$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2011, 10:04

В Байкальском заповеднике подвели первые итоги пилотного проекта

Для Байкальского государственного природного биосферного заповедника 2011 год стал первым годом реализации пилотного проекта федерального значения. Среди более чем 200 особо охраняемых природных территорий, заповедник вошёл в число семи модельных территорий, где реализуется принципиально новая концепция развития познавательного туризма.

Программа рассчитана  на 2011-2013 гг. и предусматривает целый комплекс мероприятий, включающих природоохранную, научную и просветительскую деятельность.

«В этом году мы получили уникальный шанс воплотить в жизнь многие наши мечты по развитию познавательного или экологического туризма, - комментирует итоги года директор заповедника Василий Сутула. – Самое главное, мы начали создавать особую инфраструктуру для показа зверей и птиц. Особенность заключается в том, что с одной стороны, мы должны дать возможность обществу увидеть наш уникальный мир животных и птиц, с другой – не дать возможности ему навредить. Это две стороны одной медали».

Среди первых результатов - строительство станции мечения птиц, значимое событие в научном мире орнитологов и познавательном туризме. Создание вольерного комплекса для куньих – один из последних завершённых проектов на заповедной территории в этом году. Также закончено строительство двух экологических троп протяженностью более 2 км. Одна из них – «Кедровая аллея», другая ведёт к знаменитым верховым болотам, которые тянутся вдоль подножия Хамар Дабана на многие километры. Тропы оборудованы деревянными настилами, что даёт возможность путешествовать туристам с ограниченными возможностями.

На всех экологических маршрутах предусмотрена организация комфортабельного отдыха. Уже установлены первые гостевые домики – современные жилые блоки фирмы САВА, оснащенные биотуалетом и газом. Вместе с тем значительные изменения произошли на базе Байкальского заповедника – отремонтирован фасад здания и крыши, заменена система отопления, построен новый ангар для транспорта и другие новшества.

Огромное значение в рамках реализации модельного проекта уделяется организации образовательных программ для  подготовки кадров в сфере туристического сервиса. Один из последних семинаров прошёл в декабре. Помимо сотрудников Байкальского заповедника в нём приняли участие представители Тункинского и Забайкальского парков. Слушатели совместно с ведущим семинара, опытным гид ом и координатором природоохранных проектов Института Устойчивых Сообществ Андреем Волковым (г. Москва) разрабатывали новые познавательные туры на примере успешного опыта развития экологического туризма в России и за рубежом.

В целом, на реализацию модельных проектов в заповедниках России в 2011-2013 годах из федерального бюджета будет выделено 2,4 миллиарда рублей. Общая сумма федеральной поддержки Байкальского заповедника составит порядка 8 миллионов в год.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^