$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2011, 15:00

ej.by

Бизнесмены Бурятии саботируют закон о донорстве

В Бурятии растёт число доноров, однако, проблемы у службы крови всё же существуют. Об этом говорилось первого декабря на первом заседании совета по развитию донорства крови.

Совет был утверждён 19 июля этого года, его председателем стал зампред правительства Бурятии по социальному развитию Алдар Дамдинов. Членами совета стали представители министерств, мэрии Улан-Удэ, депутаты Народного Хурала, общественники.

Сегодня прошло первое заседание совета, на котором обсуждались актуальные проблемы службы крови. Одна из них – сотрудничество с бизнесом.

Среди активных участников движения есть ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиазавод, приборостроительное объединение, но это предприятия с определённой историей и традициями. Другие же бизнес-структуры зачастую игнорируют требования федерального закона о донорстве.

- Необходима корпоративная работа. Мы встречаемся с такими руководителями, которые считают донорство помехой в работе и развитии бизнеса, - заявила главный внештатный трансфузиолог минздрава Бурятии, главный врач республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева.

По её данным, бизнесмены запрещают своим работникам сдавать кровь в рабочее время в экстренных ситуациях, не предоставляют дополнительный день отдыха, отказываются оплачивать донорские справки и так далее, то есть не соблюдают установленные законом меры социальной поддержки. Эта проблема не только Бурятии, поэтому её предлагают решать законодательно на федеральном уровне.

Также на совете говорилось о необходимости более активного привлечения студентов к донорскому движению. Сегодня молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет представляет 40 процентов доноров. В частности, директор филиала НГУЭиУ Татьяна Баторова предложила подписать соглашение между вузами и ссузами со службой крови. По её словам, было принято решение о создании в каждом учебном заведении группы волонтёров, однако работу следует переводить на системную основу. Соглашение - это не только сдача крови студентами и преподавателями, но и развитие волонтёрского движения среди студентов, а также подготовка медицинских кадров.

Совет предложил активизировать и работу в сельских районах республики, в частности, создать для этого донорские советы при главах муниципальных образований.

Члены совета отметили, что в Бурятии достаточно много желающих сдать кровь, тем более, что такая возможность есть не только в Улан-Удэ, но и в 12 районах Бурятии, куда выезжает мобильный пункт заготовки крови. Однако, очень многие из тех, кто изъявил желание, получают отвод по медицинским показателям. И это проблема, которая должна решаться через пропаганду здорового образа жизни.

В республике ежегодно более пяти тысяч пациентов нуждаются в переливании крови и её компонентов. Каждый год станция собирается около восьми - десяти тонн крови, что позволяет иметь определённый резерв, однако, напряженность с запасами по редким группам крови остаётся. Число доноров на тысячу населения в Бурятии меньше, чем в России: 7,7 против 12,4, правда, в последнее время их число выросло.

По большей части, отметили в службе крови, донорами движут альтруистические чувства, чем соображения материальной выгоды. Сообщается, что это полезно и для самих доноров: например, сдача крови означает медицинские осмотры и исследования, что позволяет контролировать своё здоровье.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^