$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2011, 14:54

regionsamara.ru

Зарплата учителей в Бурятии достигла средней по экономике

На планерном совещании президента Бурятии был рассмотрен вопрос о ходе реализации Закона Республики Бурятия от 11.07.2011 № 2210-IV «О нормативах финансового обеспечения общего образования в Республике Бурятия».

Закон вступил в силу с 1 сентября 2011 года. В соответствии с ним средняя зарплата учителей республики в сентябре составила 18276 рублей. Это на 22,6 процента выше, чем было в I квартале 2011 г. (тогда она составляла 14909 руб.). В октябре средняя зарплата учителей Бурятии еще немного выросла и составила 18485,6 рублей.

В рамках модернизации общего образования Российской Федерации главным обязательством республики является доведение средней заработной платы учителей в сентябре-декабре этого года до средней заработной платы по экономике региона за I квартал 2011 года. С этой задачей республика справляется.

При этом важен механизм повышения зарплат учителей. Выступая на VI съезде Всероссийского педагогического собрания 31 мая 2011 года в Москве В.В. Путин подчеркнул: «...в течение двух лет средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна средней заработной плате по экономике в конкретном регионе. Конечно, механической уравниловки при повышении зарплат не должно быть. Нужно учитывать и квалификацию, и профессиональные качества, и отношение к работе учителя. Нужно поддержать лучших, тех, кто стремится повышать свой профессиональный уровень, компетенцию».

Вместе с тем, реализация данного республиканского закона выявила некоторые проблемы. По сравнению с прошлым годом снизился фонд оплаты труда в 86 школах республики. Причинами этого стало уменьшение норматива для сельских школ, расположенных в населенных пунктах с численностью более 4 тыс. чел., отмена права органов местного самоуправления применять поправочные коэффициенты к нормативам. Реальное снижение зарплат было в 34 школах. Президент Бурятии В. Наговицын поручил урегулировать данный вопрос так, чтобы не были ущемлены права учителей.

В итоге предложено текущий учебный год компенсировать фонды оплаты труда до уровня прошлого года. Объемы финансирования следующие: в 2011 году – 23 млн. 797,2 тыс. руб., в 2012 году – 60 млн. 80,5 тыс. рублей. Эти суммы включены в проекты бюджетов, которые будут рассмотрены на сессии Народного Хурала РБ. Таким образом, в Бурятии не будет учителей, заработная плата которых пострадала бы от принятия новых нормативов финансового обеспечения.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^