$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2011, 15:54

kuban.aif.ru

Наркоконтроль: Бурятия «прославилась» как поставщик марихуаны в регионы России

В Бурятии, по самым оптимистичным прогнозам, наркотики хоть изредка употребляет каждый сотый. При этом республика продолжает снабжать марихуаной многие регионы России. В Бурятии на учёте у наркологов состоит 677 наркоманов. При этом официальная статистика отражает лишь тех больных, которые добровольно встали на учёт.

- Ещё 1965 человек, по официальным данным, так или иначе эпизодически употребляют наркотики. Можно подумать, что эта цифра невелика, но на самом деле это только верхушка айсберга. По нашим оценкам, эта цифра занижена как минимум в пять раз, - сообщил сегодня на заседании общественного молодёжного совета заместитель начальника управления ФСКН России по Бурятии Олег Беломестнов.

Таким образом, только по самым приблизительным оценкам, наркотики изредка употребляет как минимум 10 тысяч человек – каждый сотый житель Бурятии.

Самым распространённым наркотиком в республике остаётся марихуана. Проблемными остаются и способы борьбы с дикорастущим наркотиком. Связано это с климатическими условиями и множеством «бесхозяйных» земель. Так, в 2010 году дикорастущая конопля была обнаружена на территории площадью почти 3,5 тысячи гектара.

Эксперты отмечают, что с коноплёй очень сложно бороться, так как её семена не теряют всхожести, даже пролежав в земле несколько лет.

Между тем этот вид наркотиков является в Бурятии самым популярным: марихуана, как правило, становится первым из наркотиков, который пробует молодёжь.

Как сообщал «Байкал-Daily», летом негативно оценил действия правоохранительных органов и чиновников в борьбе с уничтожением очагов дикорастущей конопли президент Бурятии.

- Несмотря на принимаемые меры, разработанную программу, выделение средств, ситуация у нас не только не улучшается, но и ухудшается. Мы любим находить – кто продаёт, кто покупает, возбуждать уголовные дела и отчитываться этим. Количество таких дел у нас одно из самых больших по Сибирскому федеральному округу. Но мы совершенно не хотим заниматься профилактикой, и вопросами, связанными с предотвращением этой беды, - заявлял, в частности, глава республики.

С марихуаной связано 99 процентов всех наркопреступлений в Бурятии, подтвердил сегодня заместитель начальника наркоконтроля республики. Преступления, связанные с незаконным оборотом «травы» фиксируются в Бурятии постоянно. Так, только сегодня «Байкал-Daily» сообщил об изъятии у жителя Улан-Удэ 2,8 килограммов марихуаны.

Сегодня на заседании общественного совета при наркоконтроле педагоги подтвердили, что они нередко застают учеников с марихуаной. Так, отмечалось, что в инженерно-педагогическом колледже студенты курят прямо в туалетах своего учебного заведения.

Также Бурятия по-прежнему остаётся одним из лидеров по поставке наркотика из конопли в регионы России. Причиной этому является всё тот большой объём произрастающей конопли и её качественные свойства.

- Мы уже «прославились» тем, что наша республика является поставщиком местного сырья во многие регионы страны. Не знаю, байка это или нет, но говорят, что ещё в 80-е годы в метро Москве продавали карту произрастания дикорастущей конопли на территории Бурятии. Мне об этом говорил не один человек, поэтому, возможно, так оно и было, - поделился Олег Беломестнов.

При этом в последнее время в наркоконтроле бьют тревогу из-за резкой популярности дешёвого синтетического наркотика, приводящего к инвалидности и летальному исходу через год-полтора, - дезоморфина.

Сейчас на учёте в наркодиспансере состоит 26 «дезоморфинщиков», однако реальные цифры намного превышают официальные показатели.

- Только в этом году выявлено 12 дезоморфиновых притонов. Буквально вчера в Улан-Удэ был закрыт дезоморфиновый притон. Также на днях был ликвидирован притон в Северобайкальске, - сообщил сегодня на заседании общественного молодёжного совета заместитель начальника управления ФСКН России по Бурятии Олег Беломестнов.

По его словам, «лидерами» по употреблению дезоморфина являются Улан-Удэ, Северобайкальск и Кабанский район.

- С чем это связано, мы сейчас сказать не можем. Должно быть, они просто одни из первых «подсели» на этот наркотик, - отметил Олег Беломестнов.

Дезоморфин, или «крокодил» является в настоящее время в России одним из самых распространённых наркотиков. Причина этого — доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продаётся без рецепта) и процесса превращения кодеина в дезоморфин.

Эксперты отмечают, что на наркотик «подсаживаются» с двух-трёх раз, а то и с первого укола. Тревогу вызывает также то, что основными его потребителями становятся молодые люди.

Как отмечают в наркоконтроле, молодёжью является и большая часть всех наркоманов Бурятии. Для того чтобы бороться с наркоманией в молодёжной среде, в республике создан общественный совет при республиканском управлении службы по контролю за оборотом наркотиков.

Подобные общественные советы повсеместно создаются в регионах России. И только в бурятском общественном совете ставка сделана на молодёжь.

- В основном наркоманы – это молодые люди от 15 до 35 лет. Именно поэтому мы решили пригласить в общественный совет представителей молодёжи, а не, к примеру, пенсионеров, - подчеркнул заместитель начальника управления ФСКН России по Бурятии Олег Беломестнов.

В молодёжный общественный совет вошли больше десятка человек – представители студенческого самоуправления, профсоюзов, органов государственной власти, курирующие молодёжную политику, журналисты.

Именно из числа последних был избран председатель совета. Им стал корреспондент телекомпании «АригУс» Александр Малханов, за которого проголосовало больше половины присутствующих.

Основной целью молодёжного общественного совета станет рассмотрение проблем, связанных с антинаркотической политикой. Планируется, что общественники будут готовить рекомендации по совершенствованию законодательства и мер по контролю за оборотом наркотиков.

Первое заседание совета пройдёт в феврале.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 16 декабря 2011, 08:39

    фрай   Ответить

     

    Однако аграрная республика в дикоросах...

    А тут и Бориса Васильча генерала на пенсию.

  • 10 января 2012, 22:32

    НОГГАНО   Ответить

     

    это только слова !!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^