$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября 2011, 12:37

sofiivka.ua

Улан-Удэ стал лидером по уровню компьютерного пиратства

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В августе-сентябре 2011 года около 23 процентов из более чем трёх тысяч проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение (ПО), сообщает пресс-служба компании.

В прошлом году в этот же период времени уровень пиратства в регионах России оценивался в 27 процентов.

Этой осенью городами с самым высоким уровнем пиратства по предложениям установки пиратского ПО в магазине - 18-33 процентов точек, оказались Улан-Удэ, Братск, Липецк, Новороссийск и Армавир.

Самый низкий уровень пиратства отмечен в Саратове, Новокузнецке и Сыктывкаре – в компьютерных магазинах этих городов «тайному покупателю» почти не рекомендовали пиратское и нигде не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

Также мониторинг показал, что треть торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 12 процентов магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте.

В августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского ПО в магазинах допустили в семи процентах торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на шесть процентных пунктов.

Среди регионов России лидерами по предложению установки пиратской операционой системы в магазине стали Иркутская область и Республика Бурятия. Уровень пиратства по этому показателю здесь оценивается в 33 процента, сообщает «Байкал24».

Как сообщал «Байкал-Daily», в мае-июне 2011 года наибольший уровень пиратства в Сибири зафиксирован в Улан-Удэ.

Между тем, четыре года назад крупнейшие компьютерные фирмы Улан-Удэ подписали «Меморандум о нераспространении контрафактного программного обеспечения и борьбе с пиратством в сфере информационных технологий», однако, как оказалось, по истечении четырёх лет ситуация в Улан-Удэ не улучшилась, а ухудшилась.

Как сообщил менеджер фирмы «Фриком» Евгений Гусев, возможно, что такой рост связан с тем, что компьютерный рынок переполнен предложениями.

- У нас появилось большое число предпринимателей, предлагающих услуги на этом рынке. Конкуренция очень высокая. Не исключено, что некоторые начинают предлагать контрафактные программы, - отметил Евгений Гусев.

По всей видимости, речь идёт о мелких предпринимателях - представитель «Фрикома» подчеркнул, что все крупные фирмы, подписавшие меморандум, строго придерживаются правил о нераспространении контрафактного программного обеспечения.
За «частными инициативами» некоторых специалистов из улан-удэнских фирм, которые шёпотом предлагает клиентам поставить на компьютеры «пиратские» программы, уследить сложно.

Бывают случаи, когда пиратские версии ставят и сами особо «продвинутые» граждане. Так, в январе 2011 года в Бурятии было направлено в суд уголовное дело по факту незаконного использования объекта авторского права.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^