$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2011, 14:48

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ обсудили инновационные стратегии формирования здорового образа жизни

23 ноября в Улан-Удэ на «круглом столе» специалисты медицины, физической культуры и кандидаты наук обсудили инновационные стратегии формирования здорового образа жизни по двум главным аспектам здоровья: питание и физическая активность.

Два этих основных фактора были выбраны по причине масштабности подобных проблем у населения. Практически каждый человек неправильно питается и не занимается спортом.

- Здоровый образ жизни зависит не от государства, не от финансирования и не от здравоохранения, а от каждого человека лично. Основой здорового образа жизни является здоровое рациональное питание, достаточная физическая нагрузка, измерение артериального давления, отказ от вредных привычек. Это действия не государство должно контролировать, а каждый человек самостоятельно, - сообщила главный врач городского центра медицинской профилактики Елена Нечунаева.

В своём докладе Елена Нечунаева сделала акцент на проблему стрессоустойчивости человека, ведь нервные срывы являются причинами гипертонических кризов, инсультов и инфарктов. Также были выделены духовно-нравственные проблемы, «которые всё больше обостряются и создают угрозу демографической безопасности страны».

Начальник инновационного центра ВСГУТУ Сергей Гергенов представил вниманию участников «круглого стола» информацию по последним разработкам университета для пищевой промышленности в создании продуктов здорового питания, которые рекомендуются для горожан.

- 70 процентов всех наших разработок представлены в виде полуфабрикатов, возможно, в следующем году они будут предложены жителям Улан-Удэ через сеть школьных столовых или через продуктовые магазины, - сообщил Сергей Гергенов.

По второму аспекту здорового образа жизни о создании условий для занятий физической культурой и спортом выступил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ Чингис Лубсанов.

- Через несколько дней в Улан-Удэ откроется школа ушу по улице Чкалова, 20, через три месяца состоится открытие зала самбо, в 49-й школе завершили строительство стадиона, в городе установлено 14 комплексов – тренажёры во дворах горожан, - сообщил Чингис Лубсанов. – На будущий год в Улан-Удэ будет продолжаться установка тренажёров, начнётся укладка велосипедных дорожек в парке имени Орешкова.

У участников возникли вопросы по доступности спортивных комплексов в городе для тренировок всей семьёй.

- На сегодняшний день мы вынуждены брать оплату с населения, бесплатно тренируются только детские группы, детские спортивные школы, в остальные часы, в вечерние и выходные дни люди занимаются по определённой оплате, - ответил Чингис Лубсанов.

В Улан-Удэ уже два года работает служба дворовых инструкторов, всего 37 человек. Они занимаются благоустройством детских площадок, заливают лёд на спортивных площадках во дворах.

На заседании «круглого стола» был представлен первый в Бурятии проект индивидуального сопровождения двоих людей. В течение месяца за ними наблюдали врачи и тренер по физической культуре, испытуемые вели активный образ жизни, с ними проводили психологические аутотренинги и следили за рационом их питания.

После месячного ведения здорового образа жизни испытуемые поделились своими ощущениями. Первый участник скинул пару килограммов, разработал себе программу ходьбы пешком от дома до работы, завёл «пищевой дневник» и начал ходить в бассейн. Второй участник, которому по программе порекомендовали не есть после шести вечера, пожаловался на невозможность питаться здоровой домашней пищей в рабочие будни, но, в то же время еженедельные тренировки повысили его работоспособность.

По мнению участников «круглого стола» ведение здорового образа жизни должно пропагандироваться в СМИ, на что редактор телевидения отметил, что на ведение программы требуется финансовая поддержка для оплаты труда ведущему, оператору и монтажёру.

Завершила заседание «круглого стола» председатель комитета здравоохранения администрации Улан-Удэ Людмила Цыбикова, которая отметила, что тема здорового образа жизни обсуждается постоянно, но многие пренебрегают правильным питанием и тренировками.

- Согласитесь затёртая тема, ведь все знают, что такое здоровый образ жизни и готовы рассуждать, но на деле никто сформулировать не может что это такое. На заседании мы можем сделать вывод, что здоровый образ жизни отсутствует в нашей жизни, - отметила Людмила Цыбикова.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^