$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2011, 13:00

Национальный парк Бурятии просит помощи в переселении агрессивных медведей

Забайкальский национальный парк собирается переселить агрессивных медведей.

- За последние пять – семь лет нами зарегистрировано три случая привыкания молодых годовалых медведей к человеку. При этом вначале, звери вели себя довольно «скромно». Люди же в некоторых случаях, по рассказам, сами кормили мишек, конечно из самых добрых побуждений или, чтобы сделать удачный фотоснимок. Медведь за лето подрастает и уже перестает быть забавным. К августу туристов становится меньше, медведей перестают кормить. Медведю это не нравится, ведь перед спячкой у него зверский аппетит, а корешки копать, искать ягоды-орехи уже не умеет, тут и начинаются проблемы. Медведи уже не раз рвали палатки, крадя у отдыхающих припасы, пытались, есть готовящуюся на костре еду, даже выгоняли из-за стола, - говорит сотрудник парка Андрей Разуваев.

По его словам, случаев, когда медведь кого-то ранил, пока не было, но медведи – это реальная опасность туристам.

Чтобы предотвратить повторения подобных случаев в следующем летнем сезоне, парк изменит сбор отходов на рекреационных участках. Уже закуплены десятки специальных металлических контейнеров с плотно закрывающимися крышками.

Посетителям будут объяснять, что ни в коем случае нельзя подкармливать медведей, как себя правильно вести при встрече с этим достаточно опасным животным, как правильно хранить продукты в лагере, чтобы до них не добрался медведь.

При этом сотрудники парка подчеркивают, что если молодой медведь начал вести себя дерзко и даже агрессивно – желательно сохранить ему жизнь. Единственным выходом может быть вывоз опасного медведя подальше от человека. Такое место – почти всё северо-восточное побережье Байкала – Подлеморская тайга.

- Для эффективной и относительно безопасной поимки зверя и транспортировки его, в мире широко применяют специальные средства – ружья выстреливающие шприц-дротик с анестетиком. Животное на некоторое время засыпает. Такие работы осуществляются с глубоким знанием дела – чтобы не пострадать от медведя самому, не допустить передозировки препарата и животное не уснуло навсегда, - говорит Андрей Разуваев.

Опыта проведения подобных работ в Забайкальском национальном парке нет, поэтому парку необходимы профессиональная помощь и консультации. Приобретение и подготовка спецсредств и оборудования недешевы, и от финансовой помощи в реализации проекта парк тоже не откажется.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^