$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2011, 20:28

baikal-daily.ru

Улан-Удэ присоединился к всероссийской акции протеста против фальсификации выборов

10 декабря в центре Улан-Удэ несколько десятков человек митинговали против фальсификации выборов. Несмотря на то, что акция протеста была несанкционированной, она завершилась без эксцессов.

Сегодня вся России выходит на улицы, чтобы заявить о своём недовольстве результатами выборов в Госдуму. 10 декабря назван «единым днём протеста против фальсификации выборов». В Улан-Удэ акция протеста прошла на площади Революции.

Площадкой для подготовки к ней стала социальная сеть «Вконтакте», где была создана официальная группа и пользователями вёлся активный репостинг объявлений о грядущей акции протеста. Несмотря на то, что в официальную группу события вступило более шестисот человек, на площадь Революции пришло не более ста. Однако организаторы акции остались довольны.

- Я очень рад, что нас собралось так много, - заявил один из организаторов Сергей Дамбаев, представитель общественного движения «Солидарность». – Люди приходили, уходили, менялись. И это при том, что не было никакой информационной поддержки. Работал только интернет, мы не печатали ни в какой газете, тем более, не было никакой бегущей строки по телевидению. Всё это мы сделали своими руками.

- На самом деле, мы думали, что будет человек 100-150. Но у нас не было усиливающей аппаратуры, и была постоянная текучка, - добавил он.

Сама акция началась вовремя. Уже за полчаса до её начала у площади появились полицейские. Как сообщил Сергей Дамбаев, его машина была остановлена и тщательно проверена. Полицейские, по его словам, «перевернули в ней всё вверх дном» и забрали агитационные материалы».

Впрочем, листовки сегодня раздавать организаторы и не имели права. Акция протеста стала несанкционированной по причине того, что организаторы не успели получить разрешение на митинг от городских властей. Поэтому было принято решение провести флэш-моб, на который разрешение не требуется.

В итоге было решено провести мирное собрание, без плакатов, агитации и каких-либо призывов. Впоследствии организаторам акции даже приходилось одёргивать особенно эмоциональных выступающих, которые в пылу начинались требовать «снести власть».

Участие в акции приняли несколько политических партий, в том числе коммунисты, ЛДПР, «Яблоко», также к ним присоединилось общественное движение «Солидарность».

Так как акция стала несанкционированной, в качестве трибуны была использована простая скамейка. Впрочем, едва первый выступающий встал на неё, его тут же одёрнул сотрудник полиции, отметив, что «здесь люди сидят, а вы – ногами». Вынужденный встать на один уровень со всеми, основатель молодёжного «Яблока» и ГРО «Оборона» в Бурятии Доржо Дугаров заявил, что сегодняшняя акция носит мирный характер и направлена только на то, чтобы высказать своё недовольство итогами выборов.

Слово в итоге, действительно, дали всем желающим. Таковыми оказались в основном молодые люди и двое пенсионеров. Они отмечали, что партия «Единая Россия» является партией коррупционной и не выполняет свои предвыборные обещания.

Говорили также и о том, что прошедшие четвёртого декабря выборы в Госдуму прошли с массовыми нарушениями при покровительстве властей и лично председателя избиркома Владимира Чурова. Критике подвергся и председатель местного избиркома Дмитрии Ивайловский.

- На четырёх участках разрешили приходить всем, кому можно. Ивайловский велел пропускать всех. Это же открытое издевательство над избирателями. И я считаю, что на все такие митинги, как сейчас, мы должны сами приходить и ещё 10 человек приводить. Только тогда мы эту власть снесём, - выступил один из пришедших на митинг.

- Приходят в организации и говорят, чтобы проголосовали за такую-то партию, иначе вы потеряете зарплату или будете уволены. И это особенно в районах. Люди боятся об этом высказываться, потому что они думают, что их сразу уволят. До меня очень много таких сведений дошло, что в таком-то районе пришли в такую-то больницу и сказали: вы голосуете за такую-то партию. Люди испугались, они были вынуждены проголосовать, потому что они боятся потерять свою зарплату, они хотят кушать, кормить детей. Разве это нормально? Такого не должно быть. Выборы должны быть свободными, это выражение нашей воли, а не чьей-то, кто сидит в кабинетах, - отметил в своём выступлении Доржо Дугаров.

Впрочем, больше, чем о самих нарушениях, выступающие говорили о своём недоверии к «Единой России». В вину ей поставили и низкий уровень жизни, и вывод за рубеж миллиардов долларов, и невысокую продолжительность жизни в стране. Один из выступающих, 19-летний студент, заявил о неоправданно высоких тратах чиновников и депутатов. В качестве примера нецелевого расходования средств он привёл светомузыкальный фонтан напротив оперного театра, строительство которого обошлось в 130 миллионов рублей.

Все выступающие пришли к мнению, что проводить митинги и акции протеста в Улан-Удэ следует чаще.

- Из искры возгорится пламя, - заявил один из выступающих.

Как позже отметил Сергей Дамбаев, участники подобных акций протестов – прежде всего образованные люди, которые умеют думать и чётко выражать своё мнение.

- Маловероятно, что сюда бы пришёл простой обыватель. Обыватель сидит по своим делам, пьёт пиво, смотрит телевизор. Сюда же пришли те, у кого образование и правовая политическая культура выше среднего. Пришли те, кто думает о своей стране и хочет, чтобы их дети и внуки жили в нормальной, демократической стране, - подчеркнул он.

Акция протеста продлилась ровно час и завершилась единогласным принятием резолюции о том, что итоги выборов были сфальсифированы. Вторая акция протеста против фальфисикации выборов пройдёт через неделю, также на площади Революции. Её отличие от сегодняшней в том, что на этот раз необходимое разрешение получено.

Организаторы надеются на то, что через неделю на площадь Революции придёт больше народу. Сергей Дамбаев осторожно заметил, что надеется на сто человек. Его коллега, Доржо Дугаров, заявил, в свою очередь, что надеется на двести участников акции протеста.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^