объединяются против людей, они защищаются, они хотят жить. Много можно говорить о гуманности, но дошло до того, что я просто хочу чувствовать себя в безопасности, и чтоб мой ребенок не боялся выходить на улицу. И я готова к тому, чтоб их отстреливали, потому что другого выхода просто нет, - пишет пользователь под ником «Татьяна» над одном из местных интернет-сайтов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 28 декабря 2011, 08:46

     

    А почему тогда можно отстреливать диких животных, то есть заниматься охотой? Ведь дикие животные вреда людям не приносят, а те что приносят (например волки) приносят его меньше, чем городские собаки.

    Лучше в таком случае совместить приятное с полезным, а именно: предписать охотникам охотиться на городских собак, а диких животных оставить в покое.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^