$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2011, 11:55

russianstock.ru

Минкульт Бурятии: По развитию театрального дела республика – лидер в России

В Бурятии заметно оживилась театральная жизнь, заявил восьмого декабря на «правительственном часе» в рамках 25-й сессии Народного Хурала заместитель министра культуры Сергей Добрынин. Однако нерешённым всё ещё остаётся целый ряд проблем.

Министерство культуры вполне ожидаемо связывает активизацию театральной сферы с реконструкцией крупнейших её театров. Напомним, в 2011 году после ремонта открылись театр оперы и балета и бурятский драматический театр. Всего же на строительство, реконструкцию и реставрацию театров было потрачено 2,7 миллиарда рублей.

Одними из главных культурных событий последнего времени названо возобновление оперы «Энхэ Булат-батор», вечер одноактных балетов, премьеры «Трёх сестёр» и «Стреноженного века».

- По развитию театрального дела Бурятия входит в число регионов-лидеров Российской Федерации, - подчеркнул Сергей Добрынин.

По его словам, театры ведут «сбалансированную политику», ставя спектакли по русской и зарубежной классике, современной драматургии, по пьесам местных авторов.

- Мы не допускаем крена в сторону голой развлекательности, чем, к примеру, грешит наше телевидение, - отметил заместитель министра.

Между тем проблемы театров остаются прежними. В Бурятии остро не хватает технических специалистов необходимого уровня. Особенно напряжённой названа нехватка световиков и звуковиков. Их высокой квалификацией не может сегодня похвастаться ни театр русской драмы, ни театр оперы и балета.

- Есть вопросы по таким специалистам, как бутафоры, декораторы, промоутеры, театральные критики. В учебных заведениях Бурятии подготовка таких специалистов не ведётся, - отметил Сергей Добрынин.

Что касается непосредственно артистов, то их уровень не вызывает у чиновников сомнений. Доказательством мастерства служат разнообразные награды всероссийских и международных конкурсов, звания и премии.

Однако сами артисты всё ещё во многом остаются стеснёнными в материальных средствах. Так, средняя зарплата в театрах составляет 13 тысяч рублей. Для сравнения, средний показатель по экономике в республике превышает 18 тысяч рублей.

Многим артистам не хватает жилья. По подсчётам, не менее 60 человек нуждается в собственных квартирах. В свою очередь, министерство культуры вынуждено нести большие расходы по оплате съёмного жилья.

Всего в Бурятии работает шесть театров – оперный, театр русской драмы, бурдрам, кукольный «Ульгэр», театр песни и танца «Байкал» и молодёжный театр Улан-Удэ. В этих творческих коллективах трудится 456 человек.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^