$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2011, 10:36

rian.ru

Пострадавшие от трихиниллеза в бурятском селе выписываются из больницы

Четверо из 13 жителей бурятского села, съевших мясо дикого кабана и заболевших трихиниллезом, выписались из больницы, остальные продолжают лечение, сообщил в четверг представитель республиканского управления Роспотребнадзора.

Эпидемиологи установили, что источником заражения жителей села Россошино Баунтовского района, в том числе двух детей, стало мясо дикого кабана, добытое группой охотников в октябре. В октябре - ноябре 16 человек сделали и съели шашлыки из дичи, 52 человека в семьях сделали котлеты и пельмени. Из них четверо заболели и сами обратились к врачам, девятерых выявили при эпидрасследовании.

«Специалисты Роспотребнадзора и медики для ликвидации очага инфекции проводят лабораторное обследование и медосмотр людей, употреблявших мясо кабана, с целью раннего выявления болезни. Проводится профилактическое лечение специфическим препаратом», - сказал собеседник агентства.

Власти выделили 91 тысячу рублей для дополнительного приобретения лекарств и тест-систем для лабораторной диагностики трихинеллеза, добавил представитель ведомства.

По его словам, специалисты разъясняют местным жителям, что каждую тушу, добытую на охоте, и туши домашних животных должна проверить ветеринарная служба. Нельзя приобретать мясо с рук и на стихийных рынках, где оно не проверяется. Также нельзя пробовать сырой мясной фарш, а мясо необходимо варить небольшими кусками не менее 2 часов.

«Лица, реализующие мясо, зараженное трихинеллами, несут юридическую ответственность за заражение людей и животных», - подчеркнул представитель Роспотребнадзора.

Источником заражения трихинеллезом чаще всего является мясо собаки, свиньи, диких животных - медведя, кабана, барсука, зараженное личинками червей - трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку. У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отек лица. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Однако если лечение начато вовремя и проводится качественно, прогноз на выздоровление благоприятен.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^