$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2011, 11:04

rian.ru

Тысяча фонарей с лампадами поднимутся над буддийским храмом в Бурятии

Церемония «Подношение Вселенной» - запуск в небо лампад - состоится во вторник вблизи резиденции глав буддистов России Иволгинского дацана, сообщил представитель дацана. Это одна из главных церемоний во время трехдневного буддийского праздника «Зула хурал» («Праздник лампад»), который начался в понедельник. Во вторник состоятся основные молебны.

«Тысяча освященных небесных зула будут зажжены и подняты в небо. Свет лампад символизирует мудрость, рассеивающую тьму неведения. Совершая подношение подобной лампады, верующий устраняет собственную темноту неведения и всех, о ком памятует», - сказал он.

Всем верующим будет предоставлена возможность поклониться нетленному телу XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, читая молитву за свой упокой, и был захоронен недалеко от столицы Бурятии. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело практически не подверглось тлению. Оно стало одной из святынь буддизма. Доступ верующих к телу йогина открывается только во время больших буддийских праздников.

В среду в дацане состоится заключительный молебен Защитникам Учения - Сахюусан хурал, и обряды подношения.

«Зула хурал» посвящен уходу в Нирвану Богдо Цзонхавы - основателя школы гелуг, последователями которой являются традиционные буддисты России. Он отмечается 25 числа десятого месяца по лунному календарю. Во время праздника верующие приносят в дацаны подношения Учителю - молоко, чай, сладости и масло для лампад.

Богдо Цзонхава (1357-1419) - реформатор и философ. Почитается как земное воплощение бодхисаттвы Манжушри. Два его сочинения - «Ламрим» и «Нагрим» охватывают духовную практику буддизма во всем объёме. Созданная Цзонхавой школа стала наиболее влиятельной из всех школ Тибета. С середины XVII века школа гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии и Туве, отметил представитель Иволгинкого дацана.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^