β
$ 55.85
60.79
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2011, 15:34

ezoclub.org

Спутниковые снимки Байкала открыли для всех желающих

Открыт доступ к веб-порталу «Байкал», где размещены разновременные спутниковые снимки на акваторию озера и прилегающие территории. Портал разработан на основе технологии «Геомиксер» специалистами инженерно-технологического центра «СканЭкс», института океанологии РАН и «Байкальского центра». Предполагается, что активными пользователями ресурса станут специалисты-озероведы, исследователи и туристы.

На портале «Байкал» размещены радиолокационные изображения и оптические снимки современных спутников дистанционного зондирования Земли. Также на ресурсе доступна информация о батиметрии озера, о расположении пропарин во льду, глубоководных выходах газа и донных осадках.

- Изначально портал задумывался как средство для исследования природных нефтепроявлений, связанных с естественными выходами газа и нефти в озере. Однако оказалось, что с его помощью можно проводить исследования самых разнообразных явлений, которые отображаются на снимках из космоса в виде поверхностных проявлений. Например, можно изучать воздействие на экосистему внутренних волн, местных ветров, ледовых образований – кругов во льду, — говорит старший научный сотрудник института океанологии имени Ширшова РАН Андрей Иванов.

С 2012 года наполнение портала планируется осуществлять в оперативном режиме. Информация будет обновляться по мере поступления космоснимков, где запечатлены интересные явления в акватории озера. Появится возможность добавления данных с удалённых компьютеров для зарегистрированных пользователей, сообщает пресс-служба ИТЦ «СканЭкс».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^